Все статьи канала смотрите в путеводителе по детскому миру
Главный недостаток рукописных газет состоит в том, что они могут выпускаться только в одном экземпляре. Чтобы газету могли прочитать несколько читателей, я придумал схему продажи с возвратом. Я уже упоминал в отдельной статье (Как сохранились газеты?), что именно эта схема позволила сохраниться многим рукописным газетам и журналам детства.
Однако такая схема имела и свои минусы. Кроссворды, а тем более поделки, которые необходимо было вырезать, доставались только одному читателю, и я постоянно размышлял, как сделать тираж для рукописных газет. В газете «Колокольчик» (№45, 12 августа 1989 года) есть заметка, в которой писалось о намерении выпускать газету тиражом в 2 экземпляра.
Вскоре намерение это было осуществлено. Для выпуска газеты в 2-х экземплярах использовалась обычная копировальная бумага, о чём можно судить по №48 от 16 августа 1989 года. Вторая страница этого номера написана с помощью чёрной копировальной бумаги.
Итак, тираж был сделан, однако не всё оказалось так хорошо. Первый минус, который сразу же бросился в глаза, состоял в том, что газета перестала быть цветной.
С этим минусом я пытался бороться, выпуская 2 экземпляра журнала «Новости мультипликации» (№6, 18 сентября 1989 года) и раскрашивая каждый экземпляр отдельно. Однако, это было довольно трудоёмко и не всегда качественно.
Но журнал «Новости мультипликации» я продолжал выпускать тиражом в 2 экземпляра ещё довольно долго. Об этом есть упоминание в самом журнале (№34, 4 февраля 1990 года).
Второй минус выявился гораздо позже: поскольку номера уже не возвращались в редакцию, то они со временем терялись на руках у читателей. Последним сохранившимся номером за 1989 год стал №49 от 18 августа 1989 года. Вот так тираж вышел боком для рукописных газет.
Позже я вернулся к схеме продажи с возвратом, и именно благодаря этому сохранились №№73-81 газеты "Колокольчик".
Ставьте лайк, чтобы поддержать канал.