Система – целостная функционально-морфологическая структура иерархически подчинённых, определённым образом взаимосвязанных элементов – систем низшего порядка, сама являющаяся элементом системы высшего порядка определённого пласта бытия и уровня (стадии) организации, в той или иной степени автономная по отношению к иерархически высшей структуре.
Элементы организуются в систему посредством соответствующих их уровню и функциональным качествам переносчиков взаимодействия (связей) в предоставленной системой среде. Объекты являются структурными и функциональными элементами различных систем в зависимости от вида взаимодействий, и тип связи – структурный, функциональный – определяет, каким образом объект встроен в систему. Например, человек как организм включён в систему «Биологическая жизнь» посредством взаимодействия с другими живыми организмами и средой (экосистема) и в социальные системы – в малую и большую группы – как выполняющий определённые социальные роли посредством общения и т.п. Клетка может являться структурным элементом определённого органа, а с другой стороны – функциональным элементом другой системы. Среда является не только субстратом (платформой, основанием), но посредством ее система поставляет структурным элементам внешнюю энергию и информацию.
Каждая система связана со структурой высшего порядка и со своими структурными элементами низшего порядка – это вертикальные связи. Все три структуры взаимозависимы, но в разной степени, и образуют триединство. Если системы находятся в одной линейке развития, на одной ветви древа бытия, они образуют линейный тип единства. Примеры линейной связи: кварк, нуклон, водород; клетка, орган, организм; человек, семья, общество. Пример нелинейной связи: человек и Высшие Силы. Горизонтальные связи образуются между структурными элементами одной системы и одного уровня организации. Кроме простейших мономорфных, системы могут включать элементы, находящиеся на разных уровнях структурной организации, – полиморфные структуры. Вертикальные связи могут быть прямыми или опосредованными иерархически промежуточными (мозг – ганглий – орган – клетка) или даже сторонними системами. Например, курьер из сторонней организации доставил внутреннюю корреспонденцию.
Наладить межуровневую связь в рамках одной системы (поговорить с органом) можно, приложив некоторые усилия. Для реализации такого «наклонного» взаимодействия требуется найти общий интерфейс. Таким интерфейсом может быть психический образ (интеллектуальный объект), сон, знак в физическом мире, метафорическая карта, метод расстановки и др. Ключом к получению подобной информации является расслабленная концентрация внимания.
Сборка барионной материи в систему приводит к увеличению негэнтропии – потенциала системы в противостоянии динамикам хаоса, которые базируются на свойстве пространственно-временных «структур» равномерно распределять материю по среде. Геометрический принцип – стремление к симметричному расположению в пространстве – «запускает» процессы возрастания энтропии, ведущие системы к термодинамическому равновесию со средой. Свойством материи, «поля», противостоящим динамикам энтропии, является образование связей при взаимодействии объектов. Образующаяся в результате стереометрическая структура (форма) может оказаться эффективной, что приведёт к возникновению нового негэнтропийного качества. Это соответствует постулату Аристотеля: «целое больше суммы его частей». Эффективная форма будет поддерживаться иерархически высшей системой и закрепится в ней, давая начало новому качеству. Неудачные формы недолговечны. Иными словами, прирост энергии имеет стереометрическую природу – удачное расположение элементов в пространстве, т.е. дополнительная энергия берётся из самой структуры. Примеры: электромагнитная катушка; рычаг; миелинизированные нервные перехваты с перехватами Ранвье ускоряют нервный импульс.
Обе динамики, «размазывающая» и «связующая», приводят к возникновению сложных и композитных, но симметричных, гармоничных макроструктур. Простейший пример: снежинка.
Модели простейших систем отражают маятник, блок, рычаг, сообщающиеся сосуды. Их элементы, собранные определённым образом, обретают в своей целостности новые качества. Маятник – простейшая динамическая техническая система. Грузик маятника может колебаться, двигаться по окружности. Если остановить «маятник», импульс (его динамику) можно направить по нужному пути (колыбель Ньютона). Это можно использовать для передачи сигнала по механической цепочке (принцип домино).
