Продолжая исследовать техники, позволяющие работать с тревогой, можно сформулировать еще одно правило, позволяющее работать с тревогой. Это правило звучит так: «Принять тревогу!»
Как можно принять тревогу?
Никто не желает испытывать напряжение и беспокойство. Поэтому первая реакция, возникающая у нас подчиниться правилу: «Убегать от тревоги и / или избегать её». Данное правило, казалось бы, уберегает нас от опасной ситуации, но на самом деле постоянно держит в ней. Представьте, вы хотите спрятаться от чего-то неприятного, избежать чего-то опасного, так как у вас нет модели решения данной проблемы. Модели нет, она сама по себе не появится, вы ничего не делаете, чтобы ее сформировать. Значит данная ситуация будет вас постоянно тревожить.
А если почувствовав опасность пойти ей навстречу, сформировать новые модели поведения, то уже через некоторое время вы забудете о предмете своей тревоги. Можно приводить много примеров о том, как люди учились публично выступать. При этом все ораторы рассказывают о том, как было сложно и страшно выступить первый раз. Они рассказывают о том, как с каждым новым выступлением оттачивалось мастерство и уходило напряжение и скованность.
Любая новая деятельность сначала будет вызывать напряжение и волнение. Это связано с неизвестностью и отсутствием определенных навыков. Всех людей по их реакции на неопределенную ситуацию можно разделить на две большие группы. Одни убегают от новой задачи, она их настегает и тревожит. А другие просто решают задачу, отважно погружаясь в новую деятельность. Результат не заставляет себя долго ждать – у них расширяются компетенции, растет уверенность, есть признание.
А вы к какой группе можете отнести себя?
Если вам по пути с успехом и расширением диапазона ваших возможностей, то можно придерживаться следующих шагов на пути преодоления тревоги:
Шаг 1. Осознайте то, что вызывает у вас тревожные мысли. А затем делайте то, что вас тревожит.
Шаг 2. Чувствуя тревогу и волнение – действуйте, не ждите, когда будет особый случай. Он наступит не скоро, а если честно, то не наступит вообще. За это время вы просто потеряете энергию, уверенность, приобретете ряд комплексов и барьеров.
Шаг 3. Чувствуя тревогу – идите на разумные риски. Проанализируйте, как ведут себя в подобных ситуациях другие люди. Если они справляются, то справитесь и вы. Нужно просто приступать к реальной деятельности, формировать те навыки, которых пока у вас нет.
Шаг 4. Оставайтесь в ситуации на столько долго, на сколько это возможно. Чем дольше держитесь, тем сильнее становитесь, тем быстрее формируется навык, который позволит вам уверенно справляться с новой сложной ситуацией.
Сегодня мы рассмотрели новое правило-убеждение в работе с тревогой: «Принимай тревогу вместо того, чтобы прятаться и убегать от неё».
Если вам интересно узнать другие правила-убеждения, позволяющие справляться с тревожными мыслями, то вы можете познакомиться с другими статьями:
- правило 1 «Реалистично оцениваем ситуацию»;
- правило 2 «Упорядочиваем последствия опасности»;
- правило 3 «Отпускаем опасную ситуацию»;
********************
А для анализа вашей индивидуальной ситуации, вызывающей тревожные мысли, можно задать вопрос или записаться на онлайн консультацию.
WhatsApp +79185077500
Skype nata_77577