Вы ж в курсе, что раньше и трава была зеленее и солнце светило ярче? И как-то привычно нам слышать, что молодое поколение какое-то не такое, вот раньше были люди, эх! Но на днях состоялся в моем окружении один интересный диалог на тему "было/стало".
Суть его была в том, что раньше, может, были люди, те, что войну вырвали ценой своей жизни, но и сейчас достойных рождается много. Юное племя — что навороченный новейший смартфон: в нем столько опций, лишь разберись и включай, а дальше с этими данными получишь другую реальность.
А вот "наше" поколение — речь о людях, рожденных с 1970-е по 2000-е — ничего толком не смогло дать миру и больше напоминает перегной.
Получилось очень сильное — энергетически — послание. Несмотря на то, что действие происходило в чате, лавина невыстраданных чувств покатилась, сметая на своем пути все. Безапеляционно. Правда, Кое-кто пытался противостоять ей.
Но мощь погребла под собой порхающих бабочек оппонента. Бабочки трепыхались и пытались нести свет, но тщетно. Бой был неравный, и вскоре оппонент оскорбился и удалился из чата.
Ну, а дальше началось голосование: кто кого поддержал. Большинство было за бабочек.
Я люблю читать между строк. А там в этом мощном послании сквозило знакомое и мне "когда я наконец дам что-то этому миру". И с этой точки зрения, мой личный респект: очень хорошо не дать себе застыть в умственных словоблудиях, спасаясь от будней и суеты. Это хорошо бодрит. Так что прием замечательный.
Но я точно понимаю, что такая горечь к миру (обращенная лишь формально к нам в чате) — о сожалениях и нереализованном стремлении быть полезной.
Потому что:
1.
Да, дети другие сегодня — по объему психики.
Но если у них будет плохое окружение, и мы, взрослые рядом, окружающие их, будем равнодушны, циничны и холодны с ними, они превратятся в тот же "перегной".
Перегной — это когда у тебя есть запал стать гендиректором, а ты остаешься простым рабочим.
Так что главный вопрос: как не допустить того, чтобы горечь внутри росла и собиралась. Чтобы твоя черная точка не превратилась в черную дыру.
2.
Каждый из нас может быть полезен обществу настолько, насколько сам себе позволит это.
Мы ошибочно предполагаем, что кайф в том, чтобы получить как можно больше от жизни: бери от жизни все! Но если ты однажды прочувствовал, каково это, когда ты что-то сделал для другого, и тот хоть ненадолго улыбнулся или расцвел, ты точно знаешь, что эта радость не идет ни в какое сравнение с радостью от получения. Да что там философствовать: как бы мы не противились, мы хотим быть не только свободными, но и полезными другим. И чтоб кому-то от нас было хорошо. Пусть даже в такой форме, в какой мы это понимаем.
И если есть провал и когнитивный диссонанс между теорией и практикой — имеет смысл привести более скудную практику к теоретическим основам и действовать. Иначе получится вместо "словоблудия духовного", главная претензия в том самом послании в чате, словоблудие "лишь бы выговориться".
Так что всем желаю сил на пути собственной состоятельности. И чтоб без пустых обид. А то как-то по-детски получается, ей Богу...