Этой фразой 8-классник шокировал учителя настолько, что учитель пошел делиться со школьным психологом. И я долго рассказывала, что Димка на самом деле хороший.
Добрый, отзывчивый, много читает (не по программе, но Кинг, Азимов, Стругацкие - набор достаточно серьезный), пишет рассказы сам, рисует. Но поверить сложно - в классе Димка другой - дерзкий, колючий и грубый - записывает число, с прищуром глядя на учителя так, словно делает величайшее одолжение. Домашнюю работу не выполняет - из принципа, а если отругают - так на следующий уроки еще и учебник забудет.
Димка новенький. Быть новеньким его хобби, организованное мамой - к седьмому классу он сменил пять школ. И не из-за переездов. В нашей школе он на первой же неделе отличился тем, что побил двух девочек - до серьезных травм не дошло, но только потому, что вмешался учитель. Ну и я тогда вмешалась - просто случайно шла по коридору - увидела учителя, трех красных от ярости девочек, бледного и трясущегося от негодования незнакомого парня... В общем, сцапала я тогда этого парня, отвела к себе в кабинет, где он сначала попинал мебель, потом написал обо всем, что произошло, а потом рыдал... Отпускать его одного в таком состоянии никак было нельзя - классный руководитель звонила родителям, чтобы они пришли за сыном.
После такого происшествия новенькому не приходится рассчитывать на доброжелательную атмосферу в классе. Да и учителя к такому ребенку будут относится настороженно. Это естественно - от этого непросто избавиться, и не каждый это сможет пережить. Димка смог. Больше никаких драк в классе с его участием не было. К новому году у него появились друзья среди мальчиков, а во втором полугодии он сдружился как раз с теми девочками, с которыми у него в сентябре вышла драка. И по большому счету сейчас, в восьмом классе у Димки все хорошо.
Но есть отдельные маленькие счета - по которым не все хорошо. По отношению к учебе у Димки вообще очень много предубеждений и архиубедительных манифестов, под общим названием "это все не нужно". Причем, эти манифесты он готов огласить на любом уроке вместо домашнего задания. Если не спрашивать у Димки домашнее задание - все хорошо, если спросить - пожалуйста прослушайте манифест, отчего так бесполезен русский язык, как учебный предмет, в эпоху IT- технологий. Так что учителя по-прежнему относятся к нему настороженно - потому что он им постоянно дерзит, а он им постоянно дерзит, потому что учителя относятся к нему настороженно.
Пожалуй, только с одним предметом у Димки хорошо - с технологией, которая сейчас вместо "трудового обучения" - тут он и за себя и за того парня все сделает - за четверть и свою работу выполнит, и другим поможет. И вот пришел как-то учитель русского языка к ним на технологию тетради раздать - а Димка, деталь на верстаке закрепляет, и объясняет однокласснику: "Ну что ты ее дергаешь? Нежнее с ней надо! Как с женщиной!" И все смешалось в кучу - и вредный рослый Димка, и дружба его с этими девочками...
"Вот откуда это у него? - спрашивала учительница у меня в кабинете, - и нужно же как-то отреагировать. С родителями поговорить..."
Я не знала - откуда это у него, но фраза почему-то казалась знакомой. А потом я вспомнила.
Салют-7. Фильм такой. Который Димке очень нравится.
И фразу эту говорил руководитель полетов одному из космонавтов, который никак не мог пристыковаться во время тренировки к вращающейся станции.
-Точно? - поинтересовалась учительница, с облегчением переводя дух.
-Точно, - заверила я.