Продолжение статьи Кто первым побывал на полюсе? (Часть 1) в которой рассказывается о покорении Южного полюса.
На первенство в достижении Северного полюса претендуют два американца. Обычно лавры присуждали Роберту Пири, военному моряку, занимавшемуся геодезической съемкой Гренландии: его результат - 6 апреля 1909 г. Однако его прежний партнер и соперник доктор Фредерик Кук заявил, что побывал на полюсе ещё 21 апреля 1908 г. Годами его претензии отвергались Национальным географическим обществом и другими влиятельными организациями, но все они спонсировали экспедицию Пири.
Отчет последнего о путешествии к центру Арктики в компании всего лишь четырех эскимосов и чернокожего помощника Мэтью Хенсона вызывает много вопросов.
Пири настаивает на скорости движения, постоянно в два с лишним раза превышающей ту, которая считается возможной в полярных условиях. Его дневник удивительно опрятен, хотя путешественники питались жирной пищей в специфических по части гигиены условиях. Ни один из указанных Пири ориентиров не обнаружен, и его карты ВМФ через несколько лет признали бесполезными.
Рассказ Фредерика Кука вызывает больше доверия, но на обратном пути первопроходец якобы потерял записи.
Но главное, Кук был вовремя скомпрометирован. В 1908 г. он опубликовал книгу о своём покорении Мак-Кинли - высочайшего пика Северной Америки. А в 1909 г., когда разгорелся спор вокруг полюса, его партнёр по восхождению Эдуард Баррилл засвидетельствовал под присягой, что до вершины они тогда не добрались. За это признание, как потом выяснилось, ему заплатили враги Кука, но формально оно так и не было денонсировано.
Так кто же первым покорил Северный полюс? Исследования нашего времени подтвердили: Кук говорил и писал правду, а Пири, поддерживаемый Национальным географическим обществом и правительство США, оказался мошенником.