«ТАИНСТВЕННОСТЬ ОКРУЖАЛА ЕГО»
На войне и на дуэли
В жилах Ивана Петровича Липранди причудливо смешалась испанская, мавританская, итальянская и русская кровь. В 1785 году будущий отец нашего героя знатный дворянин Педро де Липранди, предки которого полутора столетиями ранее переселились из Барселоны в Пьемонт, переезжает в далекую Россию, ставшую отныне его родиной. Там он женится на баронессе Кусовой, и в июле 1790 года у них рождается сын, названный Иваном. Ему суждено будет прожить долгую и поразительную, на редкость богатую событиями жизнь, описание которой составило бы увлекательнейший приключенческий роман.
Получив превосходное домашнее образование и особенно преуспев в знании иностранных языков, семнадцатилетним юношей наш герой начинает военную службу. Его зачисляют в свиту императора. Липранди отважно сражается в русско-шведской войне 1808-1809 годов, окончившейся победой России. В девятнадцать лет за отменную храбрость его награждают золотой шпагой.
Сопутствует молодому офицеру и склонность к поединкам. Один из них приносит ему славу отважного дуэлянта. Весной 1809 года в финском городе Або поручик Липранди буквально столкнулся лицом к лицу со шведским капитаном бароном Бломом, имевшего репутацию известного скандалиста и забияки. (Только что завершилась русско-шведская война и подписан мирный договор, согласно которому Финляндия отходила от Швеции и присоединялась к Российской империи). Никто не пожелал уступить дорогу, и Липранди столкнул барона с узкого тротуара в грязь.
Хотя международные поединки были строго запрещены, и шведские войска ушли из города, Липранди и Блом договорились о дуэли. Русский офицер поместил в гельсингфорсской газете объявление, что просит «капитана Блома возвратиться в Або, из коего он уехал, не окончив дела чести, и уведомить о времени своего прибытия также в газетах». Шведский барон сообщил в стокгольмской газете, что приедет 1(13) июня и будет ждать на гельсигфорсской дороге. Весь город ждал исхода поединка; зная Блома как опытного дуэлянта, почти никто не сомневался в победе Швеции.
Блом хотел сражаться на шпагах. Липранди предпочитал пистолеты как оружие более надежное. Однако барон настаивал − согласно дуэльному кодексу право выбора оружия принадлежало оскорбленной стороне. Посредственно фехтовавший поручик вооружился тяжелой шпагой − иной на месте дуэли не оказалось. И хотя он был ранен, но сумел нанести противнику такой удар… по голове, что тот рухнул без сознания.
Такова романтическая история, напоминавшая «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Липранди, имевший за свою жизнь с много поединков, особенно гордился именно этим и полвека спустя описал его в своей биографии, рукопись которой хранится ныне в Российской государственной библиотеке.
Отечественную войну 1812 года молодой офицер встречает в ответственной должности обер-квартирмейстера корпуса, который возглавляет прославленный военачальник генерал Д.С. Дохтуров. Липранди участвует в сражениях под Смоленском, Бородино, Тарутиным, Малоярославцем, Красным, а затем, после изгнания французов из России − в заграничных походах русской армии. Ему нет еще двадцати четырех лет, когда он получает чин подполковника за участие во взятии городка Суассон, откуда открывался прямой путь на Париж. И при этом молодому человеку никто не покровительствует − ум и отвага заменяют ему протекцию.
Липранди поручают сложные и ответственные поручения, да он и сам к ним стремится. Когда союзные войска вступают в Париж и правительство Людовика ХVIII обращается к русскому командованию с просьбой о содействии в совместной борьбе с заговорщиками-бонапартистами, для этой цели командируют Липранди. Он сотрудничает со знаменитым сыщиком Э.Ф. Видоком, который знакомит его с тайнами Парижа. Заговор успешно раскрыт, и в благодарность за действенное сотрудничество Липранди удостаивается ценнейшего подарка − ему, страстно о любящему книги и проводящему свободные часы в библиотеках тех городов, куда заносила его судьба, вручают в дар драгоценнейшие фолианты из старинной королевской библиотеки.
По возвращении русских войск из Франции фортуна, до сих пор благоволившая нашему герою, внезапно отворачивается от него. Блистательная карьера прерывается − его переводят из гвардии в армию. Официальной причиной перевода было участие в очередной дуэли, но подлинным основанием назначения подполковника Генерального штаба в армейский пехотный полк, расквартированный в недавно присоединенной к России Бессарабии, были вольнолюбивые взгляды Ивана Петровича, которые он не скрывал.
