В основе буддизма лежит сансара, цикл перерождений, в котором находятся существа, которые еще не достигли просветления или высшего освобождения.
Этот цикл обусловленных существований, обычно называемый реинкарнацией на Западе, не имеет начала, увековечивается накоплением кармы и заканчивается для каждого существа, когда достигается Сатори или Нирвана.
Достигнув самого состояния просветления, Будда решил научить других пути, который ведет к нему и к прекращению перерождения.
В отличие от других философий Индии, таких как джайнизм, брахманизм или индуизм, в буддизме нет постоянного «я», нет души, которая плывет от перерождения к перерождению, а есть простая совокупность, обусловленная телесными и ментальными явлениями.
Когда есть переход в следующую жизнь, ничего не передается, ничто от «нас» не переходит с одного места на другое, продолжается только наша карма.
Как объяснить это отсутствие «я»? Все во Вселенной пусто, без субстанции, включая человека, потому что нет ничего, что зависело бы от всего остального. Все по своей природе взаимозависимо, следовательно, лишено собственного существования. Отсюда проистекает буддийская доктрина Анатмана, отсутствия или несуществования постоянного «я».
Практика дзадзэн позволяет нам разрешить наши иллюзии, очистить нашу Карму и высшее, даже не желая, без желания, ведет нас к освобождению в цикле перерождения и мертвых.