Привет, друзья! С вами Муля на канале Мулин очаг. Речь сегодня пойдет о пироге. Пироге с яблоками. И не спорьте, рецептов таких пирогов миллион! А мой особенный и памятный! Памятный потому, что готовила его еще моя про-бабушка, а особенный потому, что вас удивит его вкус и простота приготовления. Я обожаю этот пирог! Особенно он ароматен, если печь его из домашних яблок. Его фишка в том, что съедается он не успев остыть!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 300 гр.
Сахар- 100 гр.
Сметана – 120 гр.
Масло сливочное – 180 гр.
Разрыхлитель – 2 ч. л. (без горки)
Соль – щепотка.
Начинка:
Яблоки – 4-5 шт.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 150 гр.
Сметана – 315 гр.
Мука – 2 ст. л. (без горки)
Крахмал – 2 ст. л. (без горки)
Ваниль – 1.5 гр
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Корица - по вкусу.
Приготовление:
Перемешиваю муку с разрыхлителем. Нарезаю кубиками масло сливочное. В чашу блендера помещаю масло, сахар, соль, сметану и перемешиваю до однородности. Добавляю муку и замешиваю тесто. Убираю тесто в пакет и даю отстояться, пока готовлю начинку. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
В чашу разбиваю яйца, добавляю сахар, сметану, муку, крахмал, ваниль и пробиваю блендером. Получается ароматная заливка.
Яблоки нарезаю поперечными дольками, предварительно вырезаю серединку.
Отдохнувшее тесто раскатываю в круг и выкладываю в форму так, чтобы бортики были 3 см.
Использую разъемную форму диаметром 26 см. Дно формы покрываю фольгой.
Выпекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов один час.
Готовность проверяю деревянной шпажкой. Даю немного остыть, посыпаю сахарной пудрой. Все!