Система использует подобный принцип во взаимодействии со своими элементами и перенаправляет их энергии по нужному стереометрическому пути. В биосистемах таким «маятником» являются сигнальные молекулы. Ударяясь, например, о мембранный белок, они открывают в нём «двери» для нужных молекул. Развитие высокоуровневых (сложных, полиморфных) систем также происходит по принципу маятника – с избыточным ответным отклонением.
Чтобы стереометрическая форма вносила свой вклад в общую энергетику системы, предварительно нужен внешний источник энергии. Биологические системы обладают внутренним источником энергии, например, дыхание в митохондриях, но и им нужна «затравка» – внешний источник.
Структурирование элементов в систему должно удовлетворять определённым условиям. Энергия, затрачиваемая на связь элементов должна быть минимальной, с другой стороны, необходимо добиться эффективной (рабочей) стереометрической формы. Также следует учитывать первичные внешние энергетические вложения, которые необходимо сделать, чтобы запустить процесс организации элементов в эффективную систему (игра должна стоить свеч на «отклонение маятника»).
Если системе нужно придать динамические свойства, необходимо ввести элемент дисбаланса – дефицит или профицит. Скорость процессу задаёт мера (количество) дисбаланса. Чтобы процесс шёл литически, он должен быть небольшой. Дисбаланса (отклонения «маятника» от равновесия) можно достичь смещением центра масс, разностью потенциалов, концентраций – вообще разницей какого-либо параметра, созданием в системе состояний Инь и Ян. Иными словами, чтобы «склонить» объекты к взаимодействию, необходимо придать им асимметрию того параметра, который подлежит связи. Пример: ион водорода (кислота) асимметричен по электрическому заряду, поэтому «склонен» к химическому взаимодействию.
Дефицит создаёт центробежную динамику, направленную вовне. Избыток также создаёт динамику, но центростремительную, по принципу затравки. Примеры: рост кристалла; чёрная дыра; доминанта Ухтомского; произвольное внимание (концентрация); финансовый профицит; возможно ядерные силы – сцепление нуклонов; возможно вихрь.
Динамику биосистемам и несколько высшим по структурной иерархии часто придаёт какая-либо потребность: от витальной до духовной, – дефицит по сути. Чрезмерная длительная депривация – без специальной тренировки, управляемой программы – приводит не к развитию психики, а к её распаду.
Разные потребности имеют разный потенциал быть осознанными. Это зависит от навыка дифференцировать внутренние сигналы (прислушиваться к себе), её «легальности» (допустимо ли в нашей «ментальной матрице» этого хотеть), количества конкурирующих сигналов, потребностей, пробивающихся на уровень осознанности (шум). По любой из этих причин потребность может не осознаваться или подменяться другой (жажда – голод; секс – голод; невыплаканные слёзы – алкоголь).
Рост потенциала системы – эволюция системы – осуществляется в рамках системы высшего порядка, структурным элементом которой является данная. Системы высокого уровня организации обеспечивают свои структурные элементы внешним источником энергии, не в «готовом к употреблению» виде, т.к. их энергия имеет качества более высокого порядка, чем те, которые способны усвоить её элементы. Например, пища расщепляется до макромолекулярного уровня и так усваивается клетками, становясь их структурными включениями, или идёт ещё дальше по цепочке в процесс клеточного дыхания вплоть до «встречи» протона и электрона в цикле Кребса. Информация из внешнего мира приходит в виде электромагнитных, звуковых, механических (прикосновение) волн, химических сигналов, обрабатывается, а последует этим процессам создание психического образа – отражение реальности. Это более тонкая «материя». Благодаря поступающей внешней энергии структурные элементы получают ресурс для развития, а система, предоставляя энергию своим элементам, «надеется» получить от них термодинамический результат – увеличить свой потенциал и «окупить» вложения. Пример: организм поставляет клетке материал для её развития, взамен клетка вырабатывает определённые белки и т.п. не только для своего внутреннего использования, но и для всей системы – для всего организма.
