989 подписчиков

Выбираем утюг для обработки беговых лыж

2,7K прочитали

Неправильное использование утюга может привести к повреждению ваших лыж. В этой статье описаны не только опасности неправильного использования утюга, но и правильные методы, предотвращающие повреждение скользящей поверхности.

В этой статье описаны не только опасности неправильного использования утюга, но и правильные методы, предотвращающие повреждение скользящей поверхности

Специальный утюг для смазки лыж отличается от бытового утюга способностью держать постоянную температуру, которую можно точно регулировать.

5 основных факторов выбора лыжного утюга, на которые следует обратить внимание:

1. Мощность

Лыжные утюги имеют большой разброс мощности от 800 ВТ до 1200 ВТ. Чем выше мощность, тем быстрее утюг разогревается до необходимой температуры. Обеспечивает поддержание стабильной температуры. Утюги с низкой мощностью иногда успевают остыть на середине лыжи, особенно при нанесении холодных парафинов, которые очень быстро затвердевают. В итоге вам придется ждать некоторое время, чтобы утюг снова нагрелся. Для избежания таких проблем рекомендуем приобретать лыжный утюг повышенной мощности.

2. Толщина подошвы

В магазинах представлены утюги с подошвой от 8 мм до 25 мм. Более толстая подошва обеспечивает равномерное и стабильное распределение тепла. Чем тоньше подошва утюга, тем выше перепад температуры. Может достигать до 10°С при контакте с лыжной базой. У моделей с толстой подошвой температура снижается всего на 2-4°С. Это чрезвычайно важно при нанесении фторированных смазок.

3. Максимальная температура

Если вы используете только парафины скольжения, то вам достаточно базового, бюджетного утюга с максимальной температурой 150 °C.

Но если вы планируете применять высокофтористые порошки и ускорители, то необходимо выбирать утюг с максимальной температурой от 180 °C.

4. Способ регулирования температуры

На базовых моделях для установки температуры имеется ручной вращающийся регулятор температур с индикацией.

Для более точного регулирования температуры нагрева устанавливается с помощью круглого регулятора на цифровом дисплее.

На профессиональных утюгах кнопки со светодиодами позволяют легко выставить нужную температуру, которая фиксируется цифровым индикатором.

5. Удобство

Важно, что бы утюг хорошо "лежал" в руке, и вам было комфортно им пользоваться. Так же можно обратить внимание на наличие скоса на рабочей поверхности, для удобного нанесения порошков.

Не используйте бытовой утюг!

Многие начинающие лыжники задумываются о том, можно ли парафинить лыжи обычным утюгом для одежды.

В этой статье описаны не только опасности неправильного использования утюга, но и правильные методы, предотвращающие повреждение скользящей поверхности-2

Используя обычный утюг можно легко повредить скользящую поверхность. Даже в среднем положении регулятора температуры у бытового утюга, его подошва разогревается до 150 °C, средняя температура плавления парафина - 140 °C. Следовательно, избежать повреждений скользящей поверхности практически невозможно. Сам термостат, который установлен в бытовом утюге может испортиться от испарений парафина. Это приведет к неконтролируемому изменению температуры нагревательного элемента.

Важные правила использования лыжного утюга

Если вы приобрели качественный утюг, необходимо следовать обязательным рекомендациям, чтобы получить соответствующие преимущества и удовольствие от катания.

  1. Использование надлежащего утюга;
  2. После разогрева до необходимой температуры, утюг перемещают от носка лыжи к концу одним непрерывным движением. Этот процесс гарантирует правильное время, потраченное на прогрев лыжи и исключает вероятность перегрева базы;
  3. Надлежащая температура в комнате, где готовятся лыжи. Температура комнаты обязательно должна быть не ниже 16°С. Большинство лыжников не понимает важности этой проблемы. При окружающей температуре ниже 16°С температура внутри лыжи также падает, и между молекулами полиэтилена остается слишком мало места для надлежащего поглощения парафина. Холод в комнате часто заканчивается нагревом базы до чрезмерных температур или плохим проникновением парафина;
  4. Правильная подготовка базы перед началом процесса. Скорость вашего гоночного парафина сильно зависит от состояния лыж перед нанесением парафина;
  5. Большинство лыжников использует слишком высокую температуру утюга, что может повредить скользящую поверхность. Лыжная база подобна вашей коже. Если кожа обожжена, то затем она сохнет, и появляется шелушение. Пластик реагирует так же.

Устранение последствий перегрева

"Сожжение" скользящей поверхности - не редкая вещь для любителей, которые используют некачественный утюг, наносят мало парафина и предпочитают использовать парафины с высокой температурой плавления.

Если вы "прижгли" лыжу не сильно, тогда можно просто воспользоваться бронзовой щеткой и провести ею по всей скользящей поверхности. Сделайте это приблизительно 15-20 раз. Бронзовая щетка снимет застывший слой.

Чтобы удалить более серьезный пережжённый слой, есть два варианта: циклевка или штайншлифт.

1. Если вы решили проциклить свои лыжи будьте осторожны. Это может делать только очень опытный мастер! База легко может быть повреждена, если цикля используется неправильно. Как правило, достаточно двух - трех проходов по полной длине лыжи, чтобы открыть свежий материал базы. Стоимость от 500 руб.

2. Если вы решили восстановить поверхность штайншлифтом, вам необходимо обратиться в специализированный сервисный центр, имеющий специальную шлифовальную машину. Стоимость данной процедуры от 2 тыс. руб.

Штайшлифт – шлифовка и нанесение структуры на лыжи при помощи абразивного камня на специальном станке. Можно выбрать структуру, рассчитанную на определенные погодные показатели. Достаточно прочная и долго держится. Станок не только наносит на скользящую поверхность необходимую структуру, но и полностью удаляет предыдущую, выравнивая поверхность и делая ее идеально плоской.

В этой статье описаны не только опасности неправильного использования утюга, но и правильные методы, предотвращающие повреждение скользящей поверхности-3

Процесс нанесения структуры состоит из 2 этапов:

  1. Выравнивание лыжи, снятие старой структуры и царапин вместе с тонким слоем пластика
  2. Нанесение структуры на ровные лыжи

Быстрых вам лыж и отличного скольжения!

В этой статье описаны не только опасности неправильного использования утюга, но и правильные методы, предотвращающие повреждение скользящей поверхности-4