Далеко не все родители могут в достаточной мере обеспечить своих поступивших на учебу детей, к тому же, не каждый человек, пусть даже только вступивший на путь взрослой жизни, желает стать обузой для своей семьи.
Вопрос о том, откуда взять деньги на обучение - становится основополагающим в выборе специальности для очень большого количества людей, в особенности, если попасть на желаемую специальность оказывается невозможным - слишком высокий конкурс или полное отсутствие бюджетных мест. Но где же взять такое количество наличных? . . Стоит ли отказываться от мечты работать по выбранной, интересной для вас специальности?
Сейчас, когда в большинстве случаев человек должен платить за свое образование - тема кредитования становится особенно актуальной, ведь, согласитесь, даже такой вопрос, как наличие персонального компьютера, играет немаловажную роль в удобстве обучения. Как минимум, потому что подключенный к интернету компьютер экономит время и деньги при поисках необходимой информации и, конечно, наборе текста работ, которые в большинстве
ВУЗов принимаются в "предпочтительно" печатном виде.
Само собой, перед человеком возникает проблема того, где найти деньги на необходимую покупку.
Для работающей группы населения или даже пенсионеров - этот вопрос решается намного проще, ведь можно взять целевой кредит или рассрочку, которые оформляются практически во всех магазинах техники. Однако люди, которые еще совсем недавно перешли во взрослую жизнь - не имеют ни положительной кредитной истории, ни удовлетворяющих запросам банка доходов. То есть, как ни прискорбно, но большинство банков просто отворачиваются от таких клиентов и, даже если позволяют оформить кредит, то делают это под высокие проценты и на малый срок, что явно является невыгодным для кредитуемого человека. Как следствие, большинство студентов вынуждено в полной мере "сводить концы с концами", ущемляя свои потребности не только в плане гуляний, но и даже в таком, как еда.
Отечественное образование, которое всегда высоко ценилось в большинстве стран, перейдя на платную основу, во многом лишило общество достойных и, главное - востребованных специалистов. Большинство весьма одаренных людей просто не могут поступить на бюджет, а потянуть лямку контракта, который стоит немало - зачастую является для молодых людей непосильной задачей.
Как следствие - уровень общей образованности населения стал снижаться, ведь, к сожалению, оплата за образование в большинстве своем достаточно высока и справиться с ней сложно любой семье, достаток которой определяется, как средний.
Разумеется, такая ситуация - просто не могла не привлечь внимания государственных органов, что привело к введению более лояльной системы кредитования для студентов, которым требуются деньги на образование. Заемщику, который является учащимся ВУЗа, предоставляется компенсация (3/4 от ставки рефинансирования), что явно снижает денежные риски банков и, как следствие, предоставляет им возможность кредитовать студентов, а, как следствие не только предоставлять действительно необходимые для этого контингента услуги, но и обзаводиться новыми клиентами. В зарубежных странах уже давно практикуется такая методика.
Надо признать, что условия получения кредитов на образование - там, конечно, намного лучше и приемлемей для среднестатистического заказчика. Однако для материально необеспеченных молодых людей получение кредита на высшее образование возможно в условиях отечественных банковских программ.
Такие кредиты предоставляются различными банками, и, конечно, перед тем, как взять его - любому человеку необходимо ознакомиться с условиями, на которых он получит такого рода услугу, сравнить, выбрать самое выгодное для себя.
Одним из наиболее лояльных вариантов в нашей стране - является получение кредита на высшее образование в Сбербанке. Стоит рассмотреть предлагаемые тут условия, являющиеся, бесспорно, одними из самых выгодных.
Начнем с того, что кредит выдается со сроком погашения до 15 лет, и весьма выгодным процентным начислением - всего 4, 94% с учетом рефинансирования. Так же немаловажным является и то, что график погашения тут - возрастающий, то есть - начальная оплата будет составлять 88, 55 российских рублей. Еще одной приятной новостью для потребителя, ищущего удовлетворяющий его требованиям кредит, будет и то, что в полной мере "заемщиком" - учащийся станет только спустя три месяца после завершения учебы. В случае если вы - студент и ищете деньги для того, чтобы получить образование - такой вариант вас, скорее всего, действительно заинтересует. В заключение, хотелось бы отметить, что Сбербанк России, о котором шла речь выше, предлагает разные условия и гибкую систему для потребителей-студентов. Если изначальная годовая ставка в кредите на высшее образование составляет 12 годовых процентов, то при условии, что взявший кредит клиент хорошо учится и получает достаточную для подключения льготной системы сумму баллов - она уменьшается до 4, 94%. То же касается и срока.
Изначально на погашение кредита дается 11 лет, однако, для результативных и целенаправленных людей, которые поступили в ВУЗ непосредственно для того, чтобы не только получить диплом, но и знания, которые он подтверждает - срок кредитования существенно возрастает, и представляет собой время обучения в сумме с еще десятью годами после него, что, конечно, весьма серьезно облегчает задачу выплатить его.