Найти в Дзене
Лиса в нафталине

Чёрную икру не любили

Чёрную икру не любили

Надеюсь, что читатели, которые начали посещать мой канал с первой публикации («Колючее платье…») ждут продолжение истории жизни одной семьи в закрытом городе. Напоминаю, что об этом городе рассказывалось в сериале «Бомба». В повествование включены не только мои воспоминания, как автора, но и родителей, бабушек и деда. История трёх поколений насчитывает почти столетие. Предлагаю следующую главу.

Глава IV

Детский сад

Меня быстро определили в детский сад. Он находился примерно в пятистах метрах от ворот завода. Отец «забрасывал» меня туда, когда утром шёл на работу. Вставать надо рано, но от дома идти было недалеко. В садике нас учили рисовать, танцевать, разучивали мы и песни. Песни разучивали под аккомпанемент фортепиано. Одну из них я помню до сих пор. Вначале речь шла о старших братьях, которые идут в колоннах с флагами «лучше которых нет», а дальше мы пели:

Ну, так что же, что я моложе,

Быстро дни пролетят.

И в комсомоле я буду тоже,

Буду как старший брат.

Нам, «молодым» было по пять лет. Так что до двадцати лет, казалось, ещё вечность. Какже жестоко мы ошибались…

Что такое комсомол никто не объяснял, но то, что с младых ногтей в нас закладывался патриотизм – это точно. У нас лучшая в мире страна! А ещё очень хотелось иметь старшего брата. Потом у меня будет брат, даже два брата, но младшие.

Детский сад уже лет 20 стоит пустым. В нём  когда-то был  краеведческий музей, потом ЖЭК.
Детский сад уже лет 20 стоит пустым. В нём когда-то был краеведческий музей, потом ЖЭК.

Внутри полны разруха. Но эти теперь никого не удивишь
Внутри полны разруха. Но эти теперь никого не удивишь

Нас, детей заводчан, хорошо кормили. Какая была работа у наших родителей, мы не знали. А если кто-то спрашивал своих отцов, то им они обычно отвечали – делаем конфеты. Ответ устраивал. К тому же в магазине было полно самых разных конфет. В коробках и на вес. «Белочка», «Мишка на Севере», «Красная шапочка», "Кара-Кум".., А ещё конфеты «Бенедиктин». Эти были у меня любимыми. Теперь их не производят. Снабжение закрытого города тогда было московское. Это и понятно. Люди работали в опасных для здоровья условиях.

Редко, но нам давали к обеду чёрную икру. Мы её терпеть не могли, но воспитатели строгим окриком заставляли её есть. Ненавистным для многих был рыбий жир. Но именно благодаря рыбьему жиру закладывалось наше будущее здоровье. Не могу сказать, что к нам, родившимся в военное время, у воспитателей было трепетное отношение. Наказывали за шалости долгим стоянием в углу, а ещё запирали в кладовку, где хранились матрасы для раскладушек, на которых мы спали в сон час. Кто же в детстве любил сон час?

Город тогда только начинал строиться. Сюда, на освоение атомного производства, была посланы выпускники лучших ВУЗов Москвы и Ленинграда, Куйбышева и Перми, Челябинска… Много приехало молодых людей и после окончания техникума из Кинешмы. Из поколения первопроходцев почти никого не осталось.

Автор будет несказанно рад за подписку на его канал и благодарен за комментарии.

Наталия Пав, Озёрск.

Продолжение следует. Начало смотрите https://zen.yandex.ru/media/id/5fc88b02d0ef2f71c9db0d2f/koliuchee-plate-mishka-tom-i-drugie-5fcdb19a8f8c7853ed45e666