Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из нее приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосоленой красной рыбы и соленой. По этому рецепту можно приготовить любую другую красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).
Для блюда потребуется:
- охлажденная тушка рыбы 1 шт.
- подсолнечное масло
- сок лимона
- крупная соль
- перец черный молотый
- вискозное полотенце
- время приготовления 48 часов
1. Рыбу разделываем, чистим, убираем голову и хвост.
2. Рыбу будем солить в два этапа. Режем пополам, а затем вдоль хребта, получаем 4 куска.
3. На дно глубокой тарелки кладем отрез вискозного полотенца, он будет впитывать лишнюю влагу от рыбы. Рыбу солим с обеих сторон и кладем шкурой вниз, перчим и укрываем отрезом полотенца. Так делаем со всем кусками рыбы, получается 4 слоя.
4. Сверху прижимаем тарелкой и ставим в холодильник на 24 часа.
5. Второй этап засолки понадобится, если вы хотите сделать рыбу не слабосоленую, а средне или соленую. Промокшие полотенца можно выбросить, они больше не потребуются. Рыбу пробуем на соль и определяем, нужно ли еще подсаливать. Также и с перцем по вкусу - добавляем сколько нужно. Поливаем соком лимона и ждем минут 30, пока сок впитается в рыбу. Слабосоленый вариант готов к употреблению.
6. Подсоленные и поперченные куски рыбы слегка смачиваем подсолнечным маслом и кладем мясом друг к другу. Кладем куски на тарелку и убираем в холодильник еще на 24 часа.
7. Готовый соленый голец смотрится очень аппетитно и по вкусу ничем не уступает элитным сортам красной рыбы.
Приятного аппетита!