«Липранди обнимаю дружески»
Так писал А.С. Пушкин шесть лет спустя после начала их знакомства. Оно началось в Кишиневе в 1820 голу. Липранди приехал туда 21 августа, Пушкин − ровно через месяц после него. На следующий же день они встретились впервые, а день спустя вместе обедали у командира дивизии генерала М.Ф. Орлова, с которым были хорошо знакомы: Пушкин знал Михаила Федоровича по Петербургу − по совместному участию в заседаниях литературного общества «Арзамас», а Липранди познакомился еще раньше − во Франции, где самый молодой генерал русской армии принимал капитуляцию Парижа. Оба приехавших быстро заняли видное место в пестром и колоритном местном обществе, где причудливо соединились Европа и Азия.
Несмотря на разницу в девять лет, Пушкин и Липранди быстро подружились. Они постоянно встречаются, вместе бывают в обществе, а в декабре 1821 года совершают совместную поездку в Аккерман и Измаил. Поэт часто пользуется богатейшей библиотекой друга и читает книги, которые трудно было бы найти в провинциально Кишиневе. Пушкин с неослабевающим интересом слушал рассказы Липранди о Бородинском и других сражениях, о Париже, о многочисленных дуэлях, в которых участвовал его собеседник.
Еще в Петербурге поэт слышал историю дуэли потомка испанских грандов со шведским бароном. Сам бывший отважным дуэлянтом, он горел желанием узнать подробности этого романтического поединка. Пушкину было почти столько же лет, сколько и Липранди, когда тот на дуэли защищал честь русского мундира. Впоследствии в своих воспоминаниях о друге Иван Петрович уделяет немало внимания отношению поэта к дуэлям:
«Я знал Александра Сергеевича вспыльчивым, иногда до исступления, но в минуту опасности − словом, когда он становился лицом к лицу со смертию, когда человек обнаруживал себя вполне, Пушкин обладал в высшей степени невозмутимостью… Когда дело дошло до барьера, к нему он являлся холодным как лед. На моем веку, в бурное время до 1820 года, мне случалось не только что видеть, но не раз и самому находиться в таком же положении, , а подобной натуры, как у Пушкина, я встречал в таких случаях очень немного. Эти две крайности в той степени, как у Александра Сергеевича, должны быть чрезвычайно редки».
По меньшей мере дважды Липранди спасал Пушкина от поединков, которые могли стать для него роковыми. Так, в конце октября 1820 года, поссорившись во время игры в биллиард с двумя полковниками, − Ф.Ф. Орловым и А.П. Алексеевым, − поэт вызвал к барьеру обоих! Это были опасные противники − боевые офицеры, герои «грозы двенадцатого года». К счастью, оба они были добрыми приятелями Липранди, и ему удалось примирить будущих дуэлянтов.
В январе 1821 года Пушкина вызвал полковник Старов − была задета честь полка, которым тот командовал. Дуэль состоялась в морозный и вьюжный день, когда в нескольких шагах ничего не было видно. С обоих сторон было сделано по два выстрела − мимо! Поединок решили возобновить, когда утихнет метель. Но он не был продолжен − благодаря Липранди: ум и дипломатический такт помогли ему опять помирить противников.
2 января 1822 года Пушкин вручает Ивану Петровичу, уезжавшему в Москву и Петербург, письмо к П.А. Вяземскому, в котором писал: «Липранди берется доставить тебе мою прозу − ты, думаю, видел его в Варшаве. Он мне добрый приятель и (верная порука за честь и ум) не любим нашим правительством и, в сою очередь, не любит его).
Пылкая и деятельная натура боевого офицера томится от бездействия. В ноябре 1822 года вернувшийся в Кишинев Липранди выходит в отставку. Он намерен ехать в Грецию, где вспыхнуло восстание против турецкого порабощения, или в Италию − участвовать в движении карбонариев, или даже в далекую Южную Америку − сражаться под знаменами Симона Боливара за свободу испанских колоний, но получает отказ в выдаче заграничного паспорта.
Знавший Липранди еще по Франции граф М.С. Воронцов, ставший новороссийским генерал-губернатором, приглашает его на службу чиновником по особым поручениям. В Одессе Иван Петрович вновь часто встречается с Пушкиным. В январе 1824 года они совершают новое путешествие − в Бендеры, где поэт ищет могилу гетмана Мазепы и беседует со 125-летним казаком Искрой, видевшим шведского короля Карла ХII. Впечатления от посещения Бендер отразятся впоследствии в эпилоге поэмы «Полтава».
