Найти в Дзене
PROTAGONIST

Мандалорец. Сайд-квест в совокупе с фансервисом (Спойлеры прилагаются).

Первый сезон "Мандалорца", стартовавший на стриминговом сервисе "Disney+", априори ставил перед собой задачу первостепенной важности - привлечение как можно большей части новой аудитории, ранее не знакомой с лором вселенной "Звездных Войн". Второй же осознает, что шоу сформировало вокруг себя огромное количество устоявшейся фанбазы, и тем самым принимает решение удариться в сплошной поток фансервиса, который создатели смогли умело соединить с основным сюжетом.
Подобную стратегию нельзя назвать паразитированием на былых успехах, ведь в отличие от подхода Дж.Джей Абрамса дуэт Джона Фавро и Дейва Филони (шоураннеры и авторы сценария, а также постановщики нескольких эпизодов) работает практически безотказно и понимает, что "процесс" нацелен на удовлетворение надеж огромного комьюнити, большая часть которого потеряла всякие надежды на достойные сиквелы от Диснея.
Подобную стратегию нельзя назвать паразитированием на былых успехах, ведь в отличие от подхода Дж.Джей Абрамса дуэт Джона Фавро и Дейва Филони (шоураннеры и авторы сценария, а также постановщики нескольких эпизодов) работает практически безотказно и понимает, что "процесс" нацелен на удовлетворение надеж огромного комьюнити, большая часть которого потеряла всякие надежды на достойные сиквелы от Диснея.

После столь серьёзного творческого провала трилогии-сиквелов (2015-2019), наглядно продемонстрировавшей всему миру мощную регрессию со стороны креативных умов Lucasfilm, "Мандалорец" должен был вернуть веру в светлое будущее для всей франшизы в целом, и с этой задачей он справился прекрасно. Команда сериала была нацелена на грамотную подачу фансервиса и создание более экспериментального контента, нежели на максимально проработанную историю, которая отходит на второй план перед идеально работающей атмосферой, отсылающей нас прямиком к лучшим дням "Звездных Войн". С недавними анонсами на ближайшее десять лет студия уже знает, каким образом вести разработку нового материала по вселенной, поэтому сейчас "Мандалорец" воспринимается как яркое и удивительное приключение, делающее акцент на сценарную структуру сайд-квестов. Многим пришлось не по нраву отсутствие цельности сюжета, однако подобная претензия в виду ранее упомянутой концепции выглядит достаточно глупо, а самое главное - попросту бессмысленной.

В целом такое углубление в самостоятельную историю и «вестернизация» сериала снимают претензии к некоторой нелогичности всего происходящего.
-2

Сериальный формат позволил наконец-то в полной мере задаться теми неудобными вопросами, что старательно избегались авторами в основных частях культовой саги. Седьмая глава второго сезона «Верующий» показывает, как Мандо ради спасения малыша Грогу вынужден прибегнуть к помощи давнего знакомого, бывшего имперского снайпера Мигса Мэйфилда. После успешной миссии он получит возможность забыть о тюрьме и заодно шанс на искупление былых грехов. В эпизоде Мигс отмечает, что Мандалорец, не снимающий шлем из-за строгих правил своего клана, мало чем отличается от имперских штурмовиков или воинов Новой Республики (они все приверженцы разных идеологий).Таким образом, зритель наконец начинает улавливать серую мораль, которая не является исключением даже для необъятных просторов Галактики. Каждый штурмовик - живой человек со своей историей и внутренними убеждениями, что сподвигли его примкнуть к рядам зловещей Империи. Именно поэтому так хочется увидеть проект о жизни любого такого солдата хотя бы в качестве анимационного мини-сериала.

-3

Данная серя так же интересна игрой Педро Паскаля. Дин Джарин впервые принял столь тяжелое для его внутренних убеждений решение - нарушить самое важное правило клана. Сняв шлем, он впервые оказался в окружающей среде наедине с имперскими бойцами. Ему не свойственен типичный набор эмоций, в его глазах моментально читается страх, непонимание всего происходящего вокруг. Такие эмоции крайне трудно передать, особенно, если хочешь достигнуть полного импакта со зрителем. Таким образом, развитие персонажа приводит его к мощному кризису - герой жертвует своим жизненным кредо ради спасения Грогу.

-4

В конечном итоге вся эта насыщенная цепочка событий сводится к зрелищному и напряженному финалу, при помощи которого полностью меняется отношение к Пейтону Риду (режиссер второй и восьмой серий сезона). Казалось бы, дилогия "Человека-Муравья", вышедшая из под его пера, во всей красе раскрыла блеклый стиль Рида прежде всего как постановщика, не способного вдохнуть жизнь в любой, пускай, даже самый динамичный кадр. Однако же восьмая глава "Спасение" переворачивает привычную нам игру с ног на голову при помощи мощного и трогательного клиффхэнгера - финальный эпизод второго сезона "Мандалорца" завершился на действительно захватывающей ноте, а именно грандиозном во всех смыслах появлении мастера-джедая Люка Скайуокера,в последнюю секунду спасшим команду главных героев от уничтожения темными штурмовиками и трогательной сцене прощания с малышом Грогу.

Отдельной похвалы заслуживает композитор сериала в лице восходящей звезды Голливуда, Людвига Йоранссона. Каждый трек имеет уникальный подчерк и особое влияние на восприятие и без того шикарно проработанной атмосферы. Заметно и желание Йоранссона поиграться с устоями привычного всем жанра (вспомним тему Темных Штурмовиков).

"Мандалорец" все еще остается удачным сериалом от богатого на увлекательные истории мира "Звездных войн" в духе классических роуд-муви, хоть и не особо пытается соблюдать целостное повествование. Ключевой фактор успеха данного шоу - любовь его создателей к своей работе и наследию Джорджа Лукаса.
Премьера третьего сезона состоится уже в конце следующего года (предыдущая статья к вашим услугам).

Оценка: 4.4/5