Начало книги "Подарок для героини"
"Мы незаконно воспользовались вычислительным центром на Луне, — написал Вова. — Мы не имели права использовать папин аккаунт в личных целях. Он предназначался только для работы. И полиция нас могла поймать в любую секунду".
— А почему вы эти станции устанавливаете на Луне, а не на Земле? Разве это экономически выгодно? — спросил Миша.
"Всё дело в экологии, — ответил Вова. — Эти станции испускают вредное для людей излучение. Землю надо беречь. А Луну пока не жалеют. Да там и нет людей, потому что нет атмосферы".
— А как же тогда полиция может до вас добраться?
"Через компьютер, конечно! Сам посуди, не полетят же они на Луну!"
— Как всё сложно у вас, — вздохнул Миша.
Внезапно они услышали пронзительные гудки автомобиля, доносящиеся с улицы.
— Пойду посмотрю, что там такое! — сказала Ира и побежала на балкон.
Клава и Миша пошли за ней, а Вова полетел следом. Оказалось, что около их подъезда стоит чёрная "Волга", украшенная цветными лентами и шарами, а за ней такие же украшенные "Жигули".
— Что это? — удивилась Клава.
Она никогда раньше такого не видела.
— Свадьба! — ответила Ира.
Дверь подъезда открылась, и оттуда вышли жених и невеста. Невеста была в белом кружевном платье и с длинной фатой на голове. Она несла в руках букет роз. Около машин стояли гости тоже с цветами: дамы в нарядных платьях, мужчины в костюмах.
— Интересные у вас традиции, — сказала Клава. — А у нас регистрировать брак ходят пешком. Или на трамвае едут. И таких платьев у нас нет. Кажется, до революции богатые невесты надевали похожие платья, когда шли венчаться.
— А ты бы хотела такое надеть? — спросил Клаву Мишу.
— Интересно было бы, — ответила Клава. — Но венчаться я бы не пошла! Советские люди этим не занимаются.
Все снова вернулись за стол доедать остывший обед. Вова снова сел на кувшин. Он продолжил свой рассказ.
"Я думал, что мы ненадолго воспользуемся вычислительным центром на Луне, а потом починим наши домашние компьютеры и процесс вашего общения в обводке переведём туда, — написал он. — Но всё вышло из-под контроля. После того, как мы перекачали информацию в вычислительный центр на Луне, сам по себе вдруг заработал генератор элементарных частиц. Никто его не включал, он заработал ни с того, ни с сего. Папа его долго не мог остановить, генератор не реагировал на команды и самопроизвольно посылал куда-то мою информацию, то есть, информацию о нашей обводке. Место назначения, куда отправлялась эта информация, в компьютере не прописалось. А потом информация вдруг исчезла в самом вычислительном центре. Вся обводка стёрлась. Не знаю, может, это был какой-то вирус. Я очень испугался! А затем я вас увидел на своём домашней компьютере как ни в чём не бывало. Всё вдруг само собой починилось, заработало, и вот сейчас я с вами разговариваю. Как ваше самочувствие? У вас всё в порядке?"
— Да, — ответил Миша.
— Прекрасно себя чувствуем, — сказала Клава.
"Значит, всё идёт нормально, — написал Вова. — Все функции компьютера восстановились. Всё вернулось на свои места. Только тело Клавы в сороковом мы потеряли. Но мы найдём. Далеко оно уйти не могло".
— Оно у меня ещё и ходит без мозгов, — задумчиво произнесла Клава. — Вот сейчас это моё безмозглое тело натворит дел, а кто будет отвечать?
"Ничего оно не натворит, я разберусь", — написал Вова.