Найти в Дзене
Трио Еда

Оливье с курицей, оливье с колбасой, оливье с семгой. Мои любимые рецепты салата оливье

Оглавление

Всем привет, я - Лена. Я обожаю оливье. Правда, реже всего я готовлю оливье с колбасой, я вообще стараюсь ее меньше есть. Но вот оливье с курицей - чаще всего, потому что, мне кажется, этот салат получается интереснее по вкусу и нежнее. А вот когда я хочу приготовить что-то изысканное, тогда я бегу за красной рыбой, солю ее сама заранее, а потом крошу оливье с семгой и оливками. Вы даже не представляете, какой крутой получается этот оливье, как он нравится моим гостям. Не оливье - а ШЕДВЕР! А вы какие рецепты оливье знаете? Поделитесь рецептом!

Наверняка вы знаете, что оливье первым приготовил Люсьен Оливье, и он поначалу не был салатом. Это было сложносочиненное блюдо «Майонез из дичи», в состав которого входило филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами застывшего из бульона желе. По краям блюда лежали вареные раковые шейки и кусочки языка. А в центре блюда в качестве украшения лежала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц. Сдабривалась эта витиеватая конструкция соусом «Провансаль», то есть майонезом, так как Люсьен был младшим братом из кулинарной династии Оливье (именно это семейство к тому времени уже придумало майонез).

Люсьен Оливье был французом, он ратовал за красоту и изысканность блюд, но кормил он русских людей, которые смешивали ложкой всю его красивую конструкцию, и с большим аппетитом поглощали "месиво". Тогда предприимчивый француз смешал все выше перечисленные компоненты и густо полил их своим фамильным соусом. Так произошло рождение знаменитого салата.

Оливье с курицей

Говорят, что первый дошедший до нас рецепт оливье появился после смерти Люсьена, в 1904 году. С тех пор салат не делал разве что ленивый. Например, Иван Михайлович Иванов, шеф ресторана «Москва» (он был подмастерьем самого Оливье), готовил салат "Столичный", где все мясо заменил на курицу. Точного рецепта его салата я не знаю да и не задумывалась никогда на этот счет. Но вот вам мой рецепт оливье с курицей, в котором есть две фишки - сочетание двух видов огурцов в салате (соленых и свежих) и замена обычного репчатого лука зеленым (так в 100 раз вкуснее, вот поверьте!). Количество ингредиентов можете менять на свой вкус, замороженный горошек при желании замените на консервированный (хотя замороженный ярче выглядит в салате!), но обязательно добавьте в салат свежие огурцы и зеленый лук. ну пожалуйста!

Оливье ингредиенты на 10 порций:

  • 6 крупных картофелин
  • 1 курица
  • 1 морковь
  • 4-5 яиц
  • 0,5 пакета замороженного горошка
  • 4-5 соленых или маринованных огурцов
  • 3-4 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  1. Курицу разрежьте на несколько частей и отварите в подсоленной воде до готовности. Отсудите, снимите кожицу (она не понадобится), отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Картофель хорошенько промойте и сварите до готовности в мундире. Следите, чтобы он не разварился! Остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Замороженный зеленый горошек залейте на несколько минут кипятком, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут, затем слейте воду через дуршлаг, осушите и остудите.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Все огурцы (свежие и соленые) нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нарежьте.
  7. Смешайте все подготовленные ингредиенты салата оливье с курицей, посолите и поперчите по вкусу. Охладите салат, а перед подачей заправьте майонезом.
Оливье с курией. Рецепт оливье с курицей. Фото салата оливье. Вариант подачи салата оливье
Оливье с курией. Рецепт оливье с курицей. Фото салата оливье. Вариант подачи салата оливье

Оливье с колбасой

А вот с колбасой оливье стали готовить в советский период. Да, докторская колбаса идеально вписывается в рецепт этого салата, но я не люблю банальных решений, особенно, когда готовлю салаты для новогоднего стола. Поэтому мой рецепт оливье - с двумя видами колбасы. И с яблочком для пикантности. И да, я предпочитаю подавать этот оливье в фуршетном варианте - в тарталетках.

