Найти в Дзене

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ И МУЗЕЙ ЗАПОВЕДНИК

Переславль-Залесский — полноправный компонент Золотого кольца России. Город на берегу озера Плещеево в 1152 году основал Юрий Долгорукий как столицу Северо-Западного княжества. Переславль строили с размахом — протяжённость земляных валов составила 2,5 километра, такая же длина оборонительных сооружений была и во Владимире.

Валы до сих пор целы, по ним проложены тропы, это место прогулок местных жителей и туристов. С некогда оборонительных сооружений открывается прекрасный вид на Красную площадь. Какая же столица обойдётся без такого топонима?

-2

Главный объект площади — Спасо-Преображенский собор. Его заложил Юрий Дологорукий в 1152 году, через пять лет достроил Андрей Боголюбский. Храм был расписан фресками, но до наших дней они не сохранились. Собор был усыпальницей удельный князей, здесь же крестили будущего князя Александра Невского. Он появился на свет в Переславле в княжеских палатах, которые также находились на Красной площади, в 1221 году. Рядом с храмом — памятник князю, установленный в 1958 году. Автор бронзового бюста — скульптор Сергей Орлов.

-3

В Спасо-Преображенском соборе сейчас музей. Он работает ежедневно с 10:00 до 18:00. В дождливые и сырые дни в храм попасть нельзя, его закрывают. В 1945 году здесь открыли музей Александра Невского, который сейчас находится у бывшего Горицкого-Успенского монастыря (музея-заповедника).

-4

На Красной площади есть ещё несколько храмов. Шатровая каменная церковь Петра митрополита была построена в 1584 году. Считается, что её возвели на месте существовавшего с 1420 года деревянного храма. В настоящее время она в довольно плачевном состоянии и нуждается в реставрации.

-5

Почти вплотную друг к другу стоят две церкви, причём весьма схожие по архитектуре и цвету — пятиглавые соборы с зелёными куполами, выкрашенные в красный цвет. Одна — Александро-Невский храм, вторая — Владимирский собор. Александро-Невский храм был построен в 1740-1749 году на средства переславльского купца, владельца полотняного завода Филиппа Угрюмова (в некоторых источниках пишут «Угримова»). Первоначально церковь была на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Обитель упразднили в рамках секуляризации, и храм стал приходским. В советские годы церковь была ограблена, из неё похитили всё самое ценное, затем власти открыли здесь библиотеку, позднее — хлебную лавку и гараж. В 90-х годах прошлого столетия храм передали верующим.

-6

Соседняя церковь — Владимирский собор — была возведена в те же годы, что и Александро-Невский, на средства купца Угрюмова, и тоже была монастырской. Потом стала приходской. В годы гонений на церковь в соборе запретили богослужения. В 1928 году его отдали физкультурникам, которые устроили внутри спортзал. В постсоветское время храм вернули приходу.

-7

В Переславле-Залесском мы побывали ещё в музее-заповеднике, бывшем Горицком Успенском монастыре. Он находится на окраине города (Музейный переулок, 4), на высоком холме, откуда открываются прекрасные виды на Переславль и Плещеево озеро. И это как раз та история, когда музей спас большой архитектурный комплекс от разрушения. Правда, сейчас строения нуждаются в хорошей реставрации.

-8

Горицкий Успенский монастырь известен с XIV века. Во всяком случае, именно к этому периоду относится такая легенда. В 1382 году при набеге татаро-монголов во главе с ханом Токтамышем в переславльском монастыре укрывалась княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского. Ей вместе с ещё несколькими приближёнными удалось добраться до озера и скрыться в тумане на плоту. Захватчики разорили город и разрушили монастырь, а княгиня Евдокия на свои деньги восстановила обитель. С тех пор родилась традиция на шестую неделю после Пасхи устраивать крестный ход от монастыря, а затем на лодках — к середине Плещеева озера.

-9

Горицкий Успенский монастырь пережил набеги монголо-татар, но не секуляризацию. По указу императрицы Екатерины II в 1744 году обитель была закрыта. Сначала в монастыре обосновались архиереи Переславльской епархии, а после упразднения в 1788 году епархии монастырь оказался брошенным и начал ветшать.

-10

В 1918 году советские власти решили открыть здесь музей, и через год сюда пришли первые посетители. Это и спасло монастырский комплекс от разрушения. Основные его постройки датируются XVIII веком. Великолепная «кирпичная вышивка» Святых ворот — главного входа в музей — вызывает восхищение. В Успенском соборе и в церкви Всех Святых — музейные экспозиции. В залах демонстрируют древние иконы, деревянную церковную скульптуру, в «Серебряной кладовой» — церковную утварь из монастырских ризниц. Отдельная экспозиция посвящена быту дворянских усадеб.

-11

На территории музея расположен памятник князю Юрию Долгорукому, основателю города. Бюст работы скульптора Орлова был установлен в 1963 году. Кстати, напомним, он же автор памятника Александру Невскому на Красной площади Переславля. В «полный рост» Юрий Долгорукий этого же скульптора установлен в Москве, напротив нынешней мэрии столицы.

-12

На территорию музея из деревни Фонинское перевезли деревянную часовню во имя святого Георгия. Наверняка, это и спасло памятник от гибели. Кстати, в бывший монастырь постепенно возвращается церковная жизнь. Небольшой надвратный храм Святителя Николая Чудотворца передан верующим, там проходят службы.

-13

Вход на территорию музея-заповедника платный — 50 рублей. За эти деньги можно ещё подняться на башню и стены монастыря. Отдельно придётся заплатить по 50 рублей за посещение колокольни и Успенского собора. Билеты на экспозиции для взрослых — 350 рублей, студентов и пенсионеров — 250 рублей, школьников до 16 лет — 150 рублей. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00, в субботу — до 19:00. По понедельникам можно попасть только на территорию, экспозиции закрыты.

-14

Больше фото и вся статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/pereslavl-zalesskij-krasnaya-ploshhad-i-muzej-zapovednik

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com