Как купить тур он-лайн дешевле
Знаменский женский монастырь в городе Иркутске - один из старейших монастырей в Сибири. Строительство монастыря, освященного в честь Знамения Пресвятой Богородицы, началось по грамоте, которая была дана митрополитом Сибирским и Тобольском Павлом в 1689 г. Церковь решили возводить неподалеку от Иркутского острога, на правом побережье реки Ангары в устье реки Иды (сейчас река Ушаковка). Организатором и распорядителем строительных работ выступил местный житель Влас Сидоpов. Благодаря его стараниям, к 1693 г. был возведен первый деревянный храм, который являлся не только монастырским, но и приходским.
Деревянные церкви быстро ветшали. Поэтому в 1757 г. была заложена каменная церковь в честь Знамения Божией Матери. Храм строился на средства, пожертвованные иркутским купцом Иваном Бечевиным. Обитель строилась достаточно долго. Ее приделы последовательно достраивались и освящались начиная с 1762 г. по 1794 г. В 1797 г. был построен настоятельский корпус, а в 1858 г. к нему достроили второй этаж. Строительством монашеских келий вдоль северной стороны монастыря в 1818 г. занимался купец Н.С. Чупалов. Именно он пожертвовал необходимую сумму денег, которая потребовалась на их постройку. Второй храм - во имя свв. Димитрия и Трифона - был также возведен и освящен в 1818 году.
В конце второй половины ХIХ ст. Знаменский монастырь представлял собой большое хозяйственное образование. В 1872 г. при монастыре была открыта больница для монашествующих. В 1889 г. здесь начала действовать образцовая школа женского духовного училища. Кроме того, при монастыре также работал странноприимный дом, а через некоторое время официально основана школа для девочек, которые обучались церковному пению, чтению и грамоте, церковно-приходская школа и приют для детей.
В 1926 г. Иркутский монастырь закрыли. Знаменский храм стал приходским. В 1929 г. ему присвоили статус городского кафедрального собора. В 1936 г. храм закрыли и немного позже в нем разместили авиаремонтные мастерские. В 1945 г. Знаменский собор был возвращен Церкви, после чего он снова стал кафедральным.
Жизнь монастыря возродилась в 1994 г. На сегодняшний день из монастырских построек сохранились только церковь, святые ворота, настоятельские кельи и монастырская ограда.