Всем здравствуйте! Наверняка все мои читатели хотя бы раз в жизни слышали о таком напитке, как Bailey's, знаменитый сливочный ликер родом из Ирландии. Если кто-то и не слышал о нем, то как минимум видел его черную бутылку с классическим ирландским пейзажем.
Этот напиток пришелся по вкусу миллионам сладкоежек по всему миру, так как этот ликер, помимо довольно приятной алкогольности в 17%, удивляет невероятно мягким и сладким вкусом, а пьется он буквально как вода, или скорее как кофе, он легко, так как спиртуозности в нем нет, тем не менее, перебирать с этим напитком, как и с любым алкоголем не стоит. На самом деле, есть несколько способов сделать Bailey's, от неприлично простых (смешать водку со сгущенным молоком в пропорции 1/1) до вполне нормальных, используя которые ваш ликер может даже превзойти оригинал, как раз о таком мы сегодня и поговорим.
Давайте непосредственно перейдем к приготовлению!
Для Бэйлиса нам понадобится:
- Ванильный сахар
- Сгущенное молоко
- Сливки (20-33%, в зависимости от ваших предпочтений)
- Растворимый кофе
- Какао (плитки шоколада будет многовато, как и шоколадного сиропа)
- Ирландский виски (не рекомендую брать Killbegan, он слишком химозный и жесткий)
- По желанию можно взять сироп Амаретто, но он уже не обязателен
Для начала берем самый обычный кухонный ковшик, куда наливаем 175 мл сливок, после чего постепенно добавляем туда половину чайной ложки растворимого кофе, столько же какао и ванильного сахара, под конец 200 гр сгущенного молока. Если вы все же решили купить сироп Амаретто, то сейчас его и залейте, не больше чем пол чайной ложки, иначе вкус сиропа будет слишком сильный, чего нам никак не нужно. Затем, все это интенсивно перемешиваем и даем немножко остыть, либо намеренно охлаждаем, но не слишком сильно! После всех этих танцев с бубном переливаем полученную субстанцию в стеклянную бутылку 0,5 или 0.7 литра. Тщательно взбалтываем, чтобы избавиться от ненужной мякоти и небольших сгустков. Теперь добавляем чуть-ли не самый главный ингредиент - виски. Итак, 150 мл заливаем в бутылку, тщательно взбалтываем и отправляем в холодильник, пока наш Bailey's не остынет.
Как только вы достали бутылку, процедите напиток через ситичко, или, если у вас его нет - через обычную марлю. Фактически, после этого ваш ликер готов и вы можете им насладиться, а также купить оригинальный Bailey's и сравнить, но уверяю вас, что если все было сделано правильно, то ваш напиток получится даже лучше, чем "ирландский крем". Напиток можно использовать к коктейлях, добавлять в кофе или виски, а также употреблять в чистом виде с шоколадом или чем-нибудь еще, желательно, конечно, сладким, кстати, Bailey's отлично сочетается с конфетами Rafaello, просто шикарный полет вкусов, так что, очень рекомендую.