В ресторанах в Голландии устрицы стоят по три-четыре евро за штуку. Но оказалось их можно просто собирать самим. В Голландии прилично мест (около 14), где это разрешено. Расскажу про опыт сбора устриц в провинции Зеландия.
Что нужно знать до поездки?
- Найти место, где это разрешено (легко находится Гуглом)
- Помнить, что устричный сезон длится с сентября по апрель
- Одеться тепло (в любое время года). Вы же все-таки в Голландии, да и еще и на море едете
- Узнать время отлива (приехать нужно после отлива). Это всегда разное время, рано утром, днем, поэтому всегда нужно сверяться заранее.
Что взять с собой?
- Молоток и зубило
- Ведро (для сбора и транспортировки)
- Перчатки специальные прорезиненные (ракушки устриц в среде обитания выглядят совсем не так как на тарелке со льдом в ресторане, они имеют очень острые края)
- Сапоги (из-за того, что мокро и опять же ракушки острые и можно легко порезать обувь или пораниться)
- Нож для открывания устриц (говорят, устрицы на месте самые вкусные)
- Воду, чтобы помыть устрицы, если будете есть прямо там
Что делать на месте?
- Ходить и собирать устрицы среднего размера (длиной примерно 10 см, те, которые крупнее, больше подходят для запекания)
- Молотком и зубилом можно откалывать устрицы от камней и от друг друга. Хотя можно найти и отдельно лежащие, тогда и молоток не нужен, но азарта меньше.
- Есть устрицы! Главное не забыть взять с собой: холодное белое вино или шампанское, соус из уксуса на красном вине и лука, соль, перец, лимон и багет. Голландцы на наших глазах ели устрицы и запивали их прямо там, на берегу, стоя на других устрицах.
Можно ли взять с собой?
На человека разрешено взять с собой 10 кг (это довольно много, примерно сто устриц)
Сколько это занимает времени?
- Самая большая трата времени — это доехать до места. На месте запросто можно управиться за час-полтора, даже с пикником. Хранятся устрицы не очень долго (несколько дней в холодильнике), поэтому набирать больше ведра на человека смысла нет.
Как приготовить устриц?
- Самый простой рецепт: запечь в духовке (15 минут) с чесноком, лимоном, сыром пармезан.