Найти тему
Сталь и огонь

Чем так хорошо чешское и немецкое пиво?

Если вас спросить, в каких странах варят лучшее пиво? Большинство людей назовет две: Германия и Чехия. Немцы еще и целый фестиваль, посвященный пиву, ежегодно проводят.

Мне доводилось бывать в обоих этих странах и, конечно, я не мог не попробовать местный пивасик. Как оказалось, ничего особенного из себя он не представляет.

Серьезно, что в Чехии, что в Германии любое заводское пиво среднего класса (я не беру в расчет совсем уж дорогие марки) не представляет из себя ничего особенного. Возьмите какое-нибудь любое средненькое пиво в любом российском магазине и оно будет ничуть не хуже.

Так с чем же связана чуть ли не легендарное качество чешского и немецкого пива? Дело в том, что в этих странах очень развита пивоваренная культура. В них есть десятки, если не сотни совсем крошечных пивоварен, которые, как правило, поставляют свою продукцию лишь в ближайшие города. И вот качество продукции таких пивоварен капитально превосходит все, что способны предложить крупные заводы.

Оно всегда свежее ибо выпускается лишь малыми партиями, оно всегда чертовски вкусное и разлетается, как горячие пирожки.

Я даже находил в Интернете этакий план пивного тура по Чехии, где были указаны города и лучшие марки пива, которые можно попробовать лишь в этих городах.

И это я уже не говорю о том, что огромное количество кафе и ресторанов в этих странах также обладают собственными пивоварнями и их продукцию можно попробовать лишь в конкретном заведении и нигде больше.

В общем, что чешское, что немецкое бутылочное пиво, которое продается и у нас в магазинах - не рекомендую. Стоит дорого, а на вкус ничего особенного. Но вот если окажетесь в одной из этих стран, то попробуйте всего, до чего сумеете дотянуться, за их пределами такого вкусного пива вы не найдете.

Еда
6,93 млн интересуются