Аллергия — это бич людей 21 века: никогда раньше на Земле не жило столько аллергиков, и их число продолжает расти. Интересно, что виновата в этом, скорее всего, цивилизация. Уже есть множество способов сделать пространство вокруг себя чище, включая разные гаджеты и бытовую химию — в итоге нашей иммунной системе не с кем и не с чем бороться.
Но так уж устроено, что работать она должна в любом случае, поэтому иммунитет начинает сражаться сам против себя — это и есть аллергия. Для сравнения, жители деревень намного реже страдают аллергией, чем горожане, хотя аллергенов в загородных условиях в разы больше. Но если вы — заложник каменных джунглей, и у вас возникают аллергические реакции, вам пригодятся советы, как облегчить себе существование.
Долой ковры!
Если у вас в доме еще висят ковры на стене — привет из советского прошлого — снимайте их немедленно! И из под ног ковры тоже убирайте. Недаром их называют пылесборниками — а кроме пыли они накапливают еще бактерии, грибки и микроскопических пылевых клещей, которые тоже являются аллергенами. Все это забивается глубоко в ворсинки, и даже самый мощный пылесос не сможет до конца с этим справиться. Минус ковер — и вы сразу почувствуете, насколько легче станет дышать.
Обновите обои
Все та же плесень любит поселяться и под старыми обоями. Плесень — это тоже грибок, вызывающий аллергические реакции: чихание, зуд, раздражение слизистых глаз. Иногда она может спровоцировать заболевания и посерьезнее, особенно, если иммунитет подавлен. Не стоит создавать грибку благодатные условия для роста.
Лучше не скупиться и приобрести обои из натуральных волокон - бумажные или тканевые — они гарантировано не опасны для здоровья. Полусинтетические флизелиновые обои — это тоже хороший материал. А вот если вы попадете на некачественные обои под названием «на флизелиновой основе» (иначе говоря, виниловая подделка), они могут выделять в воздух ядовитый формальдегид. Подходите к покупке обоев с осторожностью, советуйтесь со специалистами.
Давно ли вы меняли подушку?
Это правда важный вопрос. К сожалению, ученые выяснили, что «живность», наряду с перьевыми подушками (которые, мы надеемся, уходят в прошлое!), с удовольствием заводится и в синтетических. Причем со временем в подушках создается такой биологический замкнутый круг: пылевые клещи питаются грибками, а грибки, в свою очередь, питаются продуктами жизнедеятельности пылевых клещей. Так что подушку, из чего бы она не была сделана, стоит менять хотя бы раз в пару лет.
Ближе к природе
Стоит завести и домашние растения. Ученые проверяли их в качестве природных фильтров — растения и правда отлично справляются с вредными химикатами в воздухе. Конечно, если вы аллергик, стоит подбирать зеленых «питомцев», которые не дают цветов (а вместе с ними и аллергическую пыльцу).
Читайте также: Как аллергику выбрать правильный очиститель воздуха
Эти советы помогут создать комфортный микроклимат в доме и избавиться от аллергенов. Не лишним будет и использование увлажнителя, особенно зимой, когда все буквально электризуется от пересушенного воздуха! И совсем необязательно, чтобы это было дорогое устройство — мы, например, подобрали несколько бюджетных приборов, которые неплохо справляются со своей задачей.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!