7 января 1985 года на экраны страны вышел фильм режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эту картину несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили, что Меньшову изменило чувство вкуса… Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства (это шло вразрез с политикой политбюро). Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду». Всё же после долгих споров и незначительных поправок фильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат.
- Мало кто знает, что написал сценарий фильма актер, режиссер, драматург, сценарист, член Союза писателей России, почетный житель города Черемхово, Владимир Гуркин. В основе — реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария.
- Настоящие Василий и Надежда Кузякины жили в городке Черемхово и были соседями сценариста Владимира Гуркина. Здесь же жил и бывший шахтер — дед Митя, юморной, чудаковатый пенсионер. Угольщика Василия пыталась увести из семьи сотрудница его предприятия, но блудный Вася, как и в фильме, остался в семье. Кузякины разрешили использовать их историю, была написана пьеса, и она стала очень популярной. Но вот фамилию и имена герои просили заменить. Сценарист обещал, но забыл, и семейство долго обижалось на него за это.
- Поначалу это была пьеса, которая с успехом шла во многих театрах страны. Там ее, кстати, и увидел Меньшов, искавший сценарий для нового фильма. Фильм был основан на истории реальной семьи, а съемки велись в настоящем доме с хозяевами.
- По началу, Меньшов задумывал снимать картину в стиле Шукшина – душевный, спокойный фильм. Но такой ритм в итоге его не устраивал, все казалось скучным. Тогда появились игровые вставки, танцы, которые объявлял «первый парень на деревне», юмор, немного нарочитые костюмы и вообще театральность всего действия.
- И поэтому режиссер пересмотрел подход к выбору актеров. Должны были получаться реальные, узнаваемые персонажи, но требовался гротеск. Эту грань тяжело было нащупать, и начались пробы.
- Сейчас трудно представить себе, что роль Василия Кузякина мог бы сыграть другой актер, а не Александр Михайлов.
- Борис Сморчков, ранее сыгравший в картине Меньшова «Москва слезам не верит», попытал счастья на пробах в фильм «Любовь и голуби», но неудачно. Неубедительной показалась и проба В. Борцова.
- Особенно был недоволен Александр Фатюшин, который был убежден, что роль Василия должна была быть его, но Меньшов даже не пригласил его на пробы. Однако после выхода фильма актер подошел к режиссеру и сказал: «Да, ты победил!»
- Что удивительно, даже Сергей Юрский, который оказался невероятно смешным Дядей Митей, сначала примерял на себя роль Васи. Меньшов ждал Александра Михайлова, но тот отказывался из-за занятости. И когда актер, наконец, смог приехать и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: «Вот он, Вася...»
- В роли Надежды Владимир Меньшов видел только Нину Дорошину. Дело в том, что актриса играла эту роль в театре «Современник» на протяжении многих лет. Именно там режиссер и увидел актрису. Дорошина, что называется, купалась в этой роли. Но все же Меньшова терзали сомнения, что Дорошина может «затеатралить» роль Надежды, поэтому на пробы пригласил еще и Любовь Полищук, рассчитывая на ее комедийный талант. Однако ее пробы оказались неубедительными.
- Как уже говорилось выше, Сергею Юрскому, который ранее примерял на себя образ Васи Кузякина, все же нашлась роль в этой картине. Он с блеском исполнил роль дяди Мити, любителя выпить и часто пребывающего «в контрах» со своей женой, бабой Шурой.
- Самое интересное, что роль бабы Шуры исполнила Наталья Тенякова – законная супруга Сергея Юрского. Это было невероятно, самая интеллигентная актерская пара тогда еще Ленинграда, так достоверно сыграли деревенских жителей. Наталье Теняковой на момент съёмок было 38 лет, она была на десять лет моложе Нины Дорошиной. А Сергею Юрскому не было и пятидесяти.
- Надо сказать, что на роль дяди Мити пробовался ещё и Олег Табаков, но сценарий и роль ему не понравились и он отказался от роли ради съёмок в фильме «Мэри Поппинс, до свидания». Дядя Митя должен был быть не «народным», а театральным, нарочитым и смешным. Воплотить этот образ идеально получилось только у Сергея Юрского.
- А вот за роль разлучницы Раисы Захаровны развернулась нешуточная борьба. В пробах участвовали такие признанные красавицы, как Татьяна Доронина, Наталья Кустинская, Ольга Яковлева.
- Говорят, что режиссер пробовал на эту роль Ирину Муравьёву. Но действительно смешно, колоритно и в то же время интеллигентно удалось сыграть только Людмиле Гурченко. Ее пригласили на роль телеграммой уже в процессе съемок. Ради актрисы роль расширили, ведь в первоначальном сценарии она должна была появляться только в сцене объяснения с Надей.
- Съемки фильма проводились в Карелии, в городе Медвежьегорск. Режиссер Владимир Меньшов хотел видеть вокруг холмистый ландшафт, искал его в окрестностях Байкала, но не нашел ничего подходящего. В Медвежьегорск съемочную группу привело название города – окончание «горск» обещало многое. После долгой прогулки по городу пейзаж мечты, наконец, был найден на самой окраине, рядом с домиком у реки Кумса.