Другим ресурсом, которым высокоорганизованная система обеспечивает свои элементы, является её управляющая функция, готовая программа развития, созданная на базе её вышестоящей системы. В живых системах такой программой является генетическая, которая у животных организмов разворачивается как гуморальная и нервная регуляция (иногда относят иммунитет). Система балансирует между сохранением старой программы развития и поиском новой. Поиск осуществляется за счёт расширения степеней свободы структурных элементов. Широкая степень свободы даёт разнообразие и огромную творческую базу, но приводит и к вынужденной элиминации неудачных вариантов, а жёсткий контроль над элементами обеспечивает их сохранение, но препятствует развитию. Наша эволюционная ветвь пока идёт по пути свободы.
Система управляет своими элементами, стимулируя их для обретения нового качества, дестабилизируя их, выводя из равновесия в зону ближайшего развития, вынуждая на горизонтальное взаимодействие (элемент – элемент) или взаимодействия со средой. Например, культура является результатом обоих видов взаимодействия. С одной стороны, особенности горизонтальных взаимодействий породили качественно новый способ познания, восприятия, с другой – особое взаимодействие со средой обеспечило творческое преобразование материи.
Полиморфные элементы систем различных модальностей (функциональных, сущностных качеств) обладают разной сопротивляемостью воздействию. Стимулируемый элемент сначала стремится вернуть равновесие и стабильность посредством имеющихся качеств, увеличивая лишь количественные усилия (упругость среды; электрическое сопротивление; денег мало – больше работать; клиентов мало – больше рекламы). Исчерпав количественный ресурс, система перенаправляет энергию на реструктуризацию и через творческий поиск обретает новое качество (нуклеосинтез; химические реакции; получение новой профессии; реструктуризация предприятия). Т.е. сначала идёт адаптация к изменившимся условиям за счёт имеющихся качеств («цепляние» за старое), и лишь затем происходит поиск и усвоение новых форм. Чем меньше потенциал системы, тем дольше система находится на стадии «зависания». Поэтому люди старшего возраста сильно сопротивляются новому, предпочитая «старые дрожжи». В случае избыточного давления среды происходит утрата ранее приобретённых качеств (дистресс) вплоть до «термодинамического равновесия со средой».
Системы развиваются гетерохронно и неравномерно. Это происходит вследствие избыточной реакции на стимул. Инерцию ответа на уровне физики отражает маятник, выведенный из равновесия нулевой точки и возвращающийся к прежнему состоянию только через серию колебаний. Следствием инерции ответа в биологических и психосоциальных системах является гиперфункция одних качеств, и гипофункция других. Примеры: эволюция в биологии, законы физического и психического развития ребёнка. Возможно, существуют невещественные – не из адронной «ткани» – системы за пределами физической Вселенной, способные на точную меру ответа, чтобы вернуться к утраченному равновесию, минуя стадии «поиска» равновесия. Взаимодействие элементов и сборка их в систему – образование связей – происходит несимметрично, неравномерно, гетерохронно, поэтапно. Поэтому система постоянно нарушает симметрию пространства, и оно постоянно стремиться её вернуть, и «размазать» неуёмную материю по себе. Но система сопротивляется за счёт уже имеющихся структурных связей. В результате борьбы двух этих динамик – тяги «пространства» к симметрии с одной стороны, и различных структурных связей – с другой, формируются сложносоставные гармоничные симметричные структуры. Там, где преобладают динамики пространства, возникают в большей степени симметричные структуры (снежинка), а там где сильнее система с её разными взаимодействиями – менее симметричные (животный организм).