В тайное общество Липранди не вступал, но хорошо знал многих будущих декабристов − в их числе Владимир Раевский, Сергей Волконский, Павел Пестель, Михаил Орлов − и разделял их взгляды. После восстания декабристов он был арестован и доставлен в Петербург, где находился под арестом в одной комнате вместе с А.С. Грибоедовым и, как автор «Горя от ума», был освобожден за недоказанностью обвинений.
Прототип романтического героя
Более Пушкину и Липранди встречаться не довелось, но романтический образ отважного офицера и дуэлянта, родным языком которого, несмотря на испанскую фамилию, был русский, сохранился в памяти поэта. 26 декабря 1830 года Александр Сергеевич пишет их общему знакомому Н.С. Алексееву и завершает письмо фразой: «Пиши мне, мой милый, о тех местах, где ты скучаешь, но которые сделались уже милы моему воображению − о берегах Быка, о Кишиневе, о красавицах… об Инзове, об Липранди − словом, обо всех близких моему воспоминанию…»
Несколькими месяцами ранее в болдинском уединении Пушкин создает «Повести Белкина», одна из которых получает краткое и меткое название − «Выстрел». Главный ее герой, названный автором Сильвио, обретает многие черты Липранди. Вспомним, что говорится о нем в повести: «Какая-то таинственность окружала его судьбу − он казался русским, а носил иностранное имя… У него водились книги, большею частию военные, да романы. Он охотно давал их читать… Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью мазанки, где он жил. Искусство, до коего он достиг, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы».
Еще в 1929 году видный историк литературы Леонид Гроссман напечатал в журнале «Новый мир» статью «Исторический фон “Выстрела”», в которой убедительно доказывал, что прототипом главного героя пушкинской повести стал Липранди. Литературовед полагал, что история, которая легла в основу сюжета, была услышана поэтом от кишиневского друга − недаром в примечании к предисловию «Повестей Белкина» указывалось, что содержание «Выстрела» рассказано подполковником И.Л.П. − тут переставлены инициалы Ивана Петровича Липранди, но сохранен его чин. Кстати, и сам вымышленный автор повестей Белкина имел те же имя и отчество − случайно ли это совпадение?
Находясь в декабре 1839 года в Москве, наш герой навестил отца Пушкина. Увидевшая его там давняя приятельница поэта, еще по михайловской ссылке, Е.Н. Вревская (урожденная Вульф) писала: «Я встретила Липранди, и мы с ним много говорили о Пушкине, которого он восторженно любит».
Готовься к войне!
Повесть «Выстрел» завершается известием о героической гибели главного героя, командовавшего отрядом в войсках Александра Ипсиланти, боровшегося за свободу Греции. Именно там хотел сражаться человек, ставший прототипом Сильвио. Однако судьба его сложилась иначе - он прожил долгую жизнь и на много десятилетий пережил Пушкина.
В октябре 1825 года Липранди вновь был принят на службу в Генеральный штаб, а в декабре следующего года произведен в полковники. Иван Петрович, превосходно знавший древние языки и хранивший в своей уникальной библиотеке творения античных авторов, бесспорно помнил изречение римского писателя IV века Вегеция: «Si vis раcem, раra bellum!» - «Если хочешь мира, готовься к войне!» Эти слова стали его девизом.
Липранди действительно готовился к войне с Турцией, которая неминуемо должна была вспыхнуть. Он сотрудничает с секретными агентами, собиравшими на территории Турции сведения об армии будущего противника, изучает языки - не только турецкий, но и других народов, населявших Оттоманскую империю, а незадолго до начала военных действий сам уезжает в придунайские княжества, чтобы изучить места предстоящих сражений.
Трижды на него совершают покушения, распознав в нем резидента русской разведки, но он чудом остается жив. Командование неоднократно отзывает Липранди обратно, извещая, что не может нести ответственность за его жизнь, но он остается до тех пор, пока не были подкуплены все видные чиновники в Бухаресте и не сняты копии со всех секретных донесений. А когда начинается война, Иван Петрович на собственные деньги формирует партизанский отряд из болгарских, сербских, албанских добровольцев и, возглавив его сам, в течение пяти месяцев успешно ведет военные действия у северного подножия Балкан.
