Найти тему
Hanna Mironchyk

Как собирают устриц в Голландии

Оглавление

Побережье провинции Зеландия в Голландии. Устрицы, которые можно просто собирать и есть.
Побережье провинции Зеландия в Голландии. Устрицы, которые можно просто собирать и есть.

В ресторанах в Голландии устрицы стоят по три-четыре евро за штуку. Но оказалось их можно просто собирать самим. В Голландии прилично мест (около 14), где это разрешено. Расскажу про опыт сбора устриц в провинции Зеландия.

Что нужно знать до поездки?

  • Найти место, где это разрешено (легко находится Гуглом)
  • Помнить, что устричный сезон длится с сентября по апрель
  • Одеться тепло (в любое время года). Вы же все-таки в Голландии, да и еще и на море едете
  • Узнать время отлива (приехать нужно после отлива). Это всегда разное время, рано утром, днем, поэтому всегда нужно сверяться заранее.

Что взять с собой?

Иструменты для сбора и устрицы
Иструменты для сбора и устрицы

  • Молоток и зубило
  • Ведро (для сбора и транспортировки)
  • Перчатки специальные прорезиненные (ракушки устриц в среде обитания выглядят совсем не так как на тарелке со льдом в ресторане, они имеют очень острые края)
  • Сапоги (из-за того, что мокро и опять же ракушки острые и можно легко порезать обувь или пораниться)
  • Нож для открывания устриц (говорят, устрицы на месте самые вкусные)
  • Воду, чтобы помыть устрицы, если будете есть прямо там

Что делать на месте?

Вот прямо на месте: шампанское, устрицы, соус из винного уксуса с луком-шалот.
Вот прямо на месте: шампанское, устрицы, соус из винного уксуса с луком-шалот.

  • Ходить и собирать устрицы среднего размера (длиной примерно 10 см, те, которые крупнее, больше подходят для запекания)
  • Молотком и зубилом можно откалывать устрицы от камней и от друг друга. Хотя можно найти и отдельно лежащие, тогда и молоток не нужен, но азарта меньше.
  • Есть устрицы! Главное не забыть взять с собой: холодное белое вино или шампанское, соус из уксуса на красном вине и лука, соль, перец, лимон и багет. Голландцы на наших глазах ели устрицы и запивали их прямо там, на берегу, стоя на других устрицах.

Можно ли взять с собой?

На человека разрешено взять с собой 10 кг (это довольно много, примерно сто устриц)

Сколько это занимает времени?

  • Самая большая трата времени — это доехать до места. На месте запросто можно управиться за час-полтора, даже с пикником. Хранятся устрицы не очень долго (несколько дней в холодильнике), поэтому набирать больше ведра на человека смысла нет.

Как приготовить устриц?

  • Самый простой рецепт: запечь в духовке (15 минут) с чесноком, лимоном, сыром пармезан.