Найти в Дзене

Почему я советую всем посмотреть новый спектакль "Дядя Ваня" в постановке Сергея Безрукова

"Дядя Ваня" в Губернском - смелая, стильная и откровенная постановка! У меня эмоций, конечно, через край!! Такого "Дяди Вани" вы точно не видели, и навряд ли предполагали бы увидеть. Режиссер спектакля и исполнитель главной роли Войницкого - Сергей Безруков. Сергей Витальевич сделал ну если невозможное, то очень сложно осуществимое. Во-первых, рискнул и поставил в один из самых сложных периодов для всех нас в целом и театрального мира, в частности, новый спектакль. Во-вторых, одновременно быть в двух эпостасях - и режиссером и исполнителем главной роли, задача не из простых. И выполнена она на отлично!

Фото Галины Фесенко m-g-t.ru
Фото Галины Фесенко m-g-t.ru

Дядя Ваня, бедный дядя Ваня, его жаль невыносимо. Сергей Безруков, как всегда, на высоте! Потрясающе, эмоционально и чувственно! Такой тонкий, ранимый и любящий Войницкий покоряется судьбе и продолжает "грести в своей лодке жизни" дальше. Про лодку отдельно и немного ниже.

"Я сыграю Войницкого, своего ровесника - ему, как и мне, 47 лет. Мне кажется, я придумал оригинальное решение этой пьесы, и надеюсь, что она зазвучит по-новому. "Дядя Ваня" - это история о потере веры: в себя, в людей, в жизнь. Но есть и другой пласт, не менее важный для меня. Здесь, как везде у Чехова - "пять пудов любви", но это пуды любви неразделенной, несчастной, запретной, которая не спасает, а губит", - объясняет Безруков (rg.ru).
Фото Галины Фесенко m-g-t.ru
Фото Галины Фесенко m-g-t.ru

Антон Хабаров, исполнивший роль Астрова, удивил и потряс. На самом деле, это первая роль Антона настолько сильно отличающаяся от тех, что я видела до этого. Здесь Антон не эксплуатирует свой яркий образ героя, а скорее наоборот, идёт на компромисс и показывает Астрова человеком пьющим, безнравственным и разочаровавшемся в жизни.

При этом он очень органичен в этой роли, создаётся впечатление, что идёт она легко и непринужденно.

Фото Галины Фесенко m-g-t.ru
Фото Галины Фесенко m-g-t.ru

Карина Андоленко прекрасно сыграла Елену. Она разрывается между долгом и соблазном, которому её подвергает Астров. Очень круто в спектакле обыгран образ Елены - от дьявола к ангелу) На огромном фото сначала Астров ей рисует рожки, и портрет Елены приобретает демонический вид. А после дядя Ваня стирает их, и образуется нимб над головой. Святая женщина не покинула своего несносного мужа, и, вопреки своим желаниям, уехала из имения.

В спектакле вообще очень много смыслов и подтекста. Определенно стоит посмотреть ещё, чтобы все их рассмотреть и разгадать!

Отдельный реверанс в сторону музыкального оформления. Потрясающе подобраны треки, меня лично это оч.круто эмоционально подстегивало.

-4

Продуманная и очень крутая сценография добавляет глубины спектаклю во всех смыслах - и визуально и в контекстах. Все действо происходит в лёгкой дымке, в таком мареве деревенской глуши.

Перед сценой кусты настоящих живых роз! На сцене в глубине в виде огромных качель подвешена "лодка жизни" - герои раскачиваются на ней то совсем медленно, то набирают обороты - того и гляди вынесет на обочину.

-5

"Дядя Ваня" в Губернском - это определенно знаковое событие в культурной жизни столицы.

Обязательно схожу как-нибудь ещё! Немного грустно было наблюдать зал, заполненный на четверть. Но знаете что - эта четверть с лихвой наградила актеров овациями и цветами. Представляю, что же там было бы при полном зале!

Поздравляю всех губернских с премьерой!! Аншлагов, оваций и долгих лет жизни спектаклю!