Как купить тур он-лайн дешевле
Мечеть Бегова Джамия имеет второе, не менее популярное наименование – мечеть Гази Хусрев-Бея, в честь османского паши.
Время его правления Боснией, с 1521 по 1541 год, осталось в истории как время расцвета Сараево. Этот известный строитель и филантроп ввел традицию пожертвований для строительства исламских общественных учреждений. При нем были построены медресе, библиотека, рынок Башчаршия и Бегова Джамия, красивейшая и крупнейшая мечеть Боснии и Герцеговины. Построенная в 1530 году, она до сих пор сохраняет титул самой большой в регионе.
Проект мечети доверили главному зодчему османского двора, который отдал предпочтение раннеосманскому архитектурному стилю с характерной лепниной и сталактитовыми перекрытиями сводов. Центральный ее купол возвышается на 26 метров, купола боковых пристроек меньше по размерам, михраб, ритуальная ниша с аркой, покрыта полукуполом. Сложный фундамент предусматривает боковые пристройки с отдельными входами. В древние времена они давали приют дервишам – странствующим исламским монахам.
Мечеть расположена в старом городе, наследии османского периода. Но по праву является украшением всего Сараево. Благодаря своим внушительным размерам, она выглядит очень величественно.
Это культовое сооружение пережило немало катаклизмов. Во время так называемой Великой турецкой войны с объединением христианских государств, в конце XVII века Сараево подверглось осаде. В числе пострадавших зданий оказалась и главная мечеть Бегова Джамия. Ее удалось восстановить только через 85 лет. В конце XIX века в начале австро-венгерской оккупации мусульманская святыня пострадала от пожара. Ее восстановили и до начала балканской войны мечеть оставалась самым красивым исламским сооружением города.
В осаду Сараево 1992 – 1995 годов мечеть подвергалась прицельному артиллерийскому обстрелу и жестоко пострадала. Ее реконструировали, но вернуть полностью первоначальный облик не смогли. В любом случае она остается самой большой мечетью страны.