Система для своего выживания и увеличения потенциала может разрушить свои структурные элементы. Пример: апоптоз в биологии. Деструкции подвергаются элементы, несоответствующие параметрам данной системы. При этом элемент утрачивает горизонтальные связи (с другими элементами), но остается включённым в её структуру как среда. Его энергетическая позиция в данной системе падает. Это отражается на его плане как системы, и его структурные элементы также понесут энергетические потери – деструктуризацию (возрастание энтропии). Деструкция элемента в данной системе не означает его вывода из других систем, с которыми он связан другими типами связей. Чем выше уровень организации системы, в структуру которой включён элемент, тем большим энергетическим потенциалом он сам обладает как система. Если структурный элемент подвергается элиминации в системах низшего плана, но остаётся включённым в систему высшего плана, его энергетический потенциал не снижается. И наоборот, если элемент утрачивает связи с высокоэнергетическими системами, оставаясь включённым в потенциально более низкие структуры, вероятность его сохранения снижается.
Например, согласно учениям о душе, деструкция тела не означает потери души, а в обратном направлении это не работает: потеря души всегда ведёт к неминуемой гибели тела. На современном языке это означает, что если есть проблемы на психологическом уровне, это всегда найдёт отражение в теле. Формула в обратном направлении: лечение тела не равно исцелению души; но корреляция есть.
Душа, оставаясь в связи с Высшим, находится в «энергетической безопасности», даже если связанные с ней «бесцветные» барионные тела подвергнуть деструкции на социальном, биологическом и химическом уровнях.
Уровень системы – стадия её развития в определённой линейке. Пример: кварк – протон – атом – молекула – кристалл.
Модальность – морфо-функциональное, специфическое свойство, качество, не в смысле уровня качества продукта (низкое или высокое), а в смысле определяющее его специфические функции в одной вариативной линейке. Пример: модальности ощущений (зрение, слух, обоняние и т.д.).
Системы можно классифицировать по главным целям и функциям (для чего, цель бытия). Наша бытийная линия является прогрессирующей, эволюционирующей на основе протона и «сиблингов», – относится к динамической линейке. Гипотетически есть и статические. Возможно, существуют следующие типы систем: накопительные – информационные, контролирующие – корректирующие, проектирующие – творчески планирующие, отражающие – проекционные, связывающие – системообразующие, технические (не в смысле имущества, а в смысле обслуживающих, вспомогательных функций).
Матрицы модальности – накопительные и управляющие информационные системы, их «воспитанники» – прогрессирующие. Прогрессирующие системы развиваются в матрицах модальностей, подобно плодам на дереве. Матрицы происходят из единого источника и структурируются по принципу древа, на котором появляются новые ветви, коллатерали и одновременно продолжают расти ранее появившиеся. При этом единая первичная субстанция на каждой ветви проявляется разными, хоть и взаимосвязанными качествами. Само дерево выглядит так, будто его ветви сотканы из качественно различной ткани. Это Матричное Древо в большей степени «нейронная» сеть, чем дерево. Оно объёмно по отношению к плоским прогрессирующим системам, если рассуждать в проекции «минус мерность», и питает их своими ветвлениями, как капиллярная сеть орган. Древо матриц образует с прогрессирующими системами своеобразный симбиоз: оно питает системы своими качествами, но при этом и само наполняется их энергиями. Следующей за «Деревом» мерностью будет «Садовник». И таким образом выстраивается нелинейное триединство по принципу «садовник – дерево – плоды».
Матрицы различаются по модальностям. Матрица развития определённой модальности – структурный пласт Матричного Древа со специфическими свойствами и функциональными качествами системных элементов, переносчиков взаимодействия и среды, в рамках которых происходит эволюция систем и наполнение матрицы. Простейший пример различия по модальностям – органы чувств: зрение, слух и т.д.
Наша линейка развития пока имеет следующие осознаваемые стволы: квантовый, вещества, биологический, психики, социальный. К развивающимся системам модальная матрица подключается, когда они ещё находятся на предыдущем уровне развития. Например, для формирования способности отражать мир с целью лучшего выживания матрица психики подключается к биологическим системам с определённого уровня их развития. Социальный ствол подключается к биосистемам, у которых уже сформирована функция отражения, и в рамках горизонтальных взаимодействий требуется развивать способность к качественной обработке информации, а также получать недостающую (мышление).
