Мороженое. Как много в этом слове скрыто. Каждый из нас с детства знаком с этой дарующей прохладу сладостью. Разнообразие видов и форм выпуска современного мороженного могут поразить даже самого искушенного гурмана. Но, пожалуй, самыми узнаваемыми и даже неотъемлемыми атрибутами мороженого считаются вафельный рожок и его более практичный собрат - вафельный стаканчик. Использование этой съедобной тары стало вполне обыденным явлением, но так было не всегда.
История мороженого насчитывает многие столетия. Сведения о первом продукте, отдаленно напоминающем современное мороженное, датируются двумя тысячами лет до нашей эры. Европу же познакомил с мороженым известный торговец и путешественник Марко Поло в 13 веке, привезший из путешествия по Китаю первые рецепты. Вплоть до 19 века, мороженое оставалось уделом состоятельных господ, ввиду его штучного изготовления и трудоемкости хранения. Положение изменилось с началом производства мороженого в промышленных масштабах.
Теперь мороженое стало общедоступным продуктом, но встал вопрос о способе его упаковки для массового потребителя. В мелкорозничной торговле мороженое продавали в бумажных пакетиках, картонных тарелках, стеклянных вазочках или маленьких стаканчиках (penny lick – «лизни за пенни»). Стеклянную тару надлежало возвращать продавцу мороженого, что доставляло ряд неудобств: нерадивые клиенты уносили посуду с собой, разбивали ее и т.д. Но даже если тара успешно возвращалась продавцу, то далее, зачастую без какой либо обработки, она вновь наполнялась мороженым и передавалась следующему клиенту. Что согласитесь не очень-то гигиенично.
Выход из сложившейся ситуации нашелся на рубеже 19 и 20 веков. Сразу несколько предприимчивых торговцев, примерно в один временной период, представили публике свои варианты съедобной упаковки. Так в 1902 году Антонио Валвона (Antonio Valvona) - торговец мороженым из Манчестера изобрел машину для изготовления стаканчиков из теста, а годом позже 13 декабря 1903 года в Нью-Йорке итальянским эмигрантом Итало Марчони (Italo Marchiony) была запатентована машина для производства вафельных чашечек для мороженого в виде конуса. Этот день принято считать официальной датой создания вафельного рожка, впоследствии так полюбившегося публике. Уже в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе новинка произвела фурор, став неофициальным символом выставки, принеся своим создателям славу, деньги и конечно же судебные тяжбы от конкурентов по «мороженому цеху».
А что интересного произошло с вами 13 декабря???)
Спасибо, за то что дочитали статью до конца. Если материал пришелся вам по душе, то поддержите автора лайком и подпиской. Впереди еще много интересных публикаций.