Нацистская Германия Гитлера и фашистская Италия Муссолини стали «союзницами» далеко не сразу. Известно, что долгие годы Муссолини относился к Гитлеру свысока. Кроме того, между Италией и Германией были противоречия, не только идеологические, но и территориальные. Самый яркий пример в этом отношении — Австрия. И у Гитлера, и у Муссолини были на нее свои планы. В 1934 году попытка государственного переворота в Австрии едва не привела к открытому конфликту.
Впервые Муссолини посетил Германию в 1937 году. Бенито был поражен немецкой промышленностью, немецкой дисциплинированностью, немецкой военной машиной (которая, впрочем, еще только «строилась»). Именно тогда «итальянский фашизм обрел друга», по словам самого Муссолини. Конечно, важную роль сыграл их «воинствующий антикоммунизм» и стремление построить собственные «великие державы».
Но сегодня я хотел бы сделать акцент на более ранних событиях, а не на поездке Муссолини в Германию (и не на позднейших договоренностях Рейха и Италии).
Нацисты и фашисты начали основательно «сближаться» еще до той самой поездки Бенито в Германию. Началось это «перспективное сотрудничество» еще в 1935 году. И причиной стала... война Италии с Эфиопией.
Казалось бы, при чем тут какая-то Эфиопия? Что же, рассмотрим ситуацию подробнее.
Муссолини давно вынашивал планы «Римской империи на новый лад». Он мечтал поставить свою страну на один уровень с колониальными Британией и Францией. Но была одна проблемка: мир, как мы помним, уже был поделен. Из всех африканских стран независимой оставалась лишь одна Эфиопия.
Более того, причиной агрессии стала... предыдущая война Италии с Эфиопией (1895—1896 гг.). Которую Италия умудрилась проиграть! Это был страшный позор: европейская страна (хоть и не самая «крутая», но все-таки) была вынуждена уплатить эфиопам контрибуцию! Контрибуцию, Бенито! Это был уникальный случай провала «маленькой победоносной» (и в этом отношении наша война с японцами 1904—1905 года выглядит если не «победоносной», то уж как минимум — достойной). Можете себе представить, как «бомбило» у итальянцев даже спустя сорок лет?
Но были и более прагматичные причины: захват Эфиопии позволял итальянцам объединить свои колонии (Эритрею и Итальянское Сомали) территориально в один большой «африканский плацдарм».
В 1935 году война началась. Стоит отдать должное эфиопам: они сражались отважно. Но не могли противостоять итальянской армии с пулеметами, артиллерией, танкетками, авиацией и... отравляющими веществами. Вот что писал потом эфиопский император:
«Мы атаковали пулеметные гнезда противника, его артиллерию, голыми руками захватывали танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих газов, которые незаметно опускались на лицо и руки, мы ничего сделать не могли...»
И еще кое-что. Итальянцы в Эфиопии вели себя как натуральные каратели: с 1936 по 1941 годы страна потеряла свыше 750 тысяч человек, в массе своей — мирное население.
Напрасно эфиопский император призывал Лигу Наций помочь его стране. Да, «Лига» признала итальянцев агрессорами и даже ввела кое-какие экономические санкции... вот только все это было «дробиной для слона».
Советский Союз призывал к более решительным мерам, но этот призыв так и не был услышан (кстати, СССР, в отличие от англичан и французов, так и не признал захват Эфиопии Италией).
Впрочем, отношения Муссолини с Британией и Францией несколько подпортились, некоторым образом он оказался в изоляции. И тут — какая удача! — подоспела Германия!
Немцы не стали накладывать на Италию санкции. Напротив, Гитлер развернул бойкую торговлю с Муссолини, поставляя ему уголь, железо, никель.
«Мы должны сделать все возможное, чтобы не позволить мировым врагам авторитарной формы государственного правления сконцентрироваться на нас, как на единственном объекте...»
Именно такие инструкции Гитлер выдавал немецкому послу в Италии, Ульриху фон Хасселю. Фюрер понимал, что Муссолини ему еще пригодится.
Муссолини такое поведение немцев оценил: именно в 1935 — 1936 годах происходит «разворот» Италии от англо-французов к Гитлеру. «Антигерманского» итальянского дипломата Фульвио Сувича Муссолини заменил на куда более сговорчивого Галеаццо Чиано (назначив того министром иностранных дел).
Ну а там уже и 1937 год был не за горами)
Вообще, эта Итало-эфиопская война стала крайне важной составляющей «предвоенных лет». Она показала Гитлеру и Муссолини слабость Лиги Наций, нерешительность англо-французов, эффективность авиации. И сблизила их, по крайней мере, сыграла в этом процессе важную роль.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.