Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

СССР - ПОЧЕМУ 6 И 12 СОТОК И ДОМ 20 КВ.МЕТРОВ?

Этой деревни больше нет.. Скоро и дома рухнут.

Сколько себя помню, я всегда хотела, чтобы у нас  дома была дача. Может быть,  потому что в тесной комнате жили, в тесной квартире,  потому что терлись о локти соседей - не знаю, почему. Возможно, просторы летних пионерских лагерей. А может совокупность разных деталей, которые сейчас ускользают. Когда мама  Люси Овсянниковой, моей подруги, где-то в середине 50х годов   получила дачу в Ольгино,   я однажды   была с ней там.  Мама  ее была очень активна. Быстро наняла рабочих -НАВЕРНОЕ - и построила  там небольшой домик., как полагалось 20 квадратных метров. Тут же  засадила участок  клубникой - и  потом ее продала.. Заимела деньги для дальнейшего обустройства  земли под посадки..
Больше я никогда   на этой даче не была. Но  поняла, что  тоже очень   хочу! Мама  на работе  могла получить участок в Ольгино. Но папа не хотел, а мама  сама ничего не стала бы делать. Папа уставал на работе, а выходные тратил на  охоту, рыбалку,  походы в лес по ягоды-грибы..
 Вот когда  я уже была не молода, уже в 44 года,  у нас  на работе стали давать участки.. Осваивались новые места по всем   ж/д линиям... Наши участки были в Радофинниково.. за 101 км.. Как полагается. Проехать  100  болот, а вот на  101  - стройте..
Когда проезжали мимо всех этих болот, когда в Новолисино нужно было пересаживаться с электрички на подкидыш - это поражало..
Но больше всего поражали  домики 20  квадратных метров и  6 соток.. Почему именно 6? И почему подарком для некоторых "равных" были  12 соток?
 Ну вот  кое-что сейчас видно - с позиции этого времени..


Сейчас эти пресловутые шесть соток смотрятся тесно и уныло: построишь просторный дом, гараж и баню и практически не остаётся места под огород, не говоря уже о саде. Но во времена тотальных запретов, этот клочок земли был настоящим островком счастья для советского человека. Так почему же в самой большой и могучей «счастья» не давали больше, например, по 20 соток?

Вот тут  ответ!


В послевоенной стране царил дефицит продуктов и прочих товаров. Рабочих рук, а в особенности специалистов, не хватало: война выбила огромную прослойку трудоспособного населения. Сельское хозяйство находилось в разваленном состоянии: не было техники, лошадей, крупнорогатого и прочего скота. Промышленность ещё не успела перейти с военных рельсов. Совокупность этих проблем привела к голоду 1946–1947 гг.

Страна не могла прокормить население, ситуация требовала радикальных действий. Одним из таких стало постановление Совета Министров от 24.02.1949 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Документ предписывал раздать под огороды свободные земли городов, посёлков, предприятий, учреждений, выделять участки в полосах отвода железнодорожных веток и шоссе.

Участки нарезались по 6 и 12 соток на семью. Наделы выделялись по принципу: лучшие и ближайшие к городам — семьям погибших и ветеранам ВОВ, передовикам.
Нетипичное для коммунистической партии решение сработало: голод миновал; риск народных волнений сошёл на нет — большинство заняты огородами. Послевоенная экономика облегчённо вздохнула.

Спасительную инициативу решено было развивать и 16.12.1955 выходит постановление Совета Министров РСФСР «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих». Благодаря документу у дачников появилась возможность строить летние домики, уже более приспособленные временного проживания.

Участки стали выделятся бессрочно, но с условием, что получатель земли беспрерывно трудится на предприятии. У дачника даже появилась невиданная ранее возможность получить компенсацию за вложенный труд и потраченные средства при переезде (аналог продажи).

Но уже через каких-то три года СССР столкнулся с серьёзным зерновым кризисом.

Как вспомню эту кукурузу.. И хлеб из нее. желтый такой - купишь, а через пол-часа он в труху и жесткий такой.. Фильм был такой интересный про кукурузу - пропаганда, конечно.. Но красивый.. Как чертополох удирает от красавицы-воительницы кукурузы..

Кукурузная кампания, освоение целины, чудовищная засуха — всё это привело к нехватке продовольствия, смещению Хрущёва, долгосрочной перспективе закупок зерна и дефициту хлеба. Великая и могучая опять встала перед угрозой голода.

Решение проблемы не стали изобретать, а достали из запылённой кладовки: с конца шестидесятых выходит ряд постановлений о развитии садоводства и огородничества. Так мы получили огромные безликие дачные массивы, нарезанные по шесть соток.

Это из Сети. Современный вид  такого 6-соточного поселка.. На 20 метров    надстроили еще этаж, а иначе как же?  Теперь вроде картошку не сажают, а яблоньки сбоку.. Ведь еще и баньку  охота,  да и сарайчик с вещичками разными.. В общем та же коммунальная квартира.. В несколько бОльшем масштабе.
Это из Сети. Современный вид такого 6-соточного поселка.. На 20 метров надстроили еще этаж, а иначе как же? Теперь вроде картошку не сажают, а яблоньки сбоку.. Ведь еще и баньку охота, да и сарайчик с вещичками разными.. В общем та же коммунальная квартира.. В несколько бОльшем масштабе.

Так почему именно 6 соток?
Размер 0,06 гектара неслучаен. Его вывели агрономы и экономисты пятидесятых годов по заданию партии. Дело в том, что эти 6 соток рассчитывались только для того, чтобы обеспечить сельхозпродукцией одну среднестатистическую семью из 4–6 человек. На таком клочке можно посадить немного деревьев, чуть-чуть кустарников, делянку клубники и несколько грядок овощей; построить сараюшку для скудного инвентаря. На этом, товарищи, всё!

Ни о каких излишках, которые можно продать, не шло и речи. Это сейчас есть современные удобрения, теплицы, насосы для полива и прочие прелести, чтобы получить немного больше урожая. В те времена этого всего не было. Поэтому расчёт был точен — вырастил себе и достаточно. Нечего развивать спекулятивные и предпринимательские наклонности! Так что 6 соток — это была всего лишь идеология; рамка, за которую нельзя выпрыгнуть.
Мы с папой и сыном Игорем тогда в Радофинниково построили крохотный домишко. Строили Игоревы друзья студенты, соответственно - плохонький домик. Но участок я продала, потому что поняла - большой нормальный дом мне не потянуть. продала и мамины золотые украшения - пара всего и была, кое-что еще; - и купили дом в месте, которое потом стало моей летней ссылкой на 30 лет.. Вон там наверху - однажды приехали, пол-деревни сожжена, а по уцелевшим домам местные шустрики походили.. Прикупили дом на другом берегу реки.. Теперь и его пришлось забросить. Ибо и эта деревня вымерла, теперь только шустрикам местным раздолье...

Это  мы только   первое лето - 2005 год - заселились. Сколько потом  труда и денег было вложено - немерено.. Всё прахом..
Это мы только первое лето - 2005 год - заселились. Сколько потом труда и денег было вложено - немерено.. Всё прахом..