Литература никогда не стоит на месте.
Модерн - это период после Средневековья, характеризующийся беспрерывной модернизацией, то есть постоянным совершенствованием и отхождением от традиционных установок. Многое повлияло на модерн, например, смена политических режимов, реформы, индустриализация, появление гуманизма и рационализма, приоритета индивидуальности. Писатели стремились стремились создавать все более "новую" литературу.
Направления модерна: футуризм, акмеизм, символизм, имажинизм, реализм.
Писатели, относящиеся к модерну: Джеймс Джойс, Франц Кафка, Анна Ахматова, Александр Блок.
Мое любимое направление в литературе, безусловно постмодерн.
Это новое течение, которое начало развиваться в России в 90-е годы. В отличие от модерна, постмодерн рассматривает мир как виртуальное пространство. В тексте стало больше появляться отсылок к другим произведениям, цитирования. Постмодернисты не читают нотации читателям, они прекрасно понимают, что жизнь человека не поддается никакому объяснению.
Как понять, что перед вами постмодернистское произведение:
✍Герои произведения не понимают, как устроен мир и лишены возможности познать то, что кажется раскрытым и понятым. Они, как бы, находятся в экспериментальной капсуле наблюдения, без возможности попытаться назвать цвет перед глазами.
✍В сюжете нет попыток привести мир к определенной системе, так как он зачастую непредсказуем и и не существует в схемах.
✍Главный герой невольно вспоминает литературные произведения и, может, сопоставляет их со своей жизнью или отмечает это центром, к чему нужно стремиться.
✍За основу для написания конкретного произведения было взято раннее написанное.
Направления постмодерна: ремейк, антиутопия, киберпанк, травестия.
Писатели, относящиеся к постмодерну: Милан Кундера, Пауло Коэльо, Виктор Пелевин, Людмила Улицкая
В современном мире постмодерн имеет очень большой вес и читательский интерес. К описанию этого направления очень подойдет фраза - "Жизнь - игра, мы в ней - случайные актеры".
Подписывайтесь на канал ᕦ( ͡° ͜ʖ ͡°)ᕤ