И в дальнейшем, как вероятный противник России, Турция будет привлекать пристальное внимание Липранди. Его докладные записки продолжают поступать в Генеральный штаб, но оседают мертвым грузом на полках бесчисленных шкафов в служебных кабинетах - в высоких сферах после успешного окончания войны царят эйфория и благодушие. (Два десятилетия спустя опасения нашего героя оправдаются - Россия проиграет Крымскую войну). Из-за конфликтов с начальством генерал-майор Липранди выходит в отставку. Он снова оказывается не у дел…
Раскрытие заговора и крах карьеры
С годами воззрения Ивана Петровича Липранди становятся более консервативными. Подобная метаморфоза происходит и с некоторыми его современниками. Так, отважный офицер в Отечественной войне 1812 года, адъютант прославленных военачальников
Становится вторым лицом в корпусе жандармов - начальником штаба и управляющим Третьим отделением. А тяготившийся бездействием Липранди по предложению давнего знакомого по Кишиневу и Одессе генерал-адъютанта П.Д. Киселева принимает приглашение министра внутренних дел Л.А. Перовского, также участника «грозы двенадцатого года» - переезжает в Петербург и занимает высокую должность в министерстве − чиновника по особым поручениям при министре.
Боевой генерал с романтическим прошлым, обладатель испанской фамилии, друг Пушкина, Липранди мог бы занять видное место в столичном обществе. Однако он напрочь забывает о светской жизни и трудится на новой должности так же интенсивно, как привык делать все в жизни. До предела занятый служебными делами, Иван Петрович за десять лет пребывания в Петербурге ни разу не смог побывать в театре и даже родным уделяет лишь один вечер в неделю.
За одиннадцать лет Липранди выполняет семьсот ответственных поручений. Так, возглавив комиссию по делам раскольников, потомок испанских грандов досконально вникает во все особенности русского старообрядчества. Изучив более десяти тысяч дел, хранящихся в секретных архивах, он приходит к неожиданному выводу: отнюдь не все секты, как полагали в правительственных кругах, представляют опасность для государственного строя Российской империи и напрасно подвергаются гонениям.
В начале 1848 года министр Л.А. Перовский доверяет Липранди ответственное поручение самого императора: раскрыть планы «организованного общества пропаганды» - так именовали власти кружок М.В. Петрашевского, в доме которого в Петербурге проходили еженедельно многолюдные собрания, объединявшие порой более ста человек. Более года ведется секретное наблюдение за деятельностью петрашевцев, составляются списки участников, выявляются их планы. В апреле 1849 года Перовский докладывает Николаю I о раскрытии противоправительственного заговора.
Казалось, дальнейшую судьбу Липранди нетрудно предвидеть - теперь его ожидает продолжение карьеры, столь блистательно начатой в молодые годы, но прервавшейся затем на много лет. За успешное раскрытие заговора, угрожавшего безопасности империи, он получит повышение в чине и станет генерал-лейтенантом. Через несколько лет начнется Крымская война, боевые действия развернутся в тех местах, которые он отлично знает, и генерал окажется крайне необходим в действующей армии. Как т и в былые годы, он проявит себя отважным военачальником и вновь будет повышен в чине - станет уже генералом от инфантерии. А после окончания войны будет пожалован титулом графа, который очень соответствует его испанской фамилии. И, будучи знатоком южного края, сможет занять должность новороссийского генерал-губернатора и его резиденцию - дворец в Одессе, где три десятилетия назад он встречался с Пушкиным.
Однако в действительности все произошло совсем не так. Как это ни поразительно, раскрытие «общества пропаганды» стало причиной неудачи всей жизни и краха карьеры Липранди. В награду он получает вместо ожидаемого высокого чина и ордена Святой Анны первой степени всего… две тысячи рублей, а в результате интриг вынужден уйти из министерства. «Для меня дело Петрашевского было пагубно - оно положило предел всей моей службе и стало причиной совершенного разорения» − с горечью признавал сам Иван Петрович. Ему не могли простить раскрытие заговора ни просмотревшее его Третье отделение, ни высшие сановники, в том числе министр М.Н. Муравьев, вскоре приобретший печальную славу как «вешатель» - среди петрашевцев были чиновники их ведомств.
Начинается Крымская война. Липранди горит желанием скорее отправиться на театр военных действий, где уже отважно сражается его младший брат Павел, в скором времени ставший генерал-лейтенантом. Однако для старшего брата, превосходно знающего и места, где разворачиваются военные действия, и противника - турецкие войска, не находится должности в действующей армии. Скрепя сердце он выходит в отставку − теперь уже окончательно.
Историк и мемуарист
Можно было бы предположить, что Липранди оставит Петербург и уедет на юг, где прошла его молодость, лучше климат и где жизнь для отставного генерала, вынужденного жить только на пенсию, была бы значительно дешевле. Однако Иван Петрович предпочитает остаться в Петербурге, несмотря на частую ненастную погоду и дороговизну - в столице находились архивы и книгохранилища, нужные ему для научной и литературной работы.
