Найти в Дзене
Тёмный историк

Кого называли «иммунами» в римском легионе?

Римский легион в период расцвета Империи насчитывал 5000 — 6000 человек в совем составе. Легионеры не только воевали и тренировались, но и выполняли достаточно сложные и тяжелые работы а-ля «стройбат».

Однако, не все. Существовала некая градация, согласно которой особо ценные специалисты полностью освобождались от каких-либо тяжелых работ (и нарядов). Правда, учения и военные упражнения все равно оставались прерогативой таких вояк.

Именно их и называли в легионе «иммунами». Кстати, на латыни слово «immunes» и означает — «освобожденный от обязанностей». Чем же занимались данные специалисты?

Кадр из сериала «Рим».
Кадр из сериала «Рим».

Многие «профессии» перечисляет Таррунтений Патерн — римский юрист и полководец II века нашей эры (одно время этот человек даже командовал преторианской гвардией).

От обязательных трудовых работ освобождались: архитекторы, медики, санитары, межевщики (занимались разбивкой лагеря), охотники, писцы, глашатаи, инженеры, инструкторы, ремесленники самых разных специальностей (оружейники, плотники, каменщики), помощники начальников мастерских и госпиталей и даже палачи.

Современные авторы, опираясь на другие источники, еще сильнее расширяют список «иммунов»: включают туда, например, разметчиков, которые искали место для создания лагеря. Некоторые «должности» по сей день остаются для исследователей загадкой.

Римская кузница. Художник: Рональд Эмблтон
Римская кузница. Художник: Рональд Эмблтон

«Иммуны», как правило, получали более высокое жалование, их жизни ценились больше. Римский легион, таким образом, становился для таких воинов не только «домом», но и своеобразным «профессиональным училищем». И это тоже отличало римлян от других народов: их легионы были крайне эффективными не только в бою, но и в повседневной жизни, так как обеспечивали подготовку самых разных специалистов.

Отчасти иммунов можно назвать римскими «старослужащими»: прежде чем стать таким римским «дедом-спецом», надо было прослужить несколько лет простым воином (так называемым «милитом»). И только потом у легионеров появлялся шанс стать «иммуном», после «дополнительной подготовки» у того или иного «профи». «Иммуны» считались лучшей частью римского легиона и составляли численное меньшинство.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.