Найти тему

Кто первым побывал на полюсе? (Часть 1)

Имена первооткрывателей самых отдалённых уголков планеты, Северного и Южного полюсов, вызывали ожесточенные споры.

Это буквально два края света - точки, где начинаются и кончаются меридианы. Один окружён морями, покрытыми дрейфующими льдами, другой - ледниками, горами и вулканами. Дневные температуры здесь обычно от -20 до -60°C и ниже. Не самые гостеприимные места, но среди отдельных смельчаков и даже целых стран долго шла унёсшая немало жизней борьба за звание их первопроходца.

Полярные экспедиции 1901 - 1911 гг. стали свидетельствами изобретательности, мужества, силы воли и терпения людей. Однако их результаты продолжают вызывать споры. Среди бескрайних просторов полярных льдов факты проверить трудно. Ясно только одно: о гонке к Южному полюсу мы знаем гораздо лучше, чем о покорении Северного.

АМУНДСЕН ПРОТИВ СКОТТА

На Южном полюсе, безусловно, первой побывала норвежская группа Руаля Амундсена. Её почти двухмесячный маршрут завершился 14 декабря 1911 г. Успех был обеспечен предусмотрительностью и опытом норвежцев. Они отлично управляли собачьими упряжками и заранее отработали схемы преодоления препятствий, в частности ледниковых трещин и горного участка маршрута. А на последнем этапе по ходу дела ликвидировались лишние собаки, мясом которых питались оставшиеся. Такая тактика уменьшила груз и увеличивала скорость.

Руаль Амундсен, первым достигший Южного полюса со своей норвежской группой в декабре 1911 г.
Руаль Амундсен, первым достигший Южного полюса со своей норвежской группой в декабре 1911 г.

Британцы были подготовлены хуже. Моторные нарты пришлось бросить. Лошадей (пони) использовали, пока не кончился фураж, и пристрелили на 83° с.ш. А собачьи упряжки отправили назад на 84° с.ш. После этого люди сами волокли нарты с грузом - до 90 кг на человека - и хотя отправились к полюсу раньше Амундсена, достигли его на 33 дня позже, наткнувшись на оставленный лагерь конкурентов. Команда Скотта проявила стойкость, два с половиной месяца пробиваясь через ледяную пустыню к полюсу, но на обратном пути последние участники замерзли, не дойдя из-за пурги 18 км до своего заложенного ранее склада с припасами. Всё это время Роберт Скотт вёл дневник.

О покорении Северного полюса Вы узнаете во Второй части.