Найти в Дзене
Лидеры кино

Прощание с Ким Ки Дуком. Каким мы его не знали...

Внезапная смерть южнокорейского кинорежиссера Ким Ким Дука – символ. Накануне своего 60 – летия Ким Ки Дук умер вдали от родины, в Латвии, от коронавируса. Он планировал оформить здесь вид на жительство, купить дом в Юрмале…

Почему же родина оказалась столь неприветливой к режиссеру?

Ким Ки Дук всегда был находкой для желтой прессы. На съемках фильма "Мечта" чуть не погибла актриса. Режиссера не раз обвиняли в сексуальных домогательствах. И еще сравнивали с классиком Р. Фассбиндером. И по количеству снимаемых фильмов и по образу жизни. Немецкий классик "новой волны" употреблял наркотики и ушел из жизни в возрасте 40 лет.

Фассбиндер, как известно, не желал нравиться зрителям, обвиняя, как Бунюэль, буржуазный мир в отсутствии гуманизма. Ким Ки Дук остался в истории мирового кино, прежде всего, как художник – гуманист. Но пресса называла его экстремистом, обвиняя в показе насилия на экране.

«Пьета» - наивысший триумф Ким Ки Дука, лента завоевала «Золотого медведя» в Венеции. Режиссер был вдохновлен знаменитой скульптурой Микеланджело, находящейся в Ватикане. Это история героя с чудовищной профессией (он калечит тех, кто задолжал коллекторам). Однажды он встречает свою мать, отказавшуюся от него, эта встреча заставляет его изменить взгляд на жизнь. Лента вызывает мощный катарсис, потрясение души, удивляет возвышенным взлетом образов!

-2

В основе многих его фильмов - буддизм. Режиссер: « Я воспитывался как в буддийских, так и в христианских традициях, но в основе моего мировоззрения все же лежит буддизм, поскольку в Корее даже христиане посещают буддийские храмы». С точки зрения буддизма, основа лент Ким Ки Дука – пустота, то есть иллюзорность реального мира.

Ким Ки Дук снимал удивительно глубокие ленты о любви - «Мечта», ««Вздох». «Мечта» о мистической связи мужчины и женщины, вызванной их влечением к бывшим возлюбленным. Это не столько отношение мужчины и женщины, сколько взаимопроникновение через растворение в мире. Не случайно свой последний фильм, снятый недавно в Казахстане, он так и назвал «Растворение». История двух женщин в чем – то напоминает фильм «Персона» Бергмана, героини живут в мире, где открываются новые возможности общения.

-3

В одной из самых поразительных лент Ким Ки Дука - «Вздох» замужняя женщина едет в тюрьму к незнакомому ей убийце и старается завоевать его любовь. Ким Ки Дук показывает сцену секса героини с заключенным в тюрьме, соединяя ее с игрой ее мужа рядом во дворе с сыном. В финале все встанет на свои места: муж полюбит жену, заключенный уйдет из жизни, успев познать мир не только со стороны вражды.

В жизни Ким Ки Дук был скромным человеком. Критик Долин вспоминает: «На кинофестивалях я часто встречал его в очередях. То есть, он приезжал со своим фильмом, а потом стоял в очередях, чтобы посмотреть фильмы других. Он был такого маленького роста. Стоял в этих очередях и ждал своей очереди, когда можно будет войти в зал».

В России Ким Ки Дук стал культовым режиссером, но был крайне удивлен спокойным восприятием его лент: даже на самых жестоких сценах люди хлопали и смеялись. В тоже время в Корее реакция была совершенно иной. В Корее на его лентах люди закрывали глаза и кричали от страха.

-4

«Без черного невозможно показать белое , – так считал режиссер, - Насилие, жестокость – это от боли. Жестокость на экране – это не использование насилия лишь ради эмоционального шока, это выражение спрессованной боли, которую мы носим внутри».

Насыщенная драматизмом современная жизнь, историческая драма разделенной на две страны Кореи жили как постоянная боль души Ким Ки Дука.

Символом его творчества стала документальная лента «Ариран», которую он снимал один, даже без ассистента, в затворничестве. Название идет от немой картины 20 – х годов «Ариран» и народной песни с таким названием. Они относят нас к моменту японской оккупации. При просмотре фильма – на сеансе присутствовала японская полиция - в финале «люди громко плакали, вместе пели „Ариран“ и кричали: „Да здравствует независимость Кореи! После выхода картины на экраны песня превратилась в один из символов корейской нации.

О таком же признании на родине мечтал Ким Ки Дук. Но не сбылось, зато в историю мирового кино он вошел как великий режиссер, соединивший кино Южной Кореи с мировым кинопроцессом.

Владимир Жерехов