Всем известна крылатая фраза из знаменитого романа: «Не разговаривайте с незнакомцами!». Не менее важным является правило: «Не принимайте подарки от малознакомых лиц!» Мне «посчастливилось» получить собственный опыт такого подарка.
История началась в прекраснейшую пору юности в чудесном городе Ленинграде, куда я впервые приехала в гости к тёте, и все время проводила, осматривая его бесконечные достопримечательности. И вот, на бывшей Адмиралтейской площади, пытаясь совладать с трепещущей на ветру бумажной картой города (раньше только такие туристические карты помогали не заплутать в нём), я встретила Его. Высокий лётчик привлекал открытым взглядом и доброй улыбкой. Он помог удержать карту и ответил на вопрос, как пройти к кунсткамере. В это время подошла его компания: друг-лётчик и две девушки. Я узнала, что ребята только что закончили лётное училище гражданской авиации, с девушками познакомились в Москве и приехали в Ленинград за впечатлениями. Конечно, я понимала, что лишняя в их компании, но обаяние Александра (так звали моего визави) и его настойчивость были неумолимы: этот вечер мы провели в одной из уютных полуподвальных петербургских кафешек. Саша не сводил с меня глаз и постоянно приглашал танцевать, что вызывало недовольство его подружек и мое смущение.
На следующий день я уезжала, на вокзале меня провожала тетя со своим молчаливым мужем. Я вспоминала, как ловко вчера вскочила в нужный трамвай, оставив компанию, и успокаивала себя мыслью, что «все к лучшему в этом лучшем из миров». Каково же было моё удивление, когда неожиданно при посадке в вагон передо мной появился Александр. Оказывается, в разговоре я проговорилась, что скоро уезжаю, и он вот уже несколько часов караулил на вокзале московские поезда.
Наш роман можно назвать эпистолярным. Саша работал в своём училище инструктором, я продолжала жить студенческой жизнью в своём волжском городе. Писали друг другу часто и много, рассказывали обо всем, делились впечатлениям. На праздники высылали друг другу незамысловатые посылочки.
Кстати о посылочках. Через полтора месяца после возвращения из северной столицы я получила небольшую бандероль. Очень удивилась, не увидев обратного адреса, но была небольшая записка от одной из тех девушек. Она написала, что мягкий пушистый мишка — в память о Ленинграде. Игрушка поселилась на моем любимом диване, потом путешествовала со мной по жизни.
Через год Саша приехал к нам в дом, очень понравился моим родителям, сдружился с братом. А я никак не могла понять, что со мной происходит, твердила себе, что люблю его, постоянно о нем думаю и не представляю жизни без него. И в тоже время какая-то сила отталкивала меня от него, заставляла каменеть, стоило ему только потянуться ко мне. На его предложение о замужестве, сказала, что подумаю и проплакала всю ночь. Утром я провожала его в аэропорту и безостановочно плакала. Он утешал меня и гладил по голове, как маленькую. Так мы и расстались, но в душе он многие годы продолжал жить в моем сердце и моих воспоминаниях. Я ничего не могла объяснить ни себе, ни родителям.
В душе царила пустота, которая никому не позволяла «поселиться» там. Я закончила вуз, поехала по распределению в другой город, успешно работала. А вот в личной жизни было как-то безнадежно глухо. Во времена моего детства была песня: «А кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня...» Это про меня — поклонников немало, но только никто не «цепляет».
Вот мне уже 25. Подружки все замужем, детей растят, мама талдычит, что пора-пора. А я сижу одна в своей одинокой квартирке и понимаю, что ни на какое свидание идти не хочется. В один из таких «пасмурных» выходных дней затеяла уборку. Вытряхивая своего мишку, заметила шов на пузике. Распорола нитки, ... тут руки мои затряслись. Из игрушки вывалился ком старых волос, какая-то сгоревшая труха и ещё что-то непонятное, но очень омерзительное. Не помня себя, сгребла всё в газеты и бегом, как была в халатике, помчалась к мусорному баку. Знала только одну молитву «Отче наш», её и читала, не переставая. Дома нашла святую воду и обрызгала всю квартиру, было так больно и обидно, что ни на слова, ни на слезы сил не хватало.
Потом закрутилось все так быстро, что я не успела опомниться, как уже через три месяца в белом подвенечном платье выходила замуж.
Девушки, никогда не берите подарки от малознакомых дам! Даже если это всего лишь предложение попользоваться элитной косметикой или дорогущие духами. А мамочки и бабушки должны научить своих девочек защищать себя не только от физической агрессии. Я до сих пор сожалею, что мои родители разрешили мне принять ту бандероль.
Всем, кто читает эти строки, низкий поклон и наилучшие пожелания.