Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Сыктывкар Республики Коми на улице Коммунистической, 2 находится Торговый дом Дербеневых, который является частью Национального музея Республики Коми.
Период конца 19 – начала 20 столетий в городе Усть-Сысольск ознаменовался активным возведением зданий, специально предназначенных для торговли. Строительство таких домов стало инициативой приезжающих в город иногородних купцов, которым было крайне невыгодно арендовать торговые помещения в казенных или частных домах. Например, в начале Коммунистической улицы, которая в свое время носила название Трехсвятительской, несколько прилегая к рыночной площади, стали выстраиваться кирпичные здания, предназначенные для магазинов купцов из города Великий Устюг по фамилии Дербеневы.
Знаменитый Торговый дом семейства Дербеневых был выстроен в конце 19 столетия и стал самым просторным и большим из всех существующих магазинов города Усть-Сысольск. Здание представляло собой симметричное одноэтажное помещение с мезонином в центральной части, в котором ранее размещалась контора. В состав дома входило три больших торговых зала, в которых располагались разнообразные мануфактурные, галантерейные товары, иконы, мебель и многое другое. Делами торговли занимались специально обученные приказчики. Согласно сохранившимся бумагам того времени, торговый оборот первого в городе универмага до начало революции составлял довольно внушительную денежную сумму.
Центральная часть Торгового дома – двухэтажная; она была выстроена в период с 1899 по 1900 годы и предназначалась для нужд продажи мануфактурных и галантерейных изделий купца, принадлежащего ко Второй гильдии, Охлопкова Федора Ивановича.
Спустя несколько лет, а именно в 1906 году, магазин выкупается устюжскими купцами: Григорием, Михаилом и Иваном Дербеневыми. На протяжении 1906-1907 годов по двум сторонам к дому пристраиваются одноэтажные и несколько вытянутые вдоль Трехсвятительской улицы так называемые «крылья», что позволило в большей мере увеличить помещение торговых залов.
В 1918 году Торговый дом был национализирован, и в середине этого же года на первом этаже здания разместился клуб под названием «Звезда». Клуб просуществовал здесь до зимы 1919 года и имел в своем распоряжении два просторных зала, которые размещали в себе кинотеатр, а также читальню и библиотеку. На втором этаже разместился Горком Усть-Сысольска РКП. В период с 1918 по 1919 года клубное заведение «Звезда» представляло собой большевистский штат, посвященный контролю работ, связанных с разного рода собраниями, митингами, концертами и лекциями.
На протяжении 1922-1935 годов в здании Торгового дома Дербеневых находилась городская типография. В 1935 году здесь разместился универмаг. В 1970 году в Сыктывкаре был выстроен новый универмаг под одноименным названием «Сыктывкар», после чего в здании ранее существующего универмага появился мебельный магазин, располагавшийся здесь вплоть до 1990-х годов. На протяжении с 1997 по 1998 года здание претерпело некоторые изменения, связанные с проведением масштабных реставрационных работ. После этого оно было отдано под филиал Национального музея Республики Коми, а именно под экспозиции этнографического отдела.
Последняя из экспозиций отдела этнографии Национального музея была сформирована в 2002 году. В ее основу был заложен сказочный сюжет, который был разработан на основе имеющихся фольклорных материалов, согласно которым материальная и культурная культура всего народа основывается на взаимоотношениях Женщины и Мужчины – главных ее создателей. Экспозиционерами данной выставки стали: Пьянкова Т.А., Липин В.Б., Смирнова О.Н., художники Бурдаев Н.П., Самойлов А.В., Дмитриев С., Павлюк О.. Именно эти талантливые люди решили отойти от традиционного рассказа о культуре народа через присущую материальную сторону, а показали представленную экспозицию с точки зрения обрядов жизненного цикла, определяющего человеческий путь от рождения до смерти.
На сегодняшний день здание Торгового дома купцов Дербеневых выглядит иначе, чем в былые времена, но по-прежнему радует жителей и гостей города своей необычной архитектурой, отчетливо выделяющейся на фоне всей улицы.