Оливье ингредиенты на 6 порций:

  • 6 картофелин
  • 1 большая головка лука репчатого
  • 2 моркови среднего размера
  • 4 маринованных огурца
  • 1-2 яблока зеленых
  • 150 г колбасы докторской
  • 150 г колбасы варено-копченой (например, Балыковой)
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 4 яйца
  • майонез
  • горчица
  • соль по вкусу
  1. Картофель и морковь отварите до готовности, но не переварите. Очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте их специальным приспособлением для резки яиц.
  3. Нарежьте кубиками огурчики, луковицу и колбасу двух видов. Очистите яблоко и нарежьте его кубиками.
  4. Из банки с горошком слейте воду.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Добавьте в салат половину чайной ложки горчицы (если вы будете подавать салат в общем блюде, тогда просто немного смажьте дно блюда горчицей для пикантности).
  6. Разложите салат оливье с колбасой по тарталеткам и украсьте на свой вкус. И тут же подавайте к столу.
Оливье с колбасой. Рецепт оливье с колбасой. Оливье с двумя видами колбасы
Оливье с колбасой. Рецепт оливье с колбасой. Оливье с двумя видами колбасы

Оливье с семгой - Оригинальный оливье

Как я вам говорила, это мой любимый вариант приготовления салата оливье. За свою жизнь я пробовала готовить оливье с крабом (покупала для его настоящую клешню краба), оливье с раковыми шейками, оливье с утиной грудкой... Но оливье с семгой я считаю самым удачным среди оригинальных рецептов оливье. Вот поверьте и проверьте, приготовив салат по моему рецепту. Если же вы не любите оливки, то не убирайте их совсем из салата, просто уменьшите их количество, а увеличьте количество маринованных огурцов. А про зеленый лук в оливье я писала выше - он здесь просто необходим! А вот от моркови в этом рецепте я отказалась совсем - здесь не нужна ее сладость.

Оливье ингредиенты на 6 порций:

  • 4 средних картофелины
  • 3 яйца вареных
  • 200 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
  • 300 г малосольной семги
  • 6 ст. ложек майонеза
  • 2 банки оливок без косточки
  • 2-3 маринованных огурчика
  • маленький пучок зеленого лука
  1. Отварите неочищенные морковь и картофель до готовности, примерно в течение 40 минут, затем выньте, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Очистите и измельчите яйца. Нарежьте небольшими кубиками семгу. Разрежьте на 3 части оливки. Нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте огурцы.
  3. С банки горошка слейте жидкость, если используете замороженный горошек, тогда выложит его в кипящую воду, вновь доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут, а затем слейте оду и обдайте горошек ледяной водой (так он не потеряет свой ярко-зеленый цвет).
  4. Смешайте все ингредиенты оригинального салата оливье, заправьте майонезом, присолите, если есть необходимость. Выложите оливье с семгой в салатник. Подавайте к столу, ешьте сами и угощайте им других.
Оливье с семгой рецепт.
Оливье с семгой рецепт.
Кстати, я тут разговаривала с одним крутым московским шефом про то, какое же количество ингредиентов необходимо брать, чтобы оливье хватило на всех гостей. Он сказал так: берите по 1 средней картофелине на каждого гостя и несколько картофелин (3-4) на запас. А остальные ингредиенты клади по своему вкусу: кто-то любит больше мяса в салате, кто-то – овощей.
На фото классный кухонный гаджет для нарезки яиц
На фото классный кухонный гаджет для нарезки яиц

И еще одна важная информация. Я тут много лет нарезала тазики оливье вручную, но, оказывается, производители бытовой техники придумали блендеры с насадками, и там есть специальные насадки для нарезки овощей кубиками. Я тестировала несколько таких блендеров для ютуб-канала Tostr, вот ссылка на ролик. Классная вещь, эти блендеры, я вам скажу. Нарезают все в 10 раз быстрее, чем я ножом.

Подписывайтесь на наш канал Трио Еда, ставьте лайки, а мы - Оля, Маша и Лена - будем делиться с вами вкусными и полезными рецептами и дальше!

Кстати, Маша в своем видео недавно рассказала, как солить семгу. Если не успели посмотреть этот ролик - сделайте это сейчас. Пойдите по этой ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются