Последнее время вокруг в инвестиции в золото и связанные с ним активы ходят жаркие споры, кто-то ждет дальнейшего падения котировок металла, а кто-то наоборот предрекает ему рост и на хорошей коррекции укрепляет позиции в золоте в инвестиционном портфеле.
Так Bank of America прогнозирует к маю 2021 года рост etf на золото на 5,97%, а Goldman Sachs прогнозирует рост котировок к концу 2021 года на 25%, однако Альфа-Банк считает, что уже к концу 2020 году цена на золото опустится на -2,28%, Morgan Stanley прогнозирует падение цены аж на -8,43% к концу 2020 года.
Мягкая кредитная политика ЦБ, огромные стимулирующие выплаты, приведут к разгону инфляции в ближайшие годы, а золото традиционно в таких ситуациях является защитным активом.
Аналитическая компания Invesco провела опрос в августе 2020 года представителей ЦБ разных стран. Вот их ответы собранные в общие тезисы:
- Центробанки планируют наращивать золотой запас, никто из опрошенных не планирует его сокращать
- вспышка COVID 19 не повлияла на восприятие золота, большинство банков все еще рассматривают золото в качестве привлекательного актива
- золото в резервах является важным активом для их диверсификации
- более 80% опрошенных сообщили, что хранение золота у ФРС США является предпочтительным способом хранения
- Акции ETF на золото является хорошим активом, они позволяют защитить капитал от валютных колебаний, при этом не требуют расходов на хранение
У меня в портфеле золота пока очень мало, 29 штук TGLD etf (etf от Тинькофф на золото) в сумме 162,27 рублей в переводе на текущий курс, т.к. etf покупается в долларах, сейчас одна штука стоит порядка 0,0776$ и 200 акций ПИФ от ВТБ на золото ( фонд покупает акции биржевого фонда SPDR Gold Shares, который отслеживает цен на золото на Лондонской бирже) на сумму 227,14 рублей, акции можно купить как в долларах, так и в рублях) и в будущем я планирую потихоньку наращивать сумму вложенную в золото, но скорее всего это будет происходить без увеличения доли золота в портфеле, а параллельно росту.
Но кроме инвестиций в ETF на золото можно инвестировать в золотодобывающие компании. Сравним бумаги четырех Российских золото производителей и посмотрим кто из них является привлекательным для инвестиций.
ПАО ПОЛЮС
Крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих глобальных золотодобывающих компаний. Тикер - PLZL, цена за одну акцию порядка 14 429,50 рублей за 1 одну акцию. Штаб-квартира в Москве, компания основана в 1921 году. Дивидендная доходность 3,3% ( в 2020 году компания выплачивала дивиденды дважды по 306,6 рублей на 1 акцию)
Полюс обладает третьим в мире запасом золота, оцененные и выявленные активы 187,5 млн унций золота. Кроме того у "Полюс" самая низкая в мире операционная себестоимость золота. У "Полюс" несколько действующих месторождений и фабрик, с каждым годом добыча стабильно растет.
Фактор роста "Полюс" в долгой перспективе освоение Сухого лога - крупнейшее месторождение золота в мире, которое еще не освоено. На сухом логе "Полюс" намерен добывать и производить 2,3 млн унций в год - это сравнимо с нынешней добычей компании. Начало запланировано на конец 2026 года. Сейчас "Полюс" проводит геологические изучения месторождения.
Реализация сухого лога удвоит EBITDA "Полюс" и пока еще рынок не учитывает этого в капитализации компании.
Переходим ко второй компании в списке.
"Полиметалл"
Второй после "Полюс" лидер по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Входит в топ 10 золотодобывающих компаний мира. Акции "Полиметалл" торгуются на Московской и Лондонской биржах, а также на бирже международного финансового центра "Астана" (Казахстан). Тикер POLY, цена за 1 акцию порядка 1642 рублей за 1 акцию, дивидендная доходность 3,3% ( в 2020 году "Полиметалл" выплачивал дивиденды 3 раза, общая сумма выплат составила 151,76 рублей на 1 акцию)
Компания владеет 9 действующими месторождениями золота и серебра. Компания является крупнейшим производителем серебра в России.
Третья компания в нашем списке.
"Петропавловск"
Третий по объему производства золота в России, тикер POGR, цена за 1 акцию порядка 29,72 рубля, основана компания в 1994 году, штаб-квартира находится в Лондоне, Великобритания.
