Найти тему
Клуб "22 век"

2020 – это худший или лучший год в мировой истории?

Pixabay
Pixabay

Американский журнал Time назвал 2020-й худшим годом в мировой истории. Неужели это история года, о которой хочется забыть навсегда?

В мировой истории были случаи и похуже, которые привели мир к тяжелому состоянию. Однако большинство ныне живущих, конечно, не видели ничего подобного. Ведь чтобы иметь представление об ужасах и последствиях пандемии гриппа «испанка» 1918 года, нам сегодня должно быть больше 100 лет. Это была Великая депрессия. Также практически не осталось тех, кто помнит ужасы Первой мировой войны, когда «испанка», голод и холод, скосили около 100 млн. человек.

Население мира не готовили к сценариям стихийных бедствий, пандемий и подозрительных политических выборов. Люди оказались неподготовленными к маленькому вирусу, который поставил весь мир с ног на голову и унес жизни 1,5 млн. человек.

Самая большая угроза в этом году – ощущение беспомощности, которое не поддавалась никакому контролю. Множество аномальных событий посыпалось на голову изумленных людей.

Обещания некоторых политиков не сбылись, вирус волшебным образом не исчез, Америка не стала великой снова. Люди застряли в своих домах, прильнув к экранам мобильников и телевизоров, откуда СМИ разрывали общество на части ложью и травлей. Журналисты, которые, казалось бы, должны были защищать свой народ, наоборот раскололи его на части, да так, что в воздухе запахло гражданской войной.

Многие потеряли работу, не имеют возможности платить за квартиру или ипотеку и даже не могут содержать свою семью.

Предстоящий год обещает быть особенно непредсказуемым, учитывая такие факторы, как пандемия, сложности в восстановлении экономики и нестабильная политическая обстановка. Надвигающийся голод – главная тема будущего 2021 года! Вследствие закрытия границ и отсутствия туристов во многих странах, гостиницы, рестораны небольшие предприятия оказались на грани банкротства.

Над Землей нависли экологические проблемы и опасность стихийных бедствий. Вспомним наводнения на Филиппинах, во Вьетнаме и в Иркутской области. Вспомним ужасные пожары в Австралии, которые бушевали несколько месяцев, затем в Калифорнии, России и других странах.

Возможно, мы запомним 2020 как удачный год, потому что он нас многому научил. Мы сблизились с родными и близкими, узнали поближе своих детей, на которых всегда не хватало времени. Мы научились молиться за тех, кто, болен, и радоваться за да тех, кто выздоровел.

Когда открылись музеи, мы уже смотрели на картины другими глазами. Рассматривая шедевры Тициана, Микеланджело и Рембрандта, написанные в то время, когда Европу наполовину опустошила «черная смерть». Когда открылись рестораны, мы с удовольствием и по-новому ощутили вкус еды.

Сейчас у нас очень трудный период, но посмотрите, что делали наши предшественники в трудные годы. Они объединялись и поддерживали друг друга. И если мы сейчас все сплотимся, то сможем победить и пандемию и голод.

Развитые страны должны по-братски поделиться излишками и вакциной с нуждающимися странами, не ради наживы, а ради победы над собой, над вирусом, над своей беспомощностью. Для вируса все люди равны. Он не щадит ни богатых, ни бедных, ни знаменитых. Нам бы извлечь уроки из 2020 года и перестать заражать друг друга вирусами раздора равнодушия, злобы и ненависти. Тогда мы могли бы научиться искренней заботе, вниманию и участию. Это стало бы переломным моментом и наполнило нашу жизнь совсем другим содержанием.

Карантинные ограничения, кажущиеся покушением на нашу свободу, в действительности освобождают нас от жесткой хватки потребительских отношений. Именно теперь, в неразберихе кризиса, появилась возможность выстроить между нами что-то правильное, настоящее, нерушимое. Именно теперь мы свободны для стоящего дела.

Возможно, нам недостает веры в себя. Возможно, доверия к природе. Только на самом деле это лишь отговорки. У нас есть все, что нужно, и мы можем использовать кризис как мощный импульс к единению. Все зависит от нас.

Ведь, так или иначе, будущее человечества – в единстве над всеми различиями и противоречиями, в общности интересов, в равновесии. Включившись в этот процесс уже сегодня, мы спасем себя и весь мир.

Зара Фарази