Найти в Дзене
GREENWEEKS

Безвредное сладкое. Как есть десерты и не переживать за фигуру?

Оглавление

Существует множество различных сахарозаменителей и подсластителей. Сегодня их можно встретить и на полках магазинов, и в составе таких готовых продуктов как: кондитерские изделия, газированные напитки, спортивное питание, продукты для для диабетиков и лиц, не употребляющих сахар.

Но все ли они безопасны? Определенно нет. Лично я противник "химозных" продуктов и всегда стараюсь выбирать что-то более натуральное, и подсластители не исключение. Поэтому ниже, я поделюсь своим рейтингом лучших и безвредных сахарозаменителей.

1. Сахарозаменители и подсластители в порошке

Я выбираю только те подсластители, в состав которых входит либо стевия, либо эритрит, либо же их комбинация. Почему? Все дело в том, что это единственные безкалорийные подсластители, безопасность которых научно доказана. Более того, их комбинация в порошке идентична сахару, как по вкусу, так и по текстуре. Порошок стевии с эритритом отличается от сахара только сладостью - она в несколько раз сильнее.

-2

2. Подсластители в виде натуральных сиропов

Да, сиропы также вошли в этот список. Однако, стоит оговориться, что в их составе не должно быть сахара. Натуральные сиропы достаточно калорийны и содержат высокое количество углеводов, но все же это прекрасная альтернатива сахару! Давайте выясним почему.

Во-первых, натуральные сиропы имеют достаточно низкий гликемический индекс в отличие от сахара. Так например, у сиропа агавы ГИ равен 47 Ед., а ГИ сахара составляет 100 Ед.

Напомню, что низкий гликемический индекс продуктов помогает контролировать не только уровень холестерина, глюкозы крови, аппетит, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
-3

Во-вторых, натуральные сиропы не только очень вкусны и ароматны (кленовый сироп), но и несут хоть и небольшую, но питательную ценность (витамины и минералы), помимо быстрых углеводов, в отличие от сахара.

Сейчас есть множество различных сиропов на любой вкус: кленовый сироп, сироп топинамбура, цикория, агавы, овсяный сироп и т.д. Такой посластитель можно добавлять не только в готовые блюда: творог, йогурты, кашу, но и использовать при приготовлении десертов, выпечки и горячих напитков.

-4

3. Натуральный мёд

Как и сиропы, мёд очень калориен, но как и в первых - в нем есть масса полезных веществ: витаминов и минералов. Я редко использую мёд и если такое случается, то я обязательно руководствуюсь следующими правилами:

1. Покупаю мёд только у проверенных поставщиков, чтобы в его составе не было патоки и сахара;

-5

2. Избегаю нагревания мёда. Это правило очень важное и связно они с тем, что при высоких температурах мёд не только теряет всю свою пользу, но и становится вреден, так как в нем образуются канцерогены. Поэтому я никогда не добавляю мёд в выпечку и чай, а использую его только в готовых охлажденных блюдах.

Надеемся, что наша статья была полезна для Вас! Будьте здоровы!

Советуем также к прочтению: 5 продуктов, которые нужно исключить при правильном питании

-6