Петропавловск интересная компания с внутренними и внешними драйверами роста, но она не платит дивиденды.
Главный актив компании - Покровский автоклавный гидрометаллургический комбинат - одно из наиболее высокотехнологичных действующих автоклавных производств по извлечению золота в мире.
40% всех месторождений в России представлено упорными рудами, извлечение золота из которых ранее не представлялось возможным, не было мощностей в стране. В связи с этим большая часть производимых в России концентратов экспортируется в Китай, но с запуском Покровского АГК "Петропавловск" начал приобретать упорные золотые руды других производителей и самостоятельно их перерабатывать на своих мощностях и в сочетании с ростом цены на золото эта ситуация обеспечивает Петропавловску хорошие перспективы развития.
А вот себестоимость производства золота для Петропавловска проблема, в связи с тем, что больше половины запасов это именно упорные руды, у которых дорогая себестоимость обработки, из-за этого общие денежные затраты высокие, это 983 $ на унцию.
Общие затраты по производству золота у Петропавловска 1035$ на 1 унцию по итогам первого полугодия 2020, т.е. для Петропавловска большим риском является падение цены на золото, ниже чем 1035 $ за унцию ( в данный момент унция золота стоит примерно 1837 $).
С лета 2020 года котировки Петропавловска падали в связи с чередой негативных событий.
Постоянная конвертация принадлежащих кредиторам облигаций на его акции, что размывает доли существующих акционеров, с другой стороны это явный плюс для крупных кредиторов видящих гораздо больший потенциал от участия в капитале компании, а не в качестве держателей ее долга.
До недавнего времени были громкие корпоративные конфликты в Петропавловске, но недавно компания смогла поставить точку в конфликте. С 1 декабря совет директоров компании назначил нового генерального директора.
К факторам роста компании можно отнести ввод в эксплуатацию второй флотационный фабрики на горно-гидрометаллургический комбинат "Пионер",запуск которого планируется во 2 квартале 2021 года. А также строительство пятого и шестого автоклавов на Петропавловском АГК, но пока компания только вынашивает эти планы.
Ну и конечно же решение о выплате дивидендов.
Переходим к 4 компании в списке.
Селигдар
Самая маленькая компания из всей четверки Российских компаний по добыче драгоценных металлов. Полиметалличекий холдинг Селигдар основан в 2008 году и в него входит 13 компаний, которые специализируются на добыче золота и олова. Компания начинает свою историю в 1975 году, когда был основан артель старателей "Селигдар".
Дивидендная доходность 4,7% по обыкновенным акциям и 5,4% по привилегированным акциям. Тикер - SELG, цена за 1 акцию порядка 46,5 рублей. Штаб-квартира - Алдан.
Холдинг добывает олово в Хабаровском крае и на Чукотке, золото в Республике Саха (Якутия), в республике Бурятия, в Алтайском крае и Оренбургской области.
Общие затраты на производство унции золота 775 долларов.
Факторами роста для компании являются завершение инвест-проектов, таких как горно-рудный комбинат "Самолазовский", на которой завершено строительство установки предварительной термической обработки руды в специальной печи, сложность этого проекта заключалась в необходимости применения контролируемого (управляемого) нагрева (нагрев металла строго до определенной температуры).
Также комбинат Сининда- Завершение технического перевооружения и пусконаладочных работ на золотоизвлекательной фабрике.
Месторождение "Хвойное" - на котором в настоящее время идет разработка проектной документации, начало строительства комбината намечено на 1 квартал 2021 года, завершение строительства на 2023 год.
Теперь рассмотрим все 4 компании
Для тех инвесторов, которые хотят поставить на золотодобытчиков разумно рассмотреть Полюс и Петропавловск. Полюс более надежный эмитент с корпоративной культурой и четкой дивидендной политикой, но для бюджетного инвестора, стоимость одной его акции может внести сильный дисбаланс в диверсификацию, особенно на начальном этапе формирования портфеля.
Петропавловск пока не платит дивиденды и это тоже не самым лучшим образом подходит начинающим инвесторам.
Для себя я присмотрела Полиметалл, но на данном этапе воздержусь от покупки акций золотодобытчиков. Не является инвестиционной рекомендацией, помните, все риски связанные с инвестициями и все решения Вы должны принимать самостоятельно.
И удачных Вам инвестиций.
Еще больше разборов разных компаний Вы найдете у меня на канале, присоединяйтесь!