Всю свою сознательную жизнь я проводила эксперименты
с различными системами питания. Иногда я была мотивирована похудением, но зачастую мои действия и эксперименты были вызваны любопытством, какие продукты и в какое время употреблять, чтобы хорошо себя чувствовать.
Я была и веганом, и вегетарианкой, и лактовегетарианкой, и сидела на так называемом ПП. За последние два года я пробовала сидеть на кето-диете (очень не продолжительное время), пробовала палео диету.
Итак, к чему же я пришла? Само слово «диета» на подсознательном уровне вызывает у меня стресс. Постоянное соблюдение каких-либо ограничений, невозможность расслабиться и полноценно жить, подсчеты калорий привели к нулевому результату.
Самая стрессовая диета для меня оказалась кето. Я решилась на этот опыт после прочтения книги доктора Джозефа Мерколы "Клетка на диете".
После прочтения книги мне показалось, что у меня имеются признаки инсулинорезистентности (периодическая тяга к сладкому
и частым перекусам). И я решила это дело исправить. Я чётко придерживалась рекомендации из книги, но меня хватило ровно
на три дня.
Практически полное отсутствие углеводов и соблюдение определённого баланса жиров и белков (90 % жиров и 10 % белков) привело меня к срыву. Я даже не могла нормально спать. А на третий день у меня уже тряслись руки. (про этот мой опыт есть отдельная статья).
К настоящему времени я пришла к выводу, что соблюдение ограничений в питании, исключения каких-либо видов продуктов приводит к дефициту важнейших микро и макро элементов, гормональному дисбалансу, от чего страдает и кожа и волосы и ногти. И настроение.
Теперь я ем всё. Всё, что дает природа. И рыбу и мясо, овощи, и злаки и фрукты и орехи. Максимально стараюсь есть эти продукты в том виде, в каком их даёт природа. К примеру, мясо я покупаю цельными кусками и никогда виде сосисок, сарделек, фарша и прочих видов мясной гастрономии.
У меня есть золотое правило, которое я для себя определила и два продукта который мне нужно есть на регулярной основе: это киви и говяжья печень. Киви - лучший источник витамина C, который нужен для поддержания коллагеновых и эластиновых волокон кожи. Никакие кремы и сыворотки не могут проникнуть в глубинные слои кожи, поэтому нужно поддерживать этот каркас изнутри.
Говяжья печень – это чемпион по содержанию меди и железа. Эти элементы являются наиважнейшими для упругости кожи лица, ну и не только лица, естественно.
Я очень люблю делать салат из печени с яйцами. Именно в таком виде мне нравится её употреблять. Да, ещё подойдёт и телячья и баранья печень, правда их в продаже найти не просто. Это не все мои секреты,
на эту тему можно рассуждать очень долго)) А какой системы питания вы придерживаетесь?