Как купить тур он-лайн дешевле
Монастырь Гегард – знаменитый монастырь Армении, расположенный на северо-востоке республики, в 7 км от поселка Гарни, выше по ущелью речки Азат, в окружении величественной природы. Главным ориентиром на пути к монастырю служит фигура львицы, установленная на высоком пьедестале возле крутого поворота дороги, за которым неожиданно открывается вид на монастырь.
Дата основания монастыря до сих пор не установлена. Имеются предположения, что в начале IV ст. на этом месте размещалась обитель, носившая название Айриванк, что в переводе с армянского языка означает «пещерный монастырь». Айриванк просуществовал до IX ст., когда комплекс разрушили арабы.
Существующий комплекс Гегарда относится к XII-XIII ст. Самой первой из ансамбля, не позднее 1177 г., была возведена часовня святого Григория Просветителя. Часовня находится достаточно высоко над дорогой, приблизительно в 100 м от входа в монастырь. Внешний облик часовни оживляют хачкары с разнообразным орнаментом и сохранившиеся небольшие фрагменты фресок.
Главной и традиционно наиболее почитаемой церковью комплекса является Катогике. Она была сооружена в 1215 г. и находится сразу напротив горы. По ее углам можно увидеть часовни со сводами и лестницами, которые выступают из стены. Десятью годами позднее к храму пристроили четырехколонный притвор. С главной церковью напрямую связана прикрепленная в скале ризница – Гавит, возведенная в первой половине XIII ст. Гавит использовали для обучения, собраний и для принятия паломников.
Окончание работ над первым пещерным храмом монастыря - Авазан - относится к 1240 г., он был высечен на месте ранее располагавшейся здесь древней пещеры с родником.
Во второй половине XIII ст. монастырь Гегард перешел во владение князя Проше Хахбакяна. За короткое время здесь было построено несколько пещерных сооружений, вторая пещерная церковь, кельи, залы для собраний и обучения. Особую известность монастырскому комплексу Гегард придали реликвии, самой главной из которых является копье Лонгина.