Найти в Дзене
Марьяна Соколова

«О природе с любовью…»

(Зимний покой деревьев. Работы в саду в этот период.)

Здоровья тебе, Дорогой друг! Скоро середина декабря, зима в самом в разгаре! За Уралом мороз приходит достаточно рано, поэтому все работы в саду должны быть завершены задолго до наступления настоящих холодов! Почти все надземные органы листопадных плодовых деревьев, примерно, с конца декабря по февраль - начало марта, включительно, находятся в фазе естественного или физиологического покоя, т.е. почки растений не набухнут и не распустятся даже в тепле.

Продолжительность фазы глубокого естественного покоя зависит от вида растения, сорта, условий предшествующего периода вегетации. У нас, в Северном Зауралье, фаза естественного покоя плодовых деревьев завершается в феврале-начале марта.

Необходимо помнить, что корневая шейка (это место на стволе дерева, где корни переходят в ствол) и штамб дерева (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны) - самые уязвимые части дерева! И так как они поздно вступают в период покоя, то пострадать могут от ранних морозов. Поэтому обязательно (по мере выпадения снега) не забывайте подгребать снег к штамбам деревьев.

Строение яблони
Строение яблони

Сгребая снег, старайтесь не обнажать приствольные круги! Я подбрасываю снег с дорожек. И еще! Регулярно отаптывайте снег у штамба дерева, помните: грызуны не дремлют!J В течение зимнего периода это лучше сделать несколько раз!

Да! И обязательно стряхивайте мокрый снег, накопившийся на ветвях деревьев. Под весом снега ветки могут просто подломиться.

В общем, Дорогой друг, как говорится, «дела житейские»!…J