Последние двадцать пять лет жизни Липранди проводит за письменным столом домашнего кабинета как военный историк и мемуарист. Нашему герою было что вспомнить! Даже в письмах своих он удивлял: «26 августа 1875 года. 63 года назад я стоял на Бородинском поле»; «19 марта 1873 года. 59 лет назад в этот день мы вступили в Париж». Подобные фразы в воспоминаниях вызывали у читателей яркий, запоминающийся «эффект присутствия». И хотя сам автор скромно писал: «За слогом я не гонюсь - во всех моих статьях он может оставаться на втором плане», книги и статьи, выходившие из-под его пера, неизменно имели успех.
Знаток эпохи Наполеоновских войн, очевидец и участник многих баталий, Липранди дополняет в своих работах собственные воспоминания и дневниковые записи сведениями из исследований и мемуаров других авторов. Его труды очень ценили военные историки, а уже в ХХ столетии о них высоко отзывался академик Е.В. Тарле. Преклонявшийся перед памятью Отечественной войны 1812 года, превосходно знавший европейские языки, в том числе итальянский, голландский, шведский и финский, Липранди составил подробнейший каталог исторических, мемуарных, литературных и даже музыкальных сочинений, посвященных событиям того времени. Этот памятник «долговечнее гранита и металла» не утратил значения до сих пор.
Другой его капитальнейший труд - составленный им энциклопедический словарь «Оттоманская империя» в тридцати томах, содержащий богатейший свод знаний, не был опубликован - не нашлось средств для издания. В 1868 году Иван Петрович был принят в Общество истории и древностей российских.
Долгие годы Липранди бережно хранил в памяти подробности встреч и бесед с первым поэтом России. Сорок пять лет спустя после начала этого знакомства редактор-издатель журнала «Русский архив», известный историк и археограф П.И. Бартенев присылает свою статью «Пушкин в южной России» на отзыв Липранди. Внимательно прочитав ее, тот, сверяясь со своим дневником, который вел ежедневно с 1808 года, пишет подробнейший комментарий, значительно дополняющий приводимые Бартеневым сведения. Ныне этот комментарий по праву входит в фундаментальное издание «Пушкин в воспоминаниях современников» отдельной статьей.
Как боевой офицер, Иван Петрович отмечает интереснейшую особенность натуры поэта: «…Александр Сергеевич всегда восхищался подвигом, в котором жизнь ставилась, как он выражался, на карту. Он с особенным вниманием слушал рассказы о военных эпизодах - лицо его краснело и изображало жадность узнать какой-либо особенный случай самоотвержения - глаза его блистали, и вдруг часто он задумывался. Не могу судить о степени его славы в поэзии, но могу утвердительно сказать, что он создан был для поприща военного, и на нем, конечно, он был бы лицом замечательным, но, с другой стороны, едва ли не к нему подходят слова Екатерины II, сказавшей, что она «в самом младшем чине пала бы в первом же сражении на поле славы».
С неослабевающим интересом читал написанные Липранди работы об Отечественной войне 1812 года Л.Н. Толстой. Завершив работу над романом «Война и мир», он послал его экземпляр отставному генералу - очевидцу и участнику изображенных в романе событий с дарственной надписью: «в знак искреннего уважения и благодарности». Как пояснил П.И. Бартенев в письме историку и литературоведу Н.П. Барсукову, «граф Толстой благодарит Липранди за его добросовестные труды по истории 1812 года, коими Толстой пользовался, изучая для своего романа ту эпоху». Посетив Ивана Петровича в его скромной петербургской квартире, восхищенный Барсуков писал Бартеневу: «Липранди - это живая картина славной эпохи… Мне очень понравилась его величественная и внушающая доверие наружность и простота его обстановки». Гонорара за свои статьи и книги отставной генерал принципиально не брал, хотя жил далеко не богато. Безденежье даже вынудило продать Генеральному штабу свою уникальную библиотеку, насчитывающую три тысячи томов - самое полное в Европе собрание книг по Востоку, которое ранее тщетно пытался приобрести у него английский посланник за 85 тысяч.
Иван Петрович Липранди умер в Петербурге в мае 1880 года, всего двух месяцев не дожив до 90-летнего юбилея. Хочется верить, что он был похоронен с воинскими почестями - как боевой генерал, участник многочисленных сражений, еще в юности награжденный золотым оружием. На его надгробном памятнике на Волковом кладбище северной столицы выбиты стихотворные строки:
Я к истине искал пути,
Но к ней никак не мог добраться,
И, бросив руль своей ладьи,
Давал о скалы разбиваться.