Древо образует мощные коллатерали по типу нелинейной связи с иным бытийным пластом – аналогично нашему понятию духовности или эгрегоров – начиная со ствола социальной модальности, но, возможно, подобные связи есть и на более ранних ветвлениях.
Модальности матриц – это основные приобретаемые функциональные качества в матричной ветви. Квантовая матрица даёт «самоопределение», захват пространства-времени (локализация). В матрице физической материи создаётся и усложняется вещество (барионная материя). Цель биологической – захват пространства наиболее прогрессивными системами с границами и частично внутренним источником энергии (дыхание). Матрица психики формирует способность конгруэнтно проецировать реальность (точно отражать мир), а социальная учит производить информацию (творческие плоды).
Матрицы прогресса обладают различным потенциалом для развития систем, качественно различными квантами, имеют различный масштаб (с точки зрения человека). И сами они являются элементами структуры высшего порядка, но абсолютно другого древа развития, по сравнению с их подопечными системами. Матрицы тоже прогрессируют, но принципиально иным образом. Они не нарабатывают новых качеств, как управляемые ими системы, а лишь создают условия для развития определённых качеств, которые по их расчётам наилучшим образом увеличат потенциал прогресса систем. Это такой же творческий акт поиска в непроявленном пространстве вариантов эффективного решения, и в этом процессе растёт потенциал самих матриц. Но не с целью противостоять энтропии, как это происходит в нашей физической линейке развития – скорее всего, их мир вне термодинамической борьбы, а для увеличения количества вариант (ячеек, чисел, опций, идей), которые можно воплотить в их проектах.
Матрицы прогресса соотносятся со своими управляемыми системами аналогично компьютеру и файлам, как если бы те и другие были разумны, и образуют нелинейное единство. Для реализации своих планов используются «драйвера» – инструменты управления, программы воздействия на системы. Они могут находиться целиком в реальности прогрессирующих систем, а могут лишь отражаться в их среде в виде следов, которым нет объяснения в данной реальности. Возможно, следом такого инструмента является гравитация, силы вращения в «младенчестве» Вселенной, то, что сообщило ей первичный импульс. Но основные драйвера управления системами находятся в самих системах и их среде.
В рамках матрицы прогрессирующие системы заинтересованы решать свои личные задачи, и более-менее задачи своих ближайших структурных элементов и иерархически высшей системы (одной линии развития). Они совершенно не «заинтересованы» решать задачи своей матрицы, сопротивляются ей, не представляют возможной выгоды от следования её динамикам. Матрицы прогресса вынуждены создавать им «неприятности», чтобы направить динамики подопечных систем в нужном направлении.
В рамках матрицы определённой модальности возникают подклассы – субмодальности с «дочерними» свойствами – морфо-функциональное приобретение систем. На базе прогрессивных субмодальностей возникает новая ветвь матричного дерева, а иногда и формируется целый пласт бытия – в матрице дочерней модальности. Субмодальность имеет шанс развиться – стать прогрессивной – в благоприятных условиях. Эволюционирует она уже в рамках дочерней матрицы. В ней достигает своего расцвета, определяя дальнейшее развитие систем или на каком-то этапе (при изменении условий) элиминируется. Субмодальность также может «отпочковывать» свои незначительные субмодальности в рамках одной модальной матрицы.
Дивергентами модальностей служат длительно существующие системы с небольшим дефицитарным функционалом, но которые не утрачивают базовых модальностей, а в какой-то момент, когда незначительно изменятся условия, за счёт сохранной поисковой функции справляются с задачей реструктуризации, обретая новые приспособительные функции – субмодальность. Так развиваются биологические и экономические системы. Количество таких систем, обретших субмодальность (новые функции), бывает невелико, остальные или продолжают функционировать по-прежнему, или элиминируются иерархически высшей системой – происходит разрыв вертикальных связей. Для концентрации энергии и создания мощного вектора в выбранном для реструктуризации направлении – для обретения новых функций – системе приходится отказываться от других, ранее приобретённых, но менее значимых в данных условиях. Причины элиминации модальностей энергетические («нет сил»), пространственные (освободить место) или временные (не успеть то и другое). Примеры: отказ от обоняния в пользу зрения, отказ от других видов деятельности в пользу ведущей.
