Доброго времени суток, читатели. Сейчас я порву ваш любимый шаблон.
В сети (а до появления сети и в реальном мире) ходили-бродили рассказы про страшную-ужасную испанскую инквизицию. По числу жертв, приписываемых этим парням, конкуренцию им может составить только Сталин из рассказов экскурсоводов «музея ГУЛАГа». Иногда создается впечатление, что кроме Испании и инквизиции нигде не было. На вопрос «какие ваши доказательства» (с) «Красная жара», отвечают в стиле Доменика Торетто: «Говорят».
Да, в Испании инквизиция вела дела по вопросам колдовства, но основная их работа заключалась в ловле крещеных иудеев и мусульман, которые продолжали отправлять ритуалы религий, от которых они якобы отказались.
А теперь несколько обещанных фактов про испанскую инквизицию и вопрос колдовства.
- В 1467 г. Альфонсо Тостадо утверждал, что шабаш – вызванная наркотическими веществами иллюзия. Богослов Альфонс де Спина формулировал более религиозно – дьявольское наваждение. В 1494 г. В «Руководстве инквизиции» махнули на все эти споры рукой и пришли к выводу: если шабаш (по-испански - aquelarre) реальность, то ведьмы отступники, если это фантазии человека, то еретик. Что так, что так – он клиент инквизиции.
- В 1530, 1537, 1538, 1551 годах Супрема утихомирила антиведовские истерии в Наварре и Галисии, а так же одернула особо рьяных подопечных, которые решили воплотить «охоту на ведьм по-Европейски». А так же пресекали попытки внедрения «прогрессивных методов» епископальными и светскими судами.
- В 1610 все в той же Наварре, во время очередной ведовской истерии светские власти, памятуя о позиции Супремы, сожгли обвиненных в колдовстве до приезда следователей Инквизиции (а то мало ли – вдруг оправдают).
- В 1641 году специально назначенный инквизитор вел расследование по факту избиения предполагаемых ведьм (!)
Ну и на закуску – история, произошедшая в стране басков. Как-то (в 1609 году) заехал туда французский инквизитор Пьер де Ланкар (о нем поговорим потом) и выявил там несколько тысяч ведьм. Испанская инквизиция от такого несколько… Удивилась и отправила туда в 1611 году разобраться члена трибунала в Логроньо Алонсо де Саласара-и-Фриаса, поскольку француз призывал все добрых христиан Испании объединится в борьбе с врагами человечества.
Саласар приехал, и закипела работа: девочек, которые сознавались у француза в сношениях с Дьяволом, осматривали повивальные бабки и устанавливали, что они девственницы, в горшках с зельем для полетов, изъятых у ведьм и являющимися вещдоками, содержали совершенно разные вещества (хотя состав должен был быть аналогичным во всех горшках). Несколько «ведьм» признавались, что ночью забрались в его комнату и пытались отравить. Одна вообще заявила ему, что ночью его убила.
По результатам расследования 26 марта 1611 года Супрема издает «Эдикт милосердия», согласно которому в определенный период времени любой человек мог покаяться, не опасаясь наказания. Полученные признания о ведовстве, будучи абсолютно алогичными и противоречащими друг другу, окончательно убедила Супрему: тут проблема не с Сатаной - тут проблема с головой признающихся.
При этом за ересь и колдовство в Испании жгли регулярно и стабильно. Но вот истерий охоты на ведьм всеевропейского масштаба избежать удалось.
#Религиоведение #Культурология #Христианство #Инквизиция #ведьмы #охотанаведьм #Путьлевойруки