- Истории 📚 из практики ✨
Ваше движение к целям редко бывает прямым и легким. Значимые цели предполагают порой долгий путь. Но не всегда. Иногда мы сами откладываем важную цель в сторону, не даем себе разрешение идти по наиболее легкому или эффективному пути.
Причин может быть множество. От страха "успеха", который про то, "как же я теперь без мечты", если она осуществится, до переживания за уровень своей ответственности (это же надо ДЕЛАТЬ).
Иногда путь к цели - это какой-то 3D - лабиринт со множеством лестниц. Плюс еще мы и сами себе мешаем. Есть множество сценариев, которые мы называем "лень", "прокрастинация" (откладывание на потом), неуверенность (наверное у меня это не получится, или "мне рано"), которые в целом могут быть и правильными, но иногда реально мешают.
Одна из общих для всех людей проблем - это проблема неясности. Представьте, что вы приехали в новый для себя город и решили до места встречи с другом детства пройтись пешком, глядя на карту, чтобы посмотреть "интересности". Но с утра город окутал густой туман. В этом случае вы, скорее, предпочтете такси, чтобы не заблудиться, верно?
Так вот в новых начинаниях "тумана" обычно хватает, а вот такси взять неоткуда. Потому что именно вы и учитесь водить, и рисуете карту, и ведете машину до места назначения.
Или бывает несколько иначе. Путь относительно ясный, но вы сами - сознательно, или нет - нагоняете тумана своими страхами, сомнениями, внутренним саботажем.
И когда я работал с коучем, иногда доходило до смешного. Например, мне нужна была поддержка в одном проекте, я на него не решался, и поддержку найти не мог. И только на коуч-сессии пришла мысль: "А я же могу попросить об этом родителей!" И причем я тогда понял, насколько это было просто! Но я реально НИКОГДА не думал об этом. Может, разум не соединялся с сердцем. Почему-то бессознательно мозг заранее отвергал эту возможность.
В другой раз в организации курса я думал о том, как переделать первый вариант, где был готов контент, в видеоформат, и сделать это быстро. Я реально ОЧЕНЬ давно занимаюсь видео и презентациями, но только во время коуч-сессии мне пришла мысль, что можно же просто голос наложить на слайды, а не заморачиваться с полноценным видеоуроком! Меня шокировало то, насколько мысль была очевидной. Но "мозг" ее почему-то куда-то от меня прятал :)
И то же самое происходит у моих клиентов. Возгласы на сессии вроде "Надо же! Почему я до сих пор об этом не думал! Это же так элементарно!" радуют меня каждый раз. :)
Почему так происходит? Это невозможно в двух словах объяснить. Я, как профессиональный коуч, учусь такому стилю беседы уже 10 лет. Многие секреты профессионалы даже держат в тайне. Но один секрет - это очень внимательное слушание. Из которого, благодаря определенным техникам, вы можете находить главные слова и интонации и добавлять их в новые вопросы, делая их по-настоящему сильными или "инсайтными". От этого-то в диалоге у клиента порой и происходит "озарение". И это реально здорово!
А слушать можно и нужно в любом диалоге - с любимой женой или детьми, с коллегами на работе, с начальством. И тогда, слушая внимательно, используя слова собеседника, вы действительно можете сократить процесс поиска решений до дней, часов, или даже минут!
В случае же, если развитие нужно вам, найдите идеального собеседника. Или психолого. Или коуча. Или личного тренера. Оно точно того стоит!
Успехов вам в вашем развитии! И до новых встреч!
Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!