Эмилия дико боялась зверей. Она считала их совершенно непредсказуемыми.
Однажды в деревне, увидев бегущую по комнате мышку, завизжала так, что та упала навзничь, подергала лапкой да издохла. В тот момент девушка и сама чуть не издохла.
А еще у нее всегда немели конечности при виде собак. Особенно остро это ощущалось летом, когда тело не было защищено одеждой, а на ногах лишь открытые сандалии. Приходилось обходить за версту даже самую малюсенькую собачонку. «Кто знает, что у нее на уме? Вдруг кинется?!»– думала Эмилия.
Прожив со своими страхами больше тридцати лет, женщина не только привыкла к ним, но и считала данное явление абсолютно нормальным. До того момента, пока не появились определенные проблемы, с которыми пришлось обратиться к психоаналитику.
–Эмилия, вам нужно поверить в себя! Перестаньте изолироваться от мира, считая его опасным,– сказала психотерапевт Эмма Петровна, поправляя очки и записывая на бумажке номер телефона. – Учитесь доверять, раскрывать сердце другим, – Эмма Петровна протянула Эмилии листок.–Вот… начните общаться хотя бы с лошадьми. Обещаете позвонить инструктору?
– Да, хорошо, я обязательно с ним свяжусь, – пообещала Эмилия.
Так наша героиня оказалась на конной прогулке в лесу. Перед ней возникли – инструктор и, собственно говоря, он – огромный, прекрасный и непредсказуемый Форд.
Первое желание, которое возникло – уйти. Но Миля вспомнила свое обещание психоаналитику и скрепя сердце осталась. Натянув губы вместо улыбки, девушка сделала вид, что хочет погладить животное. Она протянула руку в сторону Форда и почувствовала, как сжались плечи.
– Послушай, если ты хочешь управлять им,– перестань бояться. Забудь вообще, что вы существуете отдельно. Ты и он. Вы – одно целое, – голос инструктора звучал издевательски.
«Послушай… ты тут для того, чтобы делать то, что я скажу. Я тебе за это заплатила»,– подумала Эмилия, но вслух ничего не сказала, применив свой излюбленный прием – игнор.
Форд потянулся за ладонью девушки. Сначала понюхал, потом стал осторожно трогать своим шершавым языком.
«Он, наверное, голодный, думает, я буду его кормить»,– пронеслось в голове.– «Какие огромные зубы».
Конь зафырчал. Эмилия зажмурилась. Ей сейчас казалось – эта громадина может сделать все, что угодно. Например, откусить палец или вообще всю руку. Затоптать копытами…
–Эй, расправь плечи, – инструктор ухмылялся еще более откровенно. –Ты вообще дышишь? Дыши! Чувствуй, как воздух входит в тебя и дыши еще глубже. Глубже дыши!! Все,что от тебя требуется, красавица.
– Я же вас предупреждала, я боюсь животных.
– Или сиди дома или иди туда, где страшно.
Эмилия почувствовала, как крепкая рука обхватывает ее за талию. И, не успев даже пискнуть, уже оказалась верхом.
– Главное – держи под уздцы. Отпустишь, конь станет неуправляемым.
– Снимите меня отсюда. Пожалуйста. Я не готова.
– Пока не успокоишься, животное не начнет тебя слушаться. Конь – это сила. Будешь бояться – сила обернется против тебя.
– Снимите!
– Расслабься. Слышишь, как пышет от него жаром? У лошадей горячая кровь. Они лечат энергией своей крови.
– Снимите меня отсюда немедленно, –Эмилия дернула двумя ногами, будто хотела топнуть.
Конь встрепенулся. Закрутился на месте. Поводья выпали из рук. Животное словно обезумело от непонимания – чего же от него хотят. Заржал и поскакал.
Руками и ногами Эмилия обняла так крепко, что, казалось, не осталось между нею и конем совсем никакого пространства.
«Дыши… не паникуй… ты научишься управлять им, когда поймешь, что вы одно целое…» – звучали в голове слова инструктора.
Она закрыла глаза и еще крепче вцепилась в Форда. А он, похоже, не собирался останавливаться.
«Неужели вот так закончится моя жизнь? Я упаду, а он меня просто затопчет».
Перед глазами пронеслось прошлое, где она была нормальная – с руками и ногами. А что же будет теперь? Конь не унимался, сил держаться уже не оставалось. Но страх – великое дело – он заставлял держаться еще крепче. Отчаянно обнять, из последней надежды – не упасть и не быть растоптанной.
В тот момент, когда страх и бессилие превзошли себя, Эмилия почувствовала, какой же он горячий, Форд. Как пульсируют его жилы, а где-то внутри нее самой – бьется сердце Форда.
Воронок… Детство… Дедушка: «ТРРРР… стой…стоять… ууу ни-спа-сОбный».
«Голос должен быть властный и уверенный. Лошадь послушается. Хочешь остановить коня, никогда не наклоняйся вперед. Выпрямись! Держись в седле крепко»,–будто с того света давал указания дед Барбарис.
Эмилия открыла зажмуренные глаза.
– ТРРР… Форд! Все хорошо. Спокойно!
Она нащупала поводья. Выпрямилась.
– Стоять! ТРРР, – твердой рукой потянула на себя.
Конь встал как вкопанный.
Падали высохшие осенние листья. Сейчас ей казалось, она понимает, что значит – пить тишину.
«Это все я. И лес, и Форд, и воздух…»
– Ты живая? – подскочил испуганный инструктор.
– Более чем…