Пока нашему осознанию доступна только собственная ветвь бытия – линейка барионной материи. Альтернативные ветвления или развиваются параллельно, формируя многомерность (тёмная материя и тёмная энергия?), или деградируют и элиминируются (кремниевая жизнь).
Появление прогрессивной субмодальности в материнской матрице обусловливает возникновение дочерней – матрицы новой модальности, которая сохраняет и качества материнской. Матрицы развития модальностей во многом функционируют по принципу «предок – потомок». Они соприкасаются, ветвятся, взаимодействуют и наполняются параллельно. Каждая последующая модальная матрица сохраняет в себе прародительские модальности и продолжает преодолевать их проблемные ситуации, но уже по-другому. Родительская матрица продолжает наполняться своими модальными компонентами – в своём базовом направлении, функционируя одновременно с дочерними, также наполняясь и в них. Пример: биологическая матрица (отдельные организмы и биогеоценозы) продолжает развиваться наряду с матрицей психики (сохранение и утончение дифференцировки сигналов) и социальной (культура, цивилизация). Все они влияют друг на друга.
Каждая модальная матрица имеет свою специфическую цель, и системы, эволюционирующие в её рамках, вынуждены следовать этой цели. Модальная цель – это специфическая задача в матрице, искомый функционал систем, то к чему их толкает матрица. В процессе решения этой задачи в самой матрице возникает инсайт – творческое решение, аналогичное продуктивному мышлению, и системам создаются условия для обретения искомого матрицей качества. Для самих систем выход из проблемной ситуации в матрице «спрятан» в её специфических свойствах, а системы находят его, когда возникают определённые обстоятельства для их проявления – звёзды сошлись.
Цели и динамики (вектора сил) матрицы и прогрессирующих систем не совпадают, но стремятся к совпадению. Чем выше уровень прогрессирующих систем, тем больше конвергенция динамик. Это подобно тому, как по мере развития ребёнка он всё больше осознаёт, что родители помогают ему, но цели детей и родителей не совпадут полностью, т.к. они всё же разные люди, со своими уникальными особенностями. Чем на более высоком уровне находится прогрессирующая система, тем большего индивидуального подхода она требует для придания ей нужной динамики. На высоких уровнях прогрессирующая и управляющая системы сходятся в цели на столько, что между ними возникает особый вид связи, и они создают принципиально новую систему по вторичному механизму – «межпластовую».
Чем дальше структурно матрица расположена от своей Первопричины, тем меньшей она нам кажется. Самая огромная – квантовая матрица, модальности вещества поменьше, а биологической модальности в масштабах Вселенной ничтожное количество. Но матрица психики отдаёт коллатерали в квантовую. Пространство вариантов обеих матриц бесконечно, и само качество «ткани» Древа схоже своей информационной (идейной) сутью. Это качество первоэлемента Огонь, которому соответствует высшая ипостась чувств – радость.
Наполнение модальной матрицы вариантами событий не бесконечно: не потому что «ячейки» заканчиваются, а потому что возникает новое состояние – «переразвитие великого» (языком древнекитайской философии). В этом состоянии дальнейшее заполнение «ячеек» приводит к обратному процессу – коллапсу, «взрыву» матрицы. Аналогичные процессы идут на определённых этапах эволюции звёзд, в экономике, на закате цивилизаций. Возможно, у матриц есть опция, и они могут совершить «квантовый скачок» – перепрыгнуть с накопленным потенциалом на высшую мерность бытия или на другую ленту Мёбиуса, где иномиряне также решают неведомые задачи на Пути. И не такие уж они параллельные эти миры.