"Беспартийный прогрессизм вошёл в моду. Такова уж природа русского интеллигента – ей нужна мода. Увлекались санинством, занимались декадентством, – теперь очередь за беспартийностью.
Что такое беспартийность?
В России существуют помещики и крестьяне, интересы их противоположны, борьба между ними – неизбежное явление. Но беспартийность проходит мимо этого факта, она склонна замалчивать противоречия интересов.
В России существуют буржуа и пролетарии, победа одного из этих классов означает поражение другого. Но беспартийность замазывает противоположность интересов, она закрывает глаза на факт их борьбы.
У каждого класса имеется своя партия, с особой программой, с особой физиономией. Партии руководят борьбой классов: без партии была бы не борьба, а хаос, отсутствие ясности, смешение интересов. Но беспартийность не любит ясности и определённости, она предпочитает туманность и беспрограммность.
Замазывание классовых противоречий, замалчивание борьбы классов, отсутствие физиономии, борьба с программностью, стремление к хаосу и смешению интересов – такова беспартийность.
Чего добивается беспартийность?
– Объединения необъединимого, осуществления неосуществимого.
Объединить в союз буржуа и пролетариев, перекинуть мост между помещиками и крестьянами, сдвинуть воз с помощью лебедя, рака и щуки – вот к чему стремится беспартийность.
Беспартийность чувствует своё бессилие в деле объединения необъединимого и потому вздыхает:
«Ах если бы, да кабы
во рту росли грибы!»
Но грибы не растут во рту, и беспартийность каждый раз остаётся на бобах, в чудаках.
Человек безголовый, или – точнее – с репой на плечах вместо головы – вот беспартийность. ..."
И. В. Сталин «Беспартийные чудаки»
Петербургская газета «Звезда» № 30
15 апреля 1912 г.
Надежда умирает последней
До сих пор во тьме веков
Ходят толпы дураков.
Как совсем стемнеет –
Может, поумнеют.
Феликс Чуйков
Август 1993 года