Съемки в домике продолжались месяц, и все это время в нем жили хозяева, пытаясь вести привычную жизнь среди загромождений аппаратуры. Они гостеприимно приняли членов съемочной группы и позволили замостить весь пол деревом, чтобы дом стал похож на сибирский. На память о культовой киноленте владельцам жилища остались голубятня и летняя кухня, простоявшие еще много лет.
- На протяжении съемок актеры шутили и импровизировали. Так, многие смешные реплики Дяди Мити придумал Юрский, в том числе и «Извините, что помешал вам деньги прятать!»
- Когда худсовет, утверждая фильм, критиковал его за пропаганду пьянства, актеры вспоминали, что местные жители действительно иногда принимали их за алкоголиков. Однажды во время обеденного перерыва Юрского не пустили в кафе: официанты решили, что это местный пьянчужка, которого нельзя пускать в приличное место. Дело спас Меньшов, рассказав персоналу, что на самом деле это известный актер в гриме.
- В фильме Владимир Меньшов появляется в кадрах с объявлением: "Картина [такая-то]..." В этот момент у него на голове надета кепка, из-под которой торчит волнистый чуб. Однако в действительности это парик Людмилы Гурченко - "натуральный цвет" Раисы Захаровны, надетый задом наперед.
- Одна из технически интересных сцен фильма — эпизод, когда Василий падает в открытую дверь своего дома и оказывается в море, где знакомится с Раисой Захаровной.
- Это должно было быть снято одним дублем без перерывов и оказалось сложной задачей. Первый дубль не удался: пока водолазы под водой снимали с Михайлова костюм, тот от стресса забыл текст. Вынырнув, он сказал Гурченко: «Люсь, че я говорю-то?» — и актриса начала подсказывать ему слова. Во втором дубле на актере под водой пришлось разрезать галстук: тот так затянулся, что был риск погибнуть от нехватки воздуха.
- Непринужденно плавающие актеры и вся остальная «южная», пляжная массовка на самом деле снимались в ужасно холодной воде. Снимали в Абхазии в конце ноября, вода была всего 14 градусов, а актерам приходилось вести в кадре оживленный диалог и не дрожать. Тяжелее всего приходилось Гурченко, которая плохо переносила холод. В знак солидарности, когда дубли были отсняты, Меньшов сам прыгнул в холодную воду. « Я к концу съемок после команды «Стоп, снято!» сам нырнул, чтобы разделить общее несчастье. Меня просто обожгла эта вода, такая холодина!», - вспоминал Владимир Меньшов.
- Сейчас это признанная, любимая всеми народная комедия. Но цензура во время принятия фильма была не милостива.
- Замечания цензуры к фильму «Любовь и голуби»:
- Сократить количество выпивок! Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала. Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма. Сократить танцы - очень нудно. Юрский с его рассказом про умершую жену - эта сцена слишком длинна.
- Из фильма «цензурой» было вырезано множество «интересных» сцен. Например, та, в которой случайный прохожий на пирсе допивал пиво из кружек дяди Мити и Василия. В фильм вошел кадр, как прохожий только приступает к потреблению большого количества пива. И надо отметить, что у местного жителя, специально найденного для съемки данной сцены, получилось выпить 5 кружек пива буквально за считанные секунды.
- Из-за борьбы с пьянством, в картину не вошли некоторые сцены с участием дяди Мити.
- Всё же после долгих споров и множественных поправок фильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат …
- Рассказывать об этом фильме, вспоминать его эпизоды можно бесконечно.
- Многие фразы из этой картины стали «крылатыми» и ушли в народ:
- ― Людк, а Людк! Ты деньги брала, а?
- - Потом вышел врач, говорит: умерла, дедушка, твоя бабушка
- ― Беги, дядь Мить!
- ― Девушки, уймите вашу мать!
- — Людк, а Людк! Тьфу! Деревня!
- ―Да не пил, не пил я! Хотя повод есть. День взятия Бастилии впустую прошел.
- ―Инфаркт Микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало.
- ―Ах ты, сучка ты крашена!
- ―Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришёл? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно, двойку получил!
- - Помру — Ваську на поминки позову, а тебя, охламонку, не пушщу!
- ―Говорила: Оденься! Оденься! — Потеплело! Потеплело!
- ―Сань, может мы тоже пойдём с тобой — состругаем себе Снегурочку, во жизнь-то...
- Фильм посмотрели примерно 44 миллиона зрителей. В том же году картина получила премию «Золотая ладья» на Международном фестивале кинокомедий, а в 2009-м была награждена как одна из лучших кинолент, созданных советским кинематографом.
- Очень жаль, что многих актеров уже нет в живых.
- 30 марта 2011 года умерла Людмила Гурченко.
- 21 апреля 2018 года не стало Нины Дорошиной.
- 8 июня 2018 года в возрасте 55 лет от остановки сердца умер Игорь Лях – исполнитель роли Лёньки. На протяжении 18 лет он до самой своей смерти преподавал актерское мастерство в Щепкинском училище.
- 8 февраля 2019 года ушел из жизни Сергей Юрский.
- Фильму «Любовь и голуби уже тридцать пять лет. Но до сих пор мы с удовольствием следим за приключениями семьи Кузякиных. Переживаем за простоватого Василия, сочувствуем Надюхе. Смеемся над проделками дяди Мити. И конечно верим, что все будет хорошо!