Когда на участке есть все, то хочется экзотики. Читаю в интернете: ГУМИ.
Кака така ГУМИ?
А вот такая: «В Японии считают, что ягода гуми продлевает жизнь.
В ней полно всего: витамина C; каротина; калия; фосфора; серы; брома; цинка; меди.
Ягоды гуми обладают противовоспалительными, общеукрепляющими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на костно-мышечную систему. Полезны плоды гуми и для пищеварительной системы, стабилизации уровня холестерина.»
Скажите мне, можно не посадить это чудо?
Тем более цена подходящая: 350 рублей саженец двухлетка.
Места особо солнечного не осталось, посадила в полутень. За лето саженец вырос см на 50. На следующий год дал первые ягоды. Ягоды сначала зелёные, потом краснеют, но понять сложно, когда наступает настоящая спелость. Поэтому я начала по одной ягодке пробовать. Первый раз попробовала – расстроилась! Во рту вяжет просто ЖУТЬ! Подождала с недельку и повторила дегустацию. Сладкая стала, но еще вяжет. А потом забыла об этом чуде. И тут-то оно доспело!
Вкус Необыкновенный, Специфический. Ни с чем сравнить невозможно. Сладость с легкой терпкостью. Оторваться нет сил!
Сам куст красивый пышный. Листья блестящие, сверху сочного зелёного цвета, а снизу серебро, когда ветер подует, куст становится разноцветным.
На следующий год ягод было гораздо больше. Теперь я уже знала когда надо начинать их есть. Но тут мы решили построить на этом месте сарай. Пришлось красоту мою пересадить. Теперь уже на парадное место. Огромные кусты. Никакой особой земли заранее я не готовила, как и при посадке саженца. Корневина добавила в ямку и всё. Поливала, конечно, много. Они и не заметили пересадки. Правда, на следующее лето поболели немного. На фотографии как раз следующее после пересадки лето. А потом пошли опять в рост. Везде пишут, что куст может иметь высоту 1,2 – 2 метра, но у меня они уже по 2,5 метра. Никогда гуми не укрывала на зиму. В Подмосковье зимуют отлично.
В этом году ягод море было.
Всем продегустировавшим сразу хочется гуми посадить у себя на участке. Как размножать? Почитала-хлопотно, не для меня. А когда рыхлила землю под кустом, смотрю, а там саженцев насеялось… Теперь выкапываю и дарю.
ПРО ЯГОДЫ.
Ягоды красоты неземной! Красные в золотую точечку.
Все, кто приезжал в гости, «паслись» только возле гуми. Наесться невозможно! Что заметила: женщинам эти ягода нравятся больше, чем мужчинам. Но даже в таком режиме в этом году всё съесть не смогли.
Стала искать рецепты в интернете. Перепробовала несколько. Рассказываю. У нас же любят обычно всё приукрасить.
Про варенье.
Поскольку внутри ягоды крошечная косточка, то совет сварить с косточкой я отмела сразу. Как это есть? Через сито протирается в момент, без усилий (уж на что я это процедуру не люблю, но даже не подбесилась). Добавляла сахар 1:1. Варила 5 минут и по банкам.
Впечатление: запаха нет никакого, вкус у ягод обалденный, у варенья совершенно невыразительный. Надо добавлять что-то. Добавляла немного цедры лимона или сока- супер! Варила с мятой, тоже вкусно и душисто. Попробовала не добавлять сахара и не варить, получилось классное желе. Как стоять будет, не поняла. Просто в холодильнике простояло всего неделю.
Про настойку.
Вкусно, но не выразительно. Ягода красная, а настойка желтоватая получилась и без запаха. Правда, и запаха спирта нет. Вкусненько так, миленько.