Найти в Дзене
Праздник у порога

12 декабря. История ёлочной игрушки в России.

Помните в детстве, как долго длились дни до того волшебного момента, когда настанет час установки дома новогодней ёлки (или сосны)? Те, у кого дома ставили живое дерево из леса, точно вспомнят этот хвойный аромат на всё жилище. А потом этот торжественный момент, когда достают коробку с новогодними игрушками – это как сундук с сокровищами. Столько там всего интересного, ты берёшь большой стеклянный шар, чтобы повесить его на ёлку, а мама настойчиво предупреждает быть аккуратнее. Целый ритуал. А в конце дня, когда уже темно, невозможно оторвать глаз от сверкающих огоньков и того, как игрушки переливаются от света гирлянд.

Мне 31, и я до сих пор такая.

Хочу сегодня написать немного об истории новогодней игрушки в России. Как я писала ранее, в статье о рождественском дереве, когда игрушек ещё не было в нашей стране, да и потом, ведь они были настоящим дефицитом и стоили очень дорого, ель украшали свежими яблоками, фигурками из теста, бумажными цветами. Чем больше всего было на дереве, тем считалось лучше. В богатых домах даже вешали ювелирные украшения. Вместо гирлянд рождественское дерево украшали свечами.

В XIXвеке новогодняя игрушка приехала к нам из Германии. В 1880-е годы в Российской империи стали сами производить стеклянные бусы для украшения рождественского ели.

Во время Первой мировой войны пленные немцы научили наших стеклодувов делать ёлочные шарики из стекла и их начали производить в Клину, кстати, там их производят и по сей день.

К 1917 году уже никто не представлял Рождество без праздничной ели и игрушек. Да, ёлки были разные, впрочем, как и сейчас, всё зависело от уровня доходов, только тогда эту продукцию еще было тяжело достать. Ёлочные игрушки становились настоящей семейной реликвией, передавались по наследству, чем больше была история, тем больше с ней было связано воспоминаний. Создавалась атмосфера семейности и теплоты, очень часто воспоминания из детства напрямую были связаны с празднованием Рождества, праздничной елью и украшениями на ней, ведь у каждого непременно были свои фавориты среди игрушек.

С 1927 по 1935 год елочные игрушки перестали производить, это было связано с постреволюционными изменениями в обществе. Рождество вообще запретили отмечать, так как это напоминало о царе, да и церкви повсеместно стали закрывать, начались религиозные гонения. В итоге, было принято перенести фокус на празднование Нового года, тем более, после перехода на григорианский календарь, он стоял впереди Рождества.

В середине 30-х годов были проведены первые Новогодние ёлки, на которых стояли праздничные деревья, украшенные шарами с портретами членов Политбюро. Вифлеемская звезда была заменена на кремлевскую пятиконечную. Так как главнее всего стояло поддержание и развитие советской идеологии, то фабрики выпускали игрушки не просто так. Мы за ЗОЖ – вот вам на ёлку хоккеисты, физкультурники, лыжники. Мы покорили Арктику – вот вам полярная станция. А ещё обязательно надписи СССР, портреты Сталина, красная звезда, серп и молот. Любил Никита Сергеевич Хрущёв всё, что было связано с кукурузой – вот вам кукуруза, вешайте и любуйтесь. Религиозный смысл был утерян, появился политически-бытовой.

В связи с тем, что игрушки не выпускались почти десять лет, сначала был дефицит и в простых домах ёлку украшали даже обычными детскими игрушками.

Интересен тот факт, что во время Великой Отечественной войны производство игрушек не прекратилось, конечно, партии были маленькие и на военную тематику: самолётики, танки, солдаты. А вот уже после 1947 года стали производить игрушки в виде зверей и героев сказок.

После выхода фильма «Цирк», стали популярны игрушки в виде клоунов и акрабатов. И, конечно, наверное, в каждом доме на ёлке висели часы, на которых было без пяти двенадцать. Это результат ошеломительного успеха фильма «Карнавальная ночь».

Артельное и ручное производство новогодних игрушек сохранялось вплоть до 1960-х годов. Переход к машинному изготовлению игрушек повлёк за собой сначала упрощение ассортимента, а потом постепенно вытеснил тематическую игрушку. В 1970-х годах ёлочные украшения с явной советской символикой уже не производились.

А с наступлением 90-х, советская игрушка стала терять спрос, пришли рынки, а на них китайские товары, дёшево и на любой вкус и цвет. Здесь же ворвались американские фильмы с их рождественскими ёлками и традициями, передовые модники стали стремиться к новым идеалам. Хотя в провинции ещё долго украшали старыми добрыми советскими игрушками и серебряным «дождиком».

Сегодня произошло смешение стилей. Кто-то нацелен на «советское ретро», кому-то нужно, чтобы ель была стильной, например, однотонной (у каждого своё понимание стиля), а кто-то интересуется дореволюционными традициями и пытается воссоздать рождественскую ель царской России.

А некоторые вешают на свою новогоднюю ёлку всё подряд и счастливы от этого, и это самое главное, красота – понятие субъективное, важнее всего, чтобы в доме было тепло, празднично и уютно.