Как купить тур он-лайн дешевле
Софийский собор – традиционное наименование Вознесенского собора в бывшем городе София (часть современного города Пушкин). Является объектом культурного наследия России.
В 1780 году императрица Екатерина II недалеко от Царского Села основала город София, который на короткое время стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Город нуждался в храме и летом 1782 года состоялась закладка Софийского храма. Автор проекта – архитектор Ч. Камерон. Впоследствии к работе присоединился архитектор И.Е. Старов. В 1788 году состоялось освящение собора. Его настоятелем стал протоиерей А.А. Самборский. Главный придел был освящен в честь Софии, Премудрости Божией, 2 других – в честь святых Константина и Елены и святого князя Александра Невского.
Архитектурный облик собора удачно сочетает в себе пропорции и формы классицизма, с традициями русских канонов. Собор является архитектурным памятником строгого классицизма. В плане – квадрат, увенчан пятью куполами на низких цилиндрических барабанах. Фасады украшают портики дорического ордера. Монументальные 4-ехколонные портики, перекрытые фронтонами, придают собору торжественный облик. Центральный купол в храме устроен весьма необычно. Внутри него находится второй купол, меньший по размеру, напоминающий купол константинопольского Софийского собора. Этот купол и поддерживает второй барабан.
Интерьер здания также отличается торжественностью. В его архитектурном облике доминируют пропорции ионического ордера. Своды держатся на четырех массивных пилонах с пилястрами из цельного гранита красного тона, к которым примыкают 8 колонн из полированного гранита. Капители и базы колонн покрыты позолотой. Стены храма прежде были декорированы незамысловатым орнаментом, оконные проемы были окружены позолоченными орнаментальными тягами.
Информация о первых иконостасах отсутствует. В 1849-1850 годах здесь были установлены новые иконостасы. Проект для иконостаса центрального придела создал И.Д. Черник, а для боковых приделов – П. Егоров. Сейчас в соборе находятся копии дореволюционных иконостасов.
Собор задумывался как центр, архитектурная доминанта городка София, позже соединившегося с Царским Селом. Под сводами прекрасного храма молились Лермонтов и Пушкин, Кутузов и Суворов, выдающиеся ученые, художники, композиторы, здесь побывали почти все известные иноземцы, побывавшие в России.
В 1903-1905 годах в окружавшем собор саду была возведена двухъярусная колокольня по плану В.А. Покровского и Л.Н. Бенуа с маленькой церковью во имя Преподобного Серафима Саровского в нижнем ярусе колокольни.
В 1934 году храм был закрыт, его роскошное внутреннее убранство разграблено, разбито и уничтожено. Великая Отечественная война и последующие десятилетия запустения привели к полной утрате великолепнейших соборных интерьеров. В 1988 году полуразрушенное здание храма было возвращено верующим. Его настоятелем был назначен протоиерей Геннадий Зверев. В июне 1989 года, в праздничный день Вознесения Господня среди почерневших стен под осыпающимися сводами им была совершена I литургия.
Реконструкция собора была начата с ремонта колокольни, которую удалось восстановить к середине весны 1991 года. Параллельно восстанавливался и собор. В мае 1999 года состоялась торжественная церемония освящения храма.
12 сентября 1990 года у стен Софийского собора появился памятник А. Невскому, святому покровителю Санкт-Петербурга. Автором памятника выступил скульптор В.Г. Козенюк. В ограде собора в 2000 - 2002 годах была возведена приходская воскресная школа.