Я уже писала - мне нравятся простые и легкие рецепты. Лишь бы вкус был хороший. Конечно, речь не про шедевры от знаменитых шеф-поваров, как например вот этот очень красивый "нанодесерт".
Рецепт торта с пудинговым кремом, простой, но он получается вкусный. Для этого нужны коржи из песочного теста. Рецепт такого теста у всех хозяек свой, но я приведу свой вариант.
Сливочное масло (спред, маргарин) - 250 грамм; Мука - 400 грамм (3 стакана); Сахар (сахарная пудра) - 150 грам;
Яйцо куриное - 2 штуки (лучше 4 желтка);
Соль - на кончике ножа;
Ванильный сахар - 1 пакет;
Разрыхлитель теста (или сода, гашеная любым методом: лимонным соком, лимонной кислотой, столовым уксусом, кипятком) - 0,5 ч. ложки.
Если Вы любите тесто песочное, но помягче - можно добавить по 3 ст. ложки молока (из расчёта - 1 ст. ложка молока на 1 стакан муки) и муки
(обязательно с горкой).
Сначала масло хорошо растираем с сахаром (можно вручную или блендером), потом добавляем яйцо и перемешиваем до того, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Затем, все ещё помешивая, вводим в массу разрыхлитель (нейтрализованную соду), ванилин. Наконец всыпаем муку и быстро замешиваем тесто.
Такое песочное тесто получается пластичное, но его нельзя сильно мять - изделия получатся твердыми. Поэтому тесто лучше раскатывать осторожно, как бы слегка. Если тесто разделить на четыре (пять) ровные части, получатся небольшие коржи (около 20 см). Кому покажется торт маленьким, можно брать ингредиентов в 1,5 раза больше.
Выпекать можно на противне или в форме по 10 минут сначала при температуре 250, а потом 200 градусов, до золотистого цвета.
Для этого торта подходит нежный крем из пудинга. Нам понадобятся: 1 пачка сухого пудинга с ванильным вкусом;
350 мл. молока; 100 грамм сливочного масла (размягченного); 50 грамм сахара (2 ст. ложки);
1 ст. ложка сиропа вишневого или черёмухового
(можно заменить ароматизатором пищевым - вишня, 1-2 капли);
Сухой пудинг разбавляем примерно в 50 мг. молока и добавляем сахар, остальное молоко ставим кипятить. Когда молоко закипит, туда вливаем разбавленный пудинг тоненькой струйкой, доводим до кипения и варим на медленном огне. Масса должна стать, примерно как густая (деревенская) сметана, тогда можно снимать кастрюлю с огня.
Готовый пудинг надо охладить и взбить с размягченным маслом, добавляя его постепенно. Кстати, крем легко взбивается в ручную.
Коржи промазываем кремом и укладываем в "стопочку", потом наносим крем и на бока торта. Чтобы вкус и цвет верха торта стал ярче, в остаток крема добавляем сироп (ароматизатор) и этим кремом промазываем верхнюю часть торта. Можно украсить торт, целыми и рублеными орехами.
Интереснее получается, если верх торта оформить ореховым грильяжем. В таком случае сироп или ароматизатор добавляем в грильяж, и нет необходимости промазывать верхний слой торта кремом.
Для этого нам понадобятся: 150 грамм рубленых орехов (грецкие или лесные);
4 ст. ложки с небольшой горкой сахара; 3 ст. ложки сливочного масла (50 грамм);
2 ст. ложка вишневого или черемухового сиропа (2 капли ароматизатора - вишня + 2 ст. ложки воды);
Ядра орехов перебираем, моем, измельчаем и подсушиваем (необязательно). Смешиваем размягчённое масло, сахар, сироп и ставим на слабый огонь. Когда масса закипит, постоянно помешивая (чтобы сахар полностью растворился) варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Потом добавляем орехи и хорошо вымешиваем.
Приостывшую (около 35 градусов) массу в виде мягкого грильяжа, выкладываем на поверхность торта, оформляя невысокий купол. Готовый торт ставим в холодильник на ночь.
Торт получается красивый, но можно еще украсить мелким, разноцветным мармеладом.
Несмотря на простоту приготовления торт получается вкусный, не жирный, не приторный. Грильяж выходит не твёрдый, но форма держится хорошо.
А вот немцы делают из сухого пудинга очень вкусный пирог, но об этом я расскажу в другой раз.
Рекомендую:
Рождественские традиции немцев
Помидоры для праздничного стола, фаршированные по-саксонски
Десерт - шоколадный мусс, вкусно и красиво
Легким движением руки пирог можно превратить в торт
Котлеты охотничьи (лосятина + кабанятина)