Найти в Дзене
Anisimova Vera

Знаменская церковь в Марьино

Как купить тур он-лайн дешевле

Сегодня эта деревня называется Марьино и входит в состав Отрадненского сельского поселения Красногорского района. До революции село имело название Марьина гора.

Первые упоминания о нем были сделаны в середине 80-х годов XVI столетия. С середины XVII столетия владельцами Марьиной горы становились обладатели дворянских титулов и высоких государственных должностей. Первым в этом списке значится князь Евфимий Мышецкий, служивший воеводой в Саратове, Смоленске, Свияжске и Великом Устюге. Имение перешло к нему в 1646 году, после него принадлежало его преемникам – сыну Борису и внуку Григорию Мышецким.

Григорий Борисович Мышецкий построил в начале XVIII века деревянную церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Следующий владелец села, граф Иван Гаврилович Головкин перестроил ее в 1728 году, а еще через три десятилетия новый хозяин Марьино Петр Толстой построил в селе здание церкви, сохранившееся до наших дней. После Толстого Марьиной горой владели и другие, последним частным владельцем стал купец Николай Хлебников, завещавший имение Московскому уездному земству. После смерти его супруги в усадьбе было организовано огородное хозяйство, продукция которого поступала в лечебные учреждения. Часть построек еще до революции была разобрана на стройматериалы, которые использовались для строительства земской больницы. При Советах в деревне был создан колхоз, а его правление разместилось в бывшей усадьбе.

Церковь же была закрыта в 1934 году, ее здание занял сельский клуб. В 1994 году в этом строении стала возрождаться духовная жизнь. Сейчас церковь восстановлена, в ней идут регулярные службы и действует приходская школа.