Доктор Божена Паяк (лингвист и главный эксперт по преподаванию иностранных языков в Duolingo) говорит:
Недавние исследования показывают, что взрослые могут учиться так же, как дети, и даже намного быстрее, чем они могут. Им просто нужно открыться новым методам, а затем использовать свои ресурсы.
1. Как изучать языки, используя известный нам язык?
Как только мы узнаем язык из группы, мы оказываемся в выигрыше, потому что нам не нужно учить все слова заново. Мы просто впитываем их различное произношение или форму и движемся намного быстрее. Часто это происходит автоматически, нам даже не нужно об этом знать. Например Мы можем сравнить английскую и немецкую грамматику и увидеть сходство (пр. польский и украинский или русский). Ба, языки даже не обязательно должны быть связаны. Каждый новый язык, который мы изучаем, помогает нам выучить следующий.
2. Что бы вы посоветовали 40-летней женщине, у которой есть дети, и которая не может естественным образом «окружить» себя языком, ведь шестимесячный курс английского в Лондоне или французского в Париже не для нее?
Комбинируйте методы! Если мы можем записаться на курс, на котором мы разговариваем с другими людьми, это прекрасно. Давайте добавим к нему бесплатное приложение - оно сократит наши расходы, и мы сможем практиковаться, когда у нас будет свободное время.
Я изучала испанский в старшей школе. Мы договорились с моим другом, что всегда будем говорить по телефону только по-испански. Сначала это было глупо, потому что мы не знали слов, но мы очень быстро к этому привыкли, и это помогло нам попрактиковаться в языке.
Кроме того, вы можете искусственно окружить себя языком, найдя в интернете массу материалов об интересующем вас языке: фильмы, новости, передачи. И слушай, слушай, слушай. Сначала мы, конечно, не все понимаем. Мы начинаем слушать и только потом узнаем отдельные слова, впитываем мелодию языка, узнаем, где слова начинаются и заканчиваются. Это займет время, но оно того стоит!
3. Что лучше: короткое время заниматься, но ежедневно или долго два раза в неделю?
Конечно, первый вариант! Нам нужен регулярный контакт с языком. Вы должны постоянно тренировать связи между нейронами. Пока они не станут сильными. Иногда приходится поправлять произношение, тогда, например, занятия с носителем языка будут полезны, но лишь несколько раз, чтобы выявить наши самые большие проблемы. Мы можем сами поработать над произношением, слушая язык и проверяя произношение отдельных слов в словаре.
4. Многие говорят: «У меня нет памяти на языки, поэтому я даже не пытаюсь учить». Насколько хорошая память является ключом к обучению?
Люди с музыкальным образованием, как правило, лучше изучают языки. Есть гипотеза, что такое ухо лучше приучать слышать детали. Но совершенно не о чем беспокоиться. У всех нас есть память на языки. Нам просто нужно систематическое обучение, выработать привычку.
5. Что людей больше всего отговаривает и даже отталкивает изучать язык?
Страх к новому и чему-то неизвестному, уже не будем говорить о неправильной школьной программе.
Если мы систематически поддерживаем контакт с языком, нам даже не нужно очень стараться. Всего пять минут занятий в день уже через несколько недель даст заметный результат.
6. Как учить детей иностранным языкам? Отправить малыша на языковые курсы или оставить его в покое и 18-летним отправить на работу в Англию?
Желательно как можно раньше. Если у нас есть возможность отправить ребенка в школу с подобным направлением или детский сад - давайте. Исследования показывают, что чем раньше мы начинаем изучать второй язык, тем лучше мы его осваиваем. Есть дети из двуязычных семей, которые изучают два языка одновременно так же легко, как если бы они учили один.
Исследования показывают, что дети могут изучать не только два, но даже три или четыре языка одновременно. Иногда родители опасаются, что дети их перепутают. Но они прекрасно осознают свою обособленность. И если они уже используют смесь, то только тогда, когда не знают ни слова.
Существует также множество исследований, показывающих, что знание нескольких языков полезно для нашего мозга. Двуязычные лучше справляются с задачами, требующими быстрого переключения внимания с одного предмета на другой.
Так что друзья, учите, впитывайте в себя другие знания! Помните, что язык - это информация в первую очередь! А что-то знать и неважно на каком языке